タグ

ブックマーク / nimkip.hateblo.jp (10)

  • 【今日のごはん】とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮! - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 玉ねぎがたっぷり載った煮込み物です。 レシピ つくれぽ2,600件超えのレシピです。 材料(3~4人分) 玉ねぎ(スライス)…中1.5~2個 とりもも肉…2~3枚 サラダ油…大さじ1 酒…60cc しょうゆ…40cc (あれば)きざみねぎ…少々 作り方 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを焦げないよう中火でざっと炒めます。ほんのり色づく程度でOK。 とりもも肉を皮を下にして玉ねぎの上にのせます。 蓋をして15分ほど弱火。玉ねぎと肉から水分がでて、蒸し焼きにされます。 酒としょうゆを回しかけ木べら等で玉ねぎを焦げないように混ぜ、蓋をとって中火で5分で肉を裏返し、汁を煮詰めます。 肉を取り出しべやすい大きさに切って盛り付けます。とろ玉ねぎと汁を

    【今日のごはん】とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮! - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2016/03/28
    シンプルな味付けで良いですね。
  • 【今日のごはん】ショウガが美味しい鶏キャベツ - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 キャベツに味が染みてて美味しそう。 レシピ 材料(2人分) キャベツ…半玉 鶏もも肉(むねでも)…1枚 ★しょうゆ・酒・みりん…各大1 ★おろししょうが…少々 ★片栗粉…小1 ごま油…小1 作り方 キャベツは芯ごとザク切りに、鶏肉べやすい大きさに切っておく。★を合わせておく。 フライパンにごま油を熱し、鶏を皮目からカリッと焼く。 ★を2に入れ、少しからめてからキャベツを加え、フタをする。 キャベツに火が通れば出来上がり♪ レシピをアレンジした箇所について 胸肉を使いました。 感想 鶏むね肉の大きさがまちまちになったせいで、火の通りが変わってしまいました。小さいものはパサッと、大きいものはしっとり。そんな出来でした。切り方も重要ですね。なかなかうまい大きさに

    【今日のごはん】ショウガが美味しい鶏キャベツ - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2016/02/24
    鶏肉を合わせるのも良さそうですね。
  • 【今日のごはん】ニンニク好きは食べるべき!煮るだけ簡単なタッカンマリ! - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 懸命なアク取りのおかげで、スープはあまり濁らずに済みました。 レシピ こちらのレシピをベースに、いろいろとアレンジをしています。 材料(2人分) 冷凍丸鳥…1匹 長ネギ…2 にんにく…1房 しょうが…1かけ ニラ…1束 キャベツ…1/4個 作り方 鍋に湯を沸騰させたら、鶏肉、ネギの青い部分、薄切りにしたしょうがとにんにくを加える。 弱めの中火で1時間~1時間半煮こむ。(途中、水が減りすぎた場合は追加する) 鶏が柔らかくなったら、鍋物用の鍋に鶏を移し取りスープをザルでこして移す。(他の野菜は取り除く) お召し上がりになる際に再び火にかけ沸騰したら白ネギなど野菜・そのほかのお好みの具材(キャベツなど)を加える。 お好みのつけだれを作って完成! 感想 韓国旅行に行

    【今日のごはん】ニンニク好きは食べるべき!煮るだけ簡単なタッカンマリ! - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2016/01/13
    体が芯から温まりそうですね!ニンニクの匂いがすごそうなので休み限定で試してみたいです。
  • 【今日のごはん】サニーレタスでもみもみサラダ! - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 ベーコンの量が少なかったかなぁ レシピ サラダでは珍しい、800件超えのレシピです。 材料(2人分) レタス…半分か1個 ベーコン…2~3枚 (好みで)カニカマ…2 ●ゴマ油…大さじ1 ●塩こしょう…パパパパっと 作り方 ベーコンを少量のゴマ油(記載外)でカリカリっと炒めておく。レタスはべやすいサイズに手でちぎっておく。 レタスもベーコンもカニカマも、●印のゴマ油も入れて、わっしわっし、もむ!揉む内に量が半分に見えるほどしんなり! 塩こしょうをパパパパっと。それだけなのですが、ビックリするほどおいしいです。ニンニクも出汁の素も要りません♪ 盛り付ける時は、軽く水分をきってから盛って下さい。軽く、で大丈夫♪ レシピをアレンジした箇所について カニカマはなし。

    【今日のごはん】サニーレタスでもみもみサラダ! - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/12/21
    サニーレタスのサラダ美味しいですよね。ゴマ油が入っているからチョレギっぽいのかも。
  • 【今日のごはん】ふっわふわのお好み焼き! - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 レシピ そろそろつくれぽ数が2,000件に届くレシピです。 材料(大2枚or中3枚分) キャベツ…200g 豚バラ肉…100g 卵…M2個 揚げ玉(天かす)…大さじ2〜3 桜えび…大さじ1 紅生姜…一つまみ ○薄力粉…80g ○長芋すりおろし…160g ○鰹だしの素or鰹節粉…小さじ1弱 ○薄口醤油…小さじ1/2 作り方 大きなボウルに○を入れ、空気を含ませるように菜箸でもっちりするまでかき混ぜる。冷蔵庫で30分寝かせる。 キャベツは粗い千切りにする。(長さ5cm×幅3mm程)豚バラ肉は半分に切る。 1のボウルに、キャベツ・卵・揚げ玉・桜えび・紅生姜を入れる。大きなスプーンで底から空気を含ませるようふんわりよく混ぜる。 <フライパンの場合>弱火強で薄く油を引き

    【今日のごはん】ふっわふわのお好み焼き! - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/12/15
    美味しそう。長芋売ってないときもあるので、たまにジャガイモすりおろしを入れてなんちゃってお好み焼き作るときもあります♪
  • 【今日のごはん】漬けるだけのかじきまぐろステーキ! - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 かいわれ大根を盛りすぎました。辛かった。 レシピ つくれぽ2,300件超えのレシピです! 材料(3~4人分) かじきまぐろ(切り身)…3~4切れ ●しょうゆ…大4 ●酒…大2 ●みりん…大2 ニンニク(スライス)…1片分 片栗粉…適宜 長ねぎ…1/2 カイワレ菜…1パック 大根おろし…適宜 サラダ油…適宜 ごま油…適宜 作り方 かじきは●の調味料にニンニクスライスを加えたタレに2~3時間漬け込む(冷蔵庫で保存)。又はくぐらすだけでもOK! 下味のついたかじきの水気を切って片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、皿に盛る。(焦げないように火加減に注意!) フライパンをきれいにした後ごま油を熱し、斜め薄切りにした長ねぎをさっと炒める。そこ

    【今日のごはん】漬けるだけのかじきまぐろステーキ! - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/12/07
    かじきまぐろ美味しいですよね。ゴマがいい感じです。
  • 【今日のごはん】ソースが濃厚!ミルフィーユ型のロールキャベツ! - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 見た目がとても豪快です。ソースがなかなかいい色になりました~! レシピ つくれぽ1,000件超えのレシピです。 材料(4~5人分) キャベツ…大きな葉5~6枚ほど 合挽きミンチ…300~350g 〇塩…小さじ2分の1 〇コショウ…少々 〇水…大さじ1 玉ねぎ…小1コ なす(あればでいいです!)…1 水…500cc キューブコンソメ…1コ ★バター…大さじ4 ★薄力粉…大さじ4 ★トマトケチャップ…大さじ4 ★砂糖…大さじ2~3 とけるスライスチーズ…3~4枚 作り方 玉ねぎをみじん切りにし、なすを薄切りにする。キャベツは鍋の大きさに合わせて切って、芯はみじん切りにする。なすは3つに分け、キャベツは4つに分けておく。 ミンチと玉ねぎと〇をよく練って、①のキャベ

    【今日のごはん】ソースが濃厚!ミルフィーユ型のロールキャベツ! - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/12/01
    濃厚ソースで食べ応えありそうですね!
  • 【夫ごはん】カルボナーラペンネをつくったよ - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦よりも、はるかに料理上手な夫が作ったものを記録しています。 夫は休日によく料理をするので、休日を中心に記事を投稿しています。 写真 すっごく大量でした。少し余るくらいでしたw 感想 ペンネでカルボナーラは初めてでした。ペンネってトマト系のイメージがありましたが、夫のカルボナーラはとっても美味しいので、何回べても飽きないです! 私はペンネを茹でたことないのでよく分からないのですが、茹で時間が絶妙で少し硬めの私好みの感になっていました。夫が狙ってやったのかどうかはわかりませんけどね。 スパゲッティやラーメンも硬め派です。夫もぐだぐだしているような感のものは好まないので、の好みが似てるっていうことは結婚生活を送る上は重要なのではないでしょうか? の好みといえば、夫は生臭いものは苦手なのですが、私は大好物なので需要と供給が一致しています。私は取り分が増えて幸せ、夫は生

    【夫ごはん】カルボナーラペンネをつくったよ - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/11/21
    うらやましい…私も作ってほしい
  • 【今日のごはん】エノキタケで楽ちんなめ茸♪ - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 レシピ つくれぽ4,000件超えのレシピです。 材料(2人分) エノキタケ…1袋 醤油…大さじ3~4 みりん…大さじ3~4 作り方 エノキタケの根元を切り落とし、3等分にカット。 鍋にエノキタケを入れ、醤油、みりんで3分ぐらいぐつぐつ炊く。はい!出来上がり!! レシピをアレンジした箇所について 今日はレシピ通りつくりました。 感想 エノキタケ、最近はあまり使ってないなぁと思い、常備菜として作ってみました。お鍋にエノキタケと調味料を入れて火をつけるだけで完成しちゃいます!少し濃かったけど美味しかったです。 夫は「なめたけを作ったの!?」と驚いていましたが、作り方を伝えたところ「このぬめりってキノコのものだったのか…」と初めて知った様子でした。たまには夫も知らない

    【今日のごはん】エノキタケで楽ちんなめ茸♪ - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/11/18
    お粥と一緒に食べたい。
  • 【今日のごはん】タレが秀逸!白菜と豚肉の味噌マヨ炒め - 気になるブログ

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 ちょっとピントが甘い写真ですみません。 レシピ つくれぽ1,000件越えのレシピです。写真もきれい。 材料(2人分) 白菜…大サイズ8分の1(400gありました) 豚肉…100g しめじ…2分の1株 小麦粉(薄力粉)…大さじ1 ●マヨネーズ(低カロリーやハーフでOK)…大さじ1 ●味噌…大さじ1 ●みりん…大さじ1 ●料理酒…大さじ1 ●鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2分の1 ●ニンニク(すり下ろし)…半~1カケ 塩コショウ・サラダ油…適量 作り方 豚肉をべ易い大きさに切り、軽く塩コショウをし、小麦粉をむらなくまぶす シメジは石づきを取り、ほぐしておく(エリンギや舞茸も美味)。白菜の芯は4cm幅くらい、葉は大きめにざくざく切る ●はよく合わせる フライパン

    【今日のごはん】タレが秀逸!白菜と豚肉の味噌マヨ炒め - 気になるブログ
    mixyeppy
    mixyeppy 2015/11/16
    ちょうど昨日、白菜と豚肉を買ってきたところ!
  • 1