ブックマーク / happygoluckychang.hatenablog.com (6)

  • 暑い日はやっぱりそうめんかな - WITH SMILE

    連日暑い日が続いております。緊急事態宣言を受け次女の大学生活も一変、対面授業6日間にしてその後オンライン授業を受けた6日間、どうかまた早く大学へ通える日々が戻ってきますように。 しかし、毎日暑いですね。 温かいべ物から冷たいべ物を欲するようになってきました。 暑い日にはやっぱりそうめんかなという事で、ぶっかけそうめんを作りました。 大好きな海老つゆをかけてべるそうめん。 こちらは主人用 コチュジャンダレをかけてべるそうめん。こちらは私用 海老つゆとコチュジャンダレをブレンドしてべるそうめん。こちらは娘用 それぞれ具は同じです。 そうめん、茹でとり、キムチ、わかめ、茹で卵、ゴマです。 各人その日の気分に合わせてタレを選ぶのが我が家流です。 私用のコチュジャンダレはコチュジャン、醤油、ニンニク、お酒、ごま油、水飴を合わせてストックしています。かなり辛いですが、これがまた堪らなく美味し

    暑い日はやっぱりそうめんかな - WITH SMILE
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/26
    うわぁ~✨美味しそう( *´艸`)✨真っ赤な素麺、とっても美味しそうです(*^^*)刺激的なご飯ですね♬ただ辛いだけではなくウマさがあるからこそ病みつきになるのでしょうね~✨
  • 甘酒料理🥢鶏そぼろご飯 - WITH SMILE

    日快晴、お天道様の元、気持ち良くお庭のお手入れができました。 皆様、こんにちは。 体調崩されてませんか。 最近健康ブームにのって甘酒を飲んでる人が私の周りにも増えたような気がします。 何度かこちらでも、甘酒を調味料として使うことを提案していますが、甘酒を使って ”鶏そぼろ”を作りましたのでご紹介いたします。 鶏そぼろご飯 今日は鶏そぼろと炒り卵の2丼にいたしました。鶏そぼろは甘さ控えめなので、炒り卵は少し甘めに作りました。 材料 鶏ひき肉   400g だし汁    180cc(1カップ) 甘酒     大さじ4 しょうゆ   大さじ2強 塩麹     小さじ1 砂糖     小さじ1/2 作り方 だし汁、甘酒、しょうゆを鍋に入れます。まだ火は入れません。 鶏ひき肉を入れます。 火にかけます。 菜箸でクルクル回しながら火を入れていきます。 塩麹と砂糖を入れます。 汁気がなくなるまで時々

    甘酒料理🥢鶏そぼろご飯 - WITH SMILE
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/08
    だし汁で煮るのですね!✨甘酒の甘さは優しいのだろうと思います☺そして体にも優しい(*^^*)
  • たまには自分の為にパンを焼いてもいいんじゃないーひとり時間でもやっぱりパン - WITH SMILE

    久しぶりの一人時間を過ごしています。 皆さま、こんにちは。 寒くなってきましたが、お変わりございませんか。 ひとり時間に何をしようかと思い、今日は自分の為にパンを焼きました。 何がべたいかな~と問いかける相手は自分。 家にあるもので、今べたいものを考えたら、胚芽やドライフルーツ、ナッツを入れたマフィンに決まりました。 そう、サンドがべたかったのです。 パンの中と周りに胚芽を入れ、香ばしさが加わったマフィンが出来上がりました。 胚芽、レーズン、クランベリー、かぼちゃの種が入っています。 何を挟んでべようかしらと思ったら、こういう時に限ってお弁当の残りおかずがないではありませんか、冷凍庫をごそごそ、マグロの胡麻揚げがあったので、油で揚げました。お野菜はお庭からサニーレタスと水菜、パセリを取ってきました。 粒マスタードを塗ったマフィンに挟んで出来上がりです。 以前サバサンドが流行りました

    たまには自分の為にパンを焼いてもいいんじゃないーひとり時間でもやっぱりパン - WITH SMILE
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/11/07
    なんて素敵なのだろう・・。自分の為にパンを焼いて、お一人でも丁寧なお料理。家族に寄り添った気持ち・・。ステキなママさんです✨
  • 私にできる事とは...肉を減らし豆を増やす - WITH SMILE

    今日は一日気持ちの良い秋晴れでした。 子供たちがお外で遊ぶ声が戻ってきて嬉しいですね。 皆様、こんにちは。 お変わりございませんか。 10月13日は「豆の日」だと、新聞を読んでいて知りましたが、ご存じでしたか。 偶然にもその日は小豆と大豆を煮る予定にしていて、小豆は前日に、大豆は2日前から浸水させていたところに、この記事に出会いありがたく読んだところです。 雑誌「うかたま」も豆特集でした 最近は学校の授業でもSDGsを学び、みんなで意識を高めあっているみたいですね。 いい取り組みだと思います。 突然豆の話題からSDGsの話題と思われてる方もいらっしゃいますよね。 私が豆を買い始めるきっかけを与えてくれたのがまさにSDGsだったからです。 肉が与えていいる気候変動という事を知り、私ができる些細な対策が肉の量を減らし『豆』を増やすという事でした。 『豆』を今までより多く料理に使うという事が、

    私にできる事とは...肉を減らし豆を増やす - WITH SMILE
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/10/16
    これは興味新々の記事です!✨お肉の代わりにお豆!良い!👍大豆は納豆や豆腐、味噌、枝豆もある♬お豆がメインでも大丈夫だ~( *´艸`)
  • 『糀甘酒』で免役力を高めよう! - WITH SMILE

    薄日が差す秋風の中ぶらっとお外に出てみました。 玄関先では秋明菊がお見送りしてくれます。 今日も元気にいってらっしゃい💛 皆様、こんにちは。 お変わりございませんか。 世界的なコロナの流行により対策の一つとして、「免疫力をアップしましょう」と言われますが、皆さんは何かされていますか。 ①事のバランスに気を使っている方 ②適度に体を動かして体力維持に努めていらっしゃる方 ③睡眠をきちんと取り疲れを溜めないようにしてらっしゃる方 等々、例年以上に気を使われている方が多いと思います。 私は主婦なので事には一番気を使います。 1日のトータルで何が足りないかを考えながら補い、そして減らしながら料理を作っています。 その中でも砂糖はなるべく減らすように気を付けています。 以前「砂糖をやめればうつにならない」生田哲 著 を読んでから、尚更砂糖を使いすぎないようにしています。 砂糖の代わりにはちみつ

    『糀甘酒』で免役力を高めよう! - WITH SMILE
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/10/10
    身体に優しそうです✨スーパーに売っている甘酒は添加物が入っていたりしますが、ネットで買うと純粋な原材料のモノを購入することができますよね(*^^*)
  • 10月4日は「いわしの日」 - WITH SMILE

    昨日は自家製酵母にカビを発見! 落ち込んでる私を励まそうと、「また作ればいいさ~」と言ってくれる主人。 「あ~、明日焼こうと思っていたのに~」と諦めきれない私でした。 皆様、こんばんは。 お変わりございませんか。 今日10月4日は『いわしの日』らしいです。 1(い)・0(わ)・4(し)の露語合わせからきているみたいです。 車に乗るといつも「今日は〇〇の日です」と教えてくれる我が車。 ほとんどは聞き流すのですが、「いわしの日」が耳に残っていたので、お出かけついでにいわしを買って帰りました。 そして今日の夕飯の一品になりました。 最近少々お疲れ気味の娘ちゃんの為に、いわしに梅をたっぷり挟んで焼きました。 いわしのDHAと梅のクエン酸が相まって作用してくれるといいですが・・・ 作ったレシピはこちらです。 『いわしの梅しそ巻き』 材料 いわし      4尾(開いて骨を取る) 梅        2

    10月4日は「いわしの日」 - WITH SMILE
    mmayuminn
    mmayuminn 2020/10/07
    さっぱりとお手軽にカルシウムが取れますね!✨見た目も最高!グリルで焼くときに爪楊枝は焦げないのかな?(*^^*)参考にさせていただきます✨
  • 1