先日、煮卵を作った時に市販のめんつゆを使い果たしたので、自家製のめんつゆを作る事にしました。 物を少なくしていくと、エコとか健康ライフに自然と移行するようです(*^-^*) 用意するもの(2~3倍濃縮のめんつゆ) 醤油 1カップ みりん 1カップ 酒 2分の1カップ 昆布 5㎝くらい 鰹節 1つかみくらい 作り方 ①全てを鍋やフライパンに入れて中火にかける ②煮立ってきたら弱火で5分煮出す。 ③5分経ったら、完全に冷めるまで放置。 ④冷めたらざるの上にキッチンペーパーか布を敷いて、ボールの中に漉す。 完成☆ 容器の中に入れました。 残ったかつお節と昆布はふりかけに ①みじん切りにする。適当です。 ②テフロンのフライパン(私はめんつゆを作った物と同じ)で①を炒る。 ③水分が飛んだら完成。白ごまを混ぜるとさらに良い。 これ、とっても美味しい!!! 丁寧な暮らしに近づいた気がします~♡