2018年9月27日のブックマーク (10件)

  • 【南米旅行 その7】行くぜ!ウユニ塩湖と奇景サボテンアイランド! - Circulation - Camera

    こんにちは! 2014年に行ってきた南米旅行について連載中の Circulation - Cameraです ^^ この南米編も終わりに近づいております。 全旅程でいうと、今日はこの辺りです。 ここまで、日を経ってクスコ街 → マチュピチュと移動し、 前回無事にボリビアに到着しました。 今日はいよいよ、 あの有名なウユニ塩湖に突入です! そんなに長くない記事ですが、 今回もよろしくお願いします m(_ _)m ~ボリビアの夜明け~ 塩のホテルに泊まっていた我々ですが、 寝苦しい (笑) 寒いんですよね~、その割に湿気強いし ^^; ということで自然と目が覚めてしまったので、 厚着をして、外に出てみました。 そしたら、ちょうど夜明け時でした♪ ラッキー ^^ 思えば遠いところまできたもんです。 (`・ω・´) 💦 ~朝会場~ さて、このウユニ塩湖は、 砂漠のように朝晩の寒暖差が凄いのです

    【南米旅行 その7】行くぜ!ウユニ塩湖と奇景サボテンアイランド! - Circulation - Camera
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/09/27
    白の世界、凄く素敵ですね!塩だらけの環境なのに、サボテンが育っているのもびっくりです。奥様とっても楽しそうですね(*^-^*)
  • 乾燥から肺を守る、りんごと豚肉のソテー - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    アップルソースで召し上がれ 🍎 サクサク サクサク ぺ「あぁ、いつのまにか、木の葉がこんなに落ちて、、」 ハラハラ ヒラヒラ ぺ「秋だなぁ、、」ふっ ぺ「落ち葉を踏みしめて、、もの思いにふける、、なんてちょっとロマンチック、、やっぱ秋ねぇ〜」 ハラハラ ヒラヒラ ポトっ ゴン! ぺ「痛っ、、ん?葉っぱに混じって何か落ちてきた、あ、りんご、」 キョロキョロ 仙「お~、ぺんたんよ、、ここじゃここじゃ。」 スッ ぺ「あ、仙人、、」 仙「収穫の秋じゃ、今、摂ってやるから、受け止めよ。」 ぺ「え?」 ぽん ぽん ぽん ぺ「わ、真っ赤なりんご~~」 ヒューン パッ 仙「良し、では今日はこのりんごで薬膳じゃ。」 ぺ「ふふ、その前に、まずは一口、、」 ガブリ 仙「りんごは肺を潤す、乾燥する秋に有難い薬じゃ。」 ぺ「はい、肺メタルは乾燥が嫌いですからねー。」 仙「秋にもよく、肺にもよく、陰虚にも良い薬膳

    乾燥から肺を守る、りんごと豚肉のソテー - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/09/27
    豚肉のソテーの上のソースにも林檎を使っているのですね!玉ねぎの甘みと林檎の甘味、酸味、どんな味かなぁ?美味しそうで気になります(*^-^*)
  • 【材料4つ】簡単すぎるのに美味しすぎる『かぼちゃプリン』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆かぼちゃプリン☆ 今回作ったものは、ハロウィンにオススメの『かぼちゃプリン』です。 このかぼちゃプリン、なんと材料たったの4つだけ!特別な材料はいらないのでめちゃくちゃお手軽。 タイトルにもある通り、簡単すぎるのに美味しすぎるんです。 かぼちゃをギュッと濃縮して甘みと旨みが詰まった優しい味に仕上がっています。 ハロウィンにもハロウィンでなくても、めっちゃ簡単『かぼちゃプリン』をぜひお試しください。 レシピ(4個分) 材料 かぼちゃ 160g 粉ゼラチン 5g 牛乳 250cc 砂糖 40g 作り方 1)かぼちゃの皮をむき、薄切りにします。 2)耐熱ボールに入れて水を適量回しかけて、ふんわりとラップをします。電子レンジ(600w)で4〜5分加熱します。 3)別の耐熱容器に

    【材料4つ】簡単すぎるのに美味しすぎる『かぼちゃプリン』の作り方 - てぬキッチン
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/09/27
    可愛くて美味しそう!これは喜ばれますね!
  • おでんダネにおすすめ。新定番!ハンバーグきんちゃくのレシピ - ひろさんきっちん♪〜薄味でも満足の魔法なレシピ〜

    上手に詰めるコツ油揚げに詰めるときに、団子状にまとめてから入れると楽です。 つまようじでも口を止められますが、パスタがおススメです。煮込んでもパスタが崩れないでしっかり口を閉じてくれます。 リポ「これは美味しい」チーズとハンバーグ。両方ともおでんから遠いところにいるのかな?と思っていましたがベストマッチで美味しいです。 きんちゃくに入れることでお肉もバラバラにならないし、必要以上にハンバーグの味もおでんの出汁に出ないので、邪魔にもならないですよ。 これから寒くなってきます、ぜひこの温かい料理を作ってみてください♪ 薄味でも満足ポイントは「肉の旨味と魚の旨味」今回の薄味でも満足ポイントは、ハンバーグの肉の旨味を魚の鰹出汁と合わせた事です。 違った種類の旨味を合わせると相乗効果で美味しさをアップさせてくれます。メジャーな所では、カツオと昆布の合わせ出汁。普段何気なく使っていますが、魚の旨味と

    おでんダネにおすすめ。新定番!ハンバーグきんちゃくのレシピ - ひろさんきっちん♪〜薄味でも満足の魔法なレシピ〜
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/09/27
    これは美味しそう!試してみたいです(*^-^*)
  • 混乱していた頭が少しだけスッキリした - 鬼の背中に灸をする

    昨日、久し振りにブログを更新したら 皆の暖かいコメントを戴いた。 嬉しくて涙が出そうになった。 当にありがとう!! 改めて感謝申し上げたい<(_ _)> さて、親父の事を書くのは 未だ、気が進まないので リハビリを兼ねて思い付いたままを書く。 昨日もそうだったが 多分、なんの役にも立たないので 時間が無い人は立ち去って欲しい。 所で、ここの所ブログが書けなかったのは 親父の事も含め 様々な事が一気に押し寄せたからで それを頭で処理しようとしていたからだ。 そもそも亀仙は感覚で動くタイプで 論理的な思考が苦手である。 だから自分のキャパを越えてしまっていたのだと思う。 しかし、冷静に成ってみれば 頭であれやこれや考えている時は (亀仙の場合)損得に拘っている時で どこか質から外れている。 その拘りの一つである証券は 昨日大半を売ってしまった。 儲けなし。 しかし、これで少し頭はスッキリし

    混乱していた頭が少しだけスッキリした - 鬼の背中に灸をする
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/09/27
    元気になられてきたようで、良かったです(*^-^*)
  • 台風24号&台風の卵の話・個人事業主の開業届けの話・めっちゃ可愛い猫ちゃんの話!詰め込み過ぎて何のブログが分からなくなったぞwww - ココとたまの2ニャン暮らし♪

    大型で『非常に強い』台風24号が30日にも九州に上陸し、その後州を縦断する予想となっています! www.tenkinoarekore.com 今は950hPaですが、今後海面水温の高いエリアを通る予想ですので、今後さらに再発達し、九州上陸時には940hPa前後と予想されています。先日近畿地方を中心に猛威をふるった台風21号の上陸時の中心気圧が950hPaですから、同等以上の勢力となりますね。州縦断なので、ほとんどの地域に影響が出ると思われますので、みなさんも注意して下さい!! ちなみに台風24号の他にも台風のたまごが3つ存在しており、台風が連続発生してに日へ接近するかもしれません。色々とシャレにならない年ですね!! www.tenkinoarekore.com スポンサーリンク スポンサーリンク さて、日のブログです~ このブログは趣味みたいなものなので、収益もはてなブログ代くら

    台風24号&台風の卵の話・個人事業主の開業届けの話・めっちゃ可愛い猫ちゃんの話!詰め込み過ぎて何のブログが分からなくなったぞwww - ココとたまの2ニャン暮らし♪
  • <庭プロジェクト>小屋工房製作①小屋準備。遣り方練習で大きさイメージ - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    ついに小屋作り始まる! よいこのみんなこんにちは☆ ワクワクさんだよ♪ このブログでは 「つくってあそぼ」 のコーナー担当☆ ↓ワクワクさんミニチュアはこちら 巨匠のデザイナーズ家具の ミニチュアを作ってるんだ☆ 今はね小屋作りを頑張っているよ♪ ベアポニ「もう9月も終わりだよね…」 待たせちゃってごめんね! MS家の小屋工房作りが始まるよ! このプロジェクトのがいよー このプロジェクトはMS家の 駐車場裏の小スペースに嫁氏の リペア用工房兼チャリ置場を つくっちゃおうというものだよ♪ 今まで模型を作ってイメージし 家の構造から小屋をどうやって つくるか考え 固定資産税のことも考えたね☆ ついに実行する時がきた! 今日は「やりかた」 今回の任務は 「遣り方(やりかた)」 の練習☆ ベア「れ、練習?」 そうなんだ♪ 家づくりの下準備の こういうの見たことあるでしょ? これはね ・この位置に建

    <庭プロジェクト>小屋工房製作①小屋準備。遣り方練習で大きさイメージ - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/09/27
    いよいよなのですね!小屋工房の製作愉しみです。お怪我のないように…(^-^)
  • オクラの麺つゆ漬け〜南瓜のそぼろ煮〜お白湯生活再開しました。        - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    キール歌劇場のすぐ側にアジアンショップがあるので、仕事帰りの夫にお使いを頼むことがあります。 野菜は量り売りなのですが、オクラともやしを袋一杯に買ってきてくれました。 ドイツで売っているオクラ、日のものより大きいです。112cmくらいあります。 それを軽く50くらい😂 お鍋で一気に茹でて、麺つゆ漬けにしました。そうしたら、子供達にも大人気で、2でなくなりました。作った側からなくなるので、作り置きがなかなかできないsaki家ですが、1分の作り置きとなりました〜。 🌟オクラの麺つゆ漬け🌟 【材料】 オクラ お好きな量、 麺つゆ(茅乃舎のだし 1パック、醤油、みりん 各200ml、酒 100ml) 適量、 *麺つゆは全て使い切らないので、瓶等に入れて冷蔵庫で保存してください。 【作り方】 《麺つゆを作る》 小鍋に全ての材料を入れる。お出汁は袋を切って中身を入れる。アルコール分が飛

    オクラの麺つゆ漬け〜南瓜のそぼろ煮〜お白湯生活再開しました。        - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/09/27
    オクラ大きめなのですね、美味しそうです♪ドイツで和食、素敵です。ご家族お幸せですね(*^-^*)
  • ナナちゃんに海南チキンライスをおすそわけ! - NANA`S ROOM

    いつもナナちゃんにはドッグフードにゆで卵やチキンをトッピングしてあげていますが、たまに私たちのご飯をおすそわけする時もあります。 うちでは炊飯器を使ったお手軽ハイナンチキンライスを作ります。作り方は当にお手軽で炊飯器の中にいつものお米とお水、そこに鶏もも肉を一緒に入れて炊いてしまいます。 ナナちゃんには味付けをしたものはあげられないので、このまま味付けなしで一旦炊きあげます。 炊いている最中、ナナちゃんは炊飯器の周りをウロウロします。いい匂いがするのでとても気になるようで、「今日はナナちゃんの大好物だ🎵」という顔つきで、炊飯器をジーっと見つめています。 私たちはこのままではあまり味がしないないので、トッピング野菜と手作りのタレをかけていただきます。忙しい時はとても助かるメニューです😊 タレ  ・長ネギ  1 ・生姜チューブ  2~3cm ・ニンニクチューブ 2~3cm ・砂糖   

    ナナちゃんに海南チキンライスをおすそわけ! - NANA`S ROOM
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/09/27
    ナナちゃん本当に嬉しそう!まだかなぁ~♡みたいな顔がとっても可愛いですね♪チキンライスとっても美味しそうです!私もチキンライスが食べたくなってきました(*^-^*)
  • あの器が再び登場 - ECOな花活け生活

    この間、買い物がてら花屋さんをのぞいたら、面白いケイトウを見つけました。 ケイトウはこれまでにも形の違う様々な種類のものを活けてきましたが、今回注目したのは形ではなく色です。 オレンジと赤の2色咲きのクルメケイトウです。 一つのクルメケイトウに違う色が混じっていることは時々あるのですが、私が今まで出会ったのはほんの少し混じっている程度で、とても2色咲きと言えるようなものではありませんでした。 ただ写真などでは、ピンク&赤紫とか、黄色&ピンクなどといった色々な2色咲きを見たことがあるので、もしかしたらそんなに珍しいものではないのかもしれません。 とは言え、私にとっては初対面の花。 そのままスルーすることはできず、いそいそと買ってしまいました。 ついでに、ケイトウに合わせる花材としてグロリオーサも購入。 グロリオーサは前にも使いましたが、私の大好きな花です。 それと同じ束に入っていたソリダコも

    あの器が再び登場 - ECOな花活け生活
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/09/27
    ケイトウって色んな色があるのですね。真っ赤なイメージが強くて2色咲きは初めて見ました!器もとっても可愛らしくて個性的☆今日のお花も素敵です(*'▽')