ブックマーク / www.santa-baking.work (75)

  • FOOMA JAPAN 2021(国際食品工業展) ~ 食品加工設備の最新技術 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    2年ぶりにFOOMA JAPAN(国際品工業展)が開催されました。 例年は東京ビッグサイトでの開催ながら、昨年は東京オリンピックの影響で会場を大阪に移しての予定もコロナの影響で中止となり、今年は愛知県中部国際空港(セントレア)に隣接します愛知スカイエキスポへ会場を再度移してのリベンジです。 www.santa-baking.work しかしながら、愛知県も先月に発出された緊急事態宣言が6月20日まで延長となり、出鼻を挫(くじ)かれたと言いましょうか、心配の火種を抱えた状態での開催となりました。 ところで、最近ではなかなか足を運ばない場所へ移動してきますと、船とサッカーが大好きで、船は名古屋港で撮影したものをブログにアップ&紹介されています BlauGrana10 さんはもしかしてご近所?とか、在籍されている企業がこの展示会に出展されていると言われていました ペンギン侍 (id:ysnyn

    FOOMA JAPAN 2021(国際食品工業展) ~ 食品加工設備の最新技術 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/06/09
    一万五千歩超え!✨お疲れさまでした(*^^*)見るからに分かる、ふっくらしたままのパン!凄い技術ですねぇ!パンの見た目が美しいと食べる瞬間も嬉しい(*'▽')
  • クロワッサンB.C.・デイジイ ~ 電波振動技術を応用したドーナツフライヤー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    時は経ってしまいましたが、東京では桜が満開の頃、東京麹町にありますパンの原材料メーカーへ足を運ぶ機会があり、そこでの担当者の方から歩いて数分のところにありますリテイルベーカリー:デイジイ麴町店を紹介して頂きました。 埼玉県川口市に店を構えます同店は、商品のクロワッサンがコンクールで賞を受賞する等、人気のお店です。 そして、後日に分かったことなのですが、デイジイではドーナツフライヤーに電波振動装置を組み込んで商品を揚げていることを知りました。 今回は、デイジイの商品と共に新たな品加工技術について紹介をしていきたいと思います。 【 目次 】 電波振動技術 デイジイ 麴町店 クロワッサン B.C. (250円 税別) 野菜のタルティーヌ(220円 税別) ガーリックバゲット(160円 税別) 電波振動技術 あまり聞き慣れない言葉ですが、古くは浅川効果という名称で品の加工や保存への効果につい

    クロワッサンB.C.・デイジイ ~ 電波振動技術を応用したドーナツフライヤー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/21
    野菜だけお先に召しあがったのですか( *´艸`)✨まさか?本当に?な訳ないでしょうか(笑)クロワッサンはスイーツよりでとっても美味しそう✨
  • りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    神奈川県鎌倉市坂ノ下に店を構える、『あっぷるぱい考太郎』が、4月28日(水)、大名古屋ビルヂング地下1階『大名古屋マルシェ』にグランドオープンしました。(ちなみに、このビルの名称はビルディングではなく、正式名称がビルヂングとなります) このお店のアップルパイ、最近では地元愛知でのTV番組で取り上げられることも多く、お店は今が旬のスポットとなっています。 今回は、そのあっぷるぱい考太郎で販売されていました、りんご生パンを紹介すると共に、パン生地中の糖量が焼成による焼色に与える影響について解説したいと思います。 【 目次 】 糖と焼色 あっぷるぱい考太郎 アップルパイ シーキャッスルのアップルパイ(540円 税込) カスタードクリームのアップルパイ(497円 税込) アーモンドとシナモンのアップルパイ(551円 税込) りんご生パン(864円 税込) 外観 内相 感・味・風味 今日の

    りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/09
    アップルパイのりんごの量!Σ(゚Д゚)✨カスタードが個人的には食べてみたいと( *´艸`)サンタさんも初めてのパンとは🍎糖を使わずリンゴの甘味。その名も林檎汁!ストレートな命名(笑)✨
  • シナボン(CINNABON) ~ 原材料表示に見る添加物 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    昨年の春頃、1997~1999年のブームに乗っていましたパン・菓子類のトレンドについて紹介してきました。 ▼平成9年(1997年) ベルギーワッフル ▼平成10年(1998年) クイニーアマン、 ロールケーキのスイーツ化 ▼平成11年(1999年) エッグタルト、 シナモンロール その中で、シナモンロールは、名古屋市東区の terre a terre (テーラ テール)の商品を紹介しましたが、とはいえ日におけますシナモンロールのブームを語る上で、やはり外せないのがシナボンでしょう。 www.santa-baking.work 今回は、そのブームのきっかけとなりましたシナボンについて、改めて紹介していきたいと思います。 そして、だからという訳でもないのですが、原材料表示におけます添加物の表記方法についても解説していきます。 【 目次 】 原材料表示に見る添加物 シナボン キャラメルピーカン

    シナボン(CINNABON) ~ 原材料表示に見る添加物 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/05/04
    懐かしい~ヾ(≧▽≦)吉祥寺のお店行きました~♪ピーカンボン!あぁ✨当時は若くぺろりと平らげあの甘さと重量に幸せを感じていました(*^^*)記憶はそのまま・・店頭で買ったときほんのり温かくて( *´艸`)♥
  • マリアージュ ドゥ ファリーヌ・辻口博啓シェフ ~ アクアイグニス - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    以前に、名古屋駅名鉄百貨店地下1階のマリアージュ ドゥ ファリーヌ名鉄店でパン他を(家族に)購入して(きてもらって)以来、コロナが落ち着いたら店へ、と思っていましたところ、あれから1年近くが経っていました。 www.santa-baking.work たまたま、関西地方への仕事の予定がありましたところ、(コロナ禍での電車の利用が気になり)名阪道路を使用する機会がありましたので、帰りしなに少し寄り道をしてインターチェンジを降り、アクアイグニス内のマリアージュ ドゥ ファリーヌへ行ってきました。 今回は、加えて連続生産ラインでのクロワッサン成形装置について、概要の解説をしようと思っています。 【 目次 】 クロワッサン成形機 アクアイグニス マリアージュ ドゥ ファリーヌ 購入した商品 ピーナッツ・フランス(210円 税込) くるみ&はちみつ(250円 税込) イチゴのデニッシュ(国産小麦1

    マリアージュ ドゥ ファリーヌ・辻口博啓シェフ ~ アクアイグニス - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/26
    アクアイグニスといい店内といい、お洒落すぎてここは何処?!状態になりました✨オープンキッチンで作られているとは面白いですね!自信の表れが窺い知れます( *´艸`)パンの具がたっぷりで嬉しい商品ばかりなり✨
  • ドラッグストアの激安69円食パンが予想外に! ~ 食型の底に開いている穴の効果 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    最近はドラッグストアの出店が、身近なところでも目立つようになってきました。 これは随分以前から聞かれていたことなのですが、そのドラッグストアでパンが激安で売られている実状があって、価格破壊といった言葉も飛び交っていました。 そのような中、最近になって近所にできましたドラッグストアで販売されていました激安パンがありましたので、今回はそのご紹介を。 はたして、そのコストパフォーマンスは? 【 目次 】 型の底に開いている穴の効果 ゲンキー 小麦のひかり 包装 製品重量 比容積 外観 内相 風味・味・感 あとがき 型の底に開いている穴の効果 今回紹介します後述のドラッグストアのパンは、穴開きの型を使用して焼成しています。 ところで、ペンギン侍 (id:ysnyn658)さんは、ご自身で試行錯誤を重ねられ、非常に質の高いパンを焼いておられるブロ友さんです。 www.penginsam

    ドラッグストアの激安69円食パンが予想外に! ~ 食型の底に開いている穴の効果 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/04/19
    69円というお値段に菓子パン一個だと思い込んでいたら食パン5枚入りだったとはΣ(・ω・ノ)ノ!激安!一斤の重量が定められていることを知り勉強になりました✨パンの知識面白いです✨
  • ヤマザキ春のパンまつり2021 に異変あり? ~ 山崎製パン・対象商品の数々 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今年もヤマザキ春のパンまつりの季節になって早や2ヶ月が過ぎ、残すところ3週間弱となってきました。 以前の記事で日3大祭り(一般的には、京都の「祇園祭」、東京の「神田祭」、大阪の「天神祭」)のひとつ?と取り上げていましたが、ネット社会では今でも「ヤマザキ春のパンまつり」「東映まんが祭り」「ジャパネットたかた利益還元祭」?、と言いますか、もうネタが古いとか・・・。 www.santa-baking.work 今年の実施期間は、2021年2月1日(月)~4月30日(金)(景品引換期間 2021年2月1日(月)~5月16日(日))の3ヶ月ですが、やっと白いお皿を1枚頂くことができましたので、そのご報告を。 【 目次 】 スーパーの棚を見て 対象商品 ランチパック ダブルソフト 塩バターフランスパンと他菓子パン類 ペーストリー製品 点数シールと白いお皿 anopan 振り返り 煉獄杏寿郎の焼きカレ

    ヤマザキ春のパンまつり2021 に異変あり? ~ 山崎製パン・対象商品の数々 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/13
    おおっ!✨情報が盛り沢山でどのようにコメントするか迷っちゃう( *´艸`)山崎製パンという大手でも手作業の製品が存在することに驚き、最後の鬼滅の刃パンでノックアウト~(笑)✨禰豆子のパンの彩りが綺麗(゚д゚)!
  • 塩パンあんマーガリンサンド・丸大食品 ~ 異業種からの参入 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    常識というものは、環境が変わりますと全く通用しなくなることがあります。 昨今の高級生パンが、それまでの製パン業界で常識とされてきました製法から逸脱して、新たなカテゴリーを切り開いたように、市場ではそのような動きがこれからも出てくる可能性を秘めています。 そして、これまで多くのベーカリーが積極的に踏み込んでこなかった冷蔵の温度帯での保存商品を、主に肉加工品を取り扱っています丸大品が投入してきました。(春の新商品だそうです) 今回は、スーパーマーケットの冷蔵品コーナーで見掛けました、塩パンあんマーガリンサンドを紹介すると共に、パン生地におけますデンプンの老化について解説していこうと思います。 【 目次 】 冷蔵温度帯での物流・保存 デンプンのα化・β化(老化)と再α化 塩パンあんマーガリンサンド (298円 税別) 原材料表示 調理方法 外観 加熱後 風味・感・味 トースターで加熱後

    塩パンあんマーガリンサンド・丸大食品 ~ 異業種からの参入 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/04/05
    冷蔵パンは食べごろ加減が難しいですね💦しばらく常温に置いておいて食べたらどうなるかな( *´艸`)レンジでチンしてバターが染み込んでいるのは好きです♬
  • シルクブレッド(生食パン)・タカキベーカリー ~ 食型のサイズについて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    リテイルベーカリーに端を発した高級パン・生パンといったパンブームは、大手のホールセールベーカリーでも当然注目されています。 今回は、イトーヨーカドーでの限定販売ながら、タカキベーカリーで製造されていますシルクブレッド(278円 税込)を紹介します。 加えて、型の形状やサイズに関しましても、解説を加えていこうと思っています。 【 目次 】 型について シルクブレッド 重量 原材料 外観 感・風味・味 包装 義母と娘のブルース 型について 購入しました商品の品質等に関しては、後ほど記載するとしまして、ここでは使用されたであろう型のサイズから、その用途と目的に関して考察してみます。 シルクブレッドの外形サイズは、 長さ:195mm、巾:85mm=(86mm+84mm)/2、高さ:77mm でしたので、各辺2mmの収縮を想定して、下図の形状の型を想定します。 そして、私が計測試

    シルクブレッド(生食パン)・タカキベーカリー ~ 食型のサイズについて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/03/22
    ドラマの内容よりも設備の方が気になるとは、さすがです✨パン愛を感じます(*^^*)♥そういえば鬼滅の刃の声優さんがパンが大好きでよくテレビに出ていますね♬パンは人を幸せにするのだなぁと改めて感じました✨
  • モバックショウ 2021(第27回 国際製パン製菓関連産業展)に参加して - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    隔年で開催されます モバックショウ 2021 が、令和3年3月9日(火)~12日(金)の4日間の期間で、インテックス大阪を会場として開催されました。 この展示館は、製パン製菓に関します製造機械設備から原材料に至るまでの最新の情報が得られますことから、ここ20年以上は欠かさず参加している催しです。 今回、10・11日の2日間で参加してきましたので、その様子をお伝えできればと思っています。(当然、展示されています装置の写真は撮影禁止ですし、個別の案件に関しましても”コソッと”教えて頂きました情報が多々ありますので、各社の装置や原材料に関しましては記載を控えさせて頂きます。すみません。) 【 目次 】 モバックショウ 会場風景 クープ・デュ・モンド(ベーカリーワールドカップ)国内選考会 カタログ・パンフレットと粗品 モバックショウ 名古屋をAM7時台の新幹線に乗って地下鉄・ニュートラムを乗り継ぎ

    モバックショウ 2021(第27回 国際製パン製菓関連産業展)に参加して - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/03/14
    楽しそうなショウですね(*^^*)✨パン好きにはたまらない✨企業の努力や信念を感じることができるいい機会なのだろうなぁ(*^^*)ますますパンが好きになりますね~♡
  • カレーハウスCoCo壱番屋とコメダ珈琲店 ~ 名古屋が誇る一大チェーン店のパンとは - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    名古屋(近郊含む)で誕生し、今や全国区と言っても過言ではない飲チェーン店があります。 今回、登場しますのは、カレーハウスCoCo壱番屋とコメダ珈琲店です。 どちらのお店も個人的に時々利用させて頂いているのですが、今回はCoCo壱番屋のカレーパンとコメダのゴディバコラボ:クロネージュ リッチショコラを御紹介します。 そして今年も、あのパンが。 【 目次 】 カレーハウスCoCo壱番屋 カレーパン コメダ珈琲店 クロネージュ リッチショコラ シロノワール いつもの! そして今年も、あのパンが カレーハウスCoCo壱番屋 今から40年以上前の1978年1月、名古屋市郊外西枇杷島町にカレーハウスCoCo壱番屋1号店がオープンしました。 その後、1994年にはハワイ オアフ島にCoCo壱番屋を海外拠点1号店として出店するなど躍進し、現在(2021年2月末現在)では国内で1472店を数えるまでに成長

    カレーハウスCoCo壱番屋とコメダ珈琲店 ~ 名古屋が誇る一大チェーン店のパンとは - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/03/07
    コメダ珈琲のボリューミーなカツサンド、食べきれるかな?!と思いきやそうなのですね✨ぱんがふわふわで軽いのか~。やはりよく考えられてる・・(; ・`д・´)✨
  • シェ・シバタ監修のローソンベーカリー ~ ペーストリーとパイの違い(オーブンキック) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日のゴディバコラボのパンが発売されて以降、再度ローソンへ立ち寄りましたところ、今回はローソンベーカリーから、シェ・シバタ監修の菓子パン2品種が発売されていました。 www.santa-baking.work いちごチョコパイとクランベリーのデニッシュロールの2品種です。 どちらもシート生地から成形して製造しますが、パイとデニッシュペーストリー(以下、デニッシュ)では、基的な配合も違えば焼成時のオーブンキックのメカニズムも異なってきます。 www.santa-baking.work 今回は、シェ・シバタ監修の前述2品種の紹介に加えて、パイとデニッシュの焼成時に生地内部で起きています現象について解説していきます。 【 目次 】 パイとデニッシュの焼成メカニズム いちごチョコパイ(ゆめのか苺入りジャム) (148円 税別) 外観 内相 風味・感・味 後日に クランベリーのデニッシュロール

    シェ・シバタ監修のローソンベーカリー ~ ペーストリーとパイの違い(オーブンキック) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mmayuminn
    mmayuminn 2021/03/01
    春らしいパンですね🍓✨見た目が華やかで可愛らしい( *´艸`)♥こういったパンはいくらでも食べられる自信があるのでほどほどにセーブしなければ・・(*´ω`)
  • 山崎製パンのチャレンジ精神 ~ ローソンベーカリーのゴディバ・コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回、ローソンベーカリーのゴディバ・コラボ商品(山崎製パン)の紹介記事を綴るにあたっては、最近のホールセールベーカリーの商品に久しく覚えることがなかったワクワク感・満足感に満たされていました。(そのおかげで、これらの商品2アイテムはどちらも(再確認のため)2回購入する羽目となってしまいました。) www.santa-baking.work リテイルベーカリーではこれまでのパン業界の常識に囚われずに、顕著なところでは高級生パンといったブームを牽引しています。 ホールセールベーカリーに訪れました、そのような久し振りのワクワクの商品について、まだ書き足りない気持ちを抑えることができず、もう少しだけ解説を加えることにしたく思います。 なお、私の個人的な推測から実際の生産ラインや製品設計とは異なる内容となっている可能性も十分にありますので、あくまでも一個人の解釈と理解して頂けますとありがたく。 【

    山崎製パンのチャレンジ精神 ~ ローソンベーカリーのゴディバ・コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/02/21
    ここまでワクワクできるサンタさん、とゴディバコラボ商品。良いなぁ相思相愛で♡お仕事が本当にお好きなのですね(*^^*)天職なのですね✨私もそうなるぞ~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
  • ローソンのゴディバコラボ商品と隠れた技術への挑戦・山崎製パン ~ 連続式オーブンにおける蒸気加熱 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ローソンからゴディバとのコラボ商品2アイテムが発売されました。 超セミハード系(?と早合点)のショコラブレッドと、なんと想定外のカレーパンです。 これらの商品は、製パン最大手の山崎製パンが製造していることもあり、その製造ラインにはとても興味が湧くところでもあります。 実は、このショコラブレッドに関しては、1回の実でなにか腑に落ちないところがあり、改めてもう1回買い直してべてみましたところ、もしかして山崎製パンのけっこうな挑戦が・・・、と思わせられるような商品でした。 今回は、ローソンベーカリーのゴディバコラボ商品の紹介と併せて、この商品とは主旨が外れるかもしれません連続式オーブンの蒸気加熱機能についての解説をしてみたいと思います。 【 目次 】 トンネル式オーブンの蒸気発生装置 ショコラパン(210円 税込) 外観・断面 風味・感・味 リベンジのショコラパン ビーフカレーパン(28

    ローソンのゴディバコラボ商品と隠れた技術への挑戦・山崎製パン ~ 連続式オーブンにおける蒸気加熱 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/02/15
    探求心がサンタさんのようなスペシャリストになる秘訣なのだなぁと思いました✨何事も妥協しない心。凄い。それが仕事になる。理想だ~✨チョコ生地カレーパン、面白いです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
  • ロール成形のライン化 ~ 超熟ロール・パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    日経POSデータを見る機会も最近ではほとんどなくなってしまっていますが、それでも過去のデータでは卓ロールのカテゴリーで1位となっていましたのが、パスコの超熟ロールだったと記憶しています。 山崎製パンのロイヤルバターロール、フジパンのネオバターロール等々を抑えての、堂々第1位です。 www.santa-baking.work 今回は湯種製法を用い超熟シリーズの第2弾として市場に投入されました、このロールパンについてリポートします。 また、製パン工場の連続生産ラインにおけます、ロールパンの成形装置に関して解説を加えます。 【 目次 】 ロール成形装置:モルダーの遍歴 超熟ロール 外観形状 内相 風味・味 イレギュラーな課題 ロール成形装置:モルダーの遍歴 以前の記事を振り返りますと、なんとも拙(つたな)い構成で、いずれリライトしないと恥ずかしい限りの内容です(そのような意味では、多少は記事

    ロール成形のライン化 ~ 超熟ロール・パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/02/08
    ロールパンは土日のお休みの日の朝食に良く出します(*^^*)タンパク質を入れることが多いです(ソーセージ・カツ・卵など)✨背景が変わり、パンまみれで幸せになります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°🍞✨
  • 祝! 1周年・anopan ~ リテイルベーカリーの開業に思う - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    我が家がリピーターとして足繁く通っています、近所の焼き立てパン屋さんのanopanが、先日の1月22日をもってオープン1周年を迎えました。 www.santa-baking.work 以前にあったケーキ屋さんがなくなって、どういったお店が入るのか関心が高かったところ、たまたまオープン5日目にお店の前を通り掛って、パン屋さんであることを知りました。 その際、お店の中を覗いていたところをオーナーの奥さんに見掛けられました日からのお付き合い、と、今回はそんなローカルな話題です。 【 目次 】 リテイルベーカリーの製パン設備 改めまして anopan のご紹介です 祝! 1周年 店舗の様子 今回購入のパン 1のパン(レーズンパン 290円 税込) パン(1斤(ハーフ) 330円 税込)とステッカー ハード系のパン ハード系のサンドパン 菓子パン系 あとがき リテイルベーカリーの製パン設備 ところ

    祝! 1周年・anopan ~ リテイルベーカリーの開業に思う - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/01/29
    一周年のお祝いの品の数!!Σ(゚Д゚)✨ほんとうに愛されているパン屋さんなのですね~(*^^*)ホッコリ。。お人柄と仕事の丁寧さがあれば人は来るものなのですね✨大切なことを改めて確認できました✨
  • メレンゲの気持ちで紹介の進化系カレーパン・パンの家 あ・ら・もーど ~ 内扉式デッキオーブン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    テレビの『メレンゲの気持ち』を何気なく見ていましたところ、進化系カレーパン特集で『NEOカレーパン3選!』の紹介がありました(1月23日放送)。 この番組で紹介されましたのは、14年間で6500ものカレーパンをべてこられたというカレーパン協会会長がお薦めする進化系のカレーパンです。 その中に、東京都あきる野市秋川にあります『パンの家 あ・ら・もーど』が作られています『のびーるチーズのほっこりカレーパン』が入っていました。 実は、このパン屋さんへは立ち寄ったことがあって、ここはせっかくの機会ですので、厨房の製パン設備共々こちらでも紹介したいと思いました次第です。 【 目次 】 内扉式デッキオーブン 外扉式と内扉式のデッキオーブン 効果の違い パンの家 あ・ら・もーど 秋川牛カレーパン デニッシュペーストリー クロワッサンサンド あとがき 内扉式デッキオーブン 店内と厨房は、店員さんの許

    メレンゲの気持ちで紹介の進化系カレーパン・パンの家 あ・ら・もーど ~ 内扉式デッキオーブン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/01/24
    なんと贅沢なカレーパン✨美味しそう😋今朝は偶然にもカレーパンを食べたのです♪サンタさんブログにカレーパンが登場で『おおっ!』となりました✨(≧▽≦)
  • 愛知県産の国産小麦 ~ カフェタナカ・湯種生食パン”柔明”(やわらか) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    カフェタナカ(CAFÉ TANAKA)は、 名古屋市北区上飯田に店を構えるカフェ&洋菓子店です。(名古屋商圏内に4店舗を展開しています) 1963年に自家焙煎珈琲専門店として創業したタナカコーヒーが前身で、創業者でもある父のコーヒーに合うフランス菓子を作りたい、との思いを募らせた田中千尋さんがシェフパティシエを務められています。 このカフェタナカがパンを発売したとの連絡が家族から入り、その商品の中に地元愛知県産の国産小麦を使ったパンがあることを知って、今回のリポートに至りました。 【 目次 】 国産小麦・中力粉 カフェタナカ店 湯種生パン”柔明”(やわらか)(2斤 918円 税込) 外観・重量 上面 側面 底面 内相 感・味 あとがき 追記(2021年1月17日 PM12:45) 国産小麦・中力粉 パンを作る時に主に使用される小麦粉の種類は強力粉です。 www.santa-

    愛知県産の国産小麦 ~ カフェタナカ・湯種生食パン”柔明”(やわらか) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/01/17
    なるほど~。パンの世界、奥深いです。日本のパンを発展させるには技術屋さんのお力が必要なのですね(*^^*)期待しちゃうな~( *´艸`)✨
  • ミスタードーナツ・ピエール マルコリーニ コレクション ~ シート生地の成形ライン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日、ブロ友のミスターエスプレッソ (id:mrespresso) さんからミスタードーナツの新シリーズ・ピエールマルコリーニコレクション・misdo meets PIERRE MARCOLINI の情報を頂きました。 www.coffeelab.work 昨日(1月8日)発売のミスドの新シリーズ商品の御紹介と共に、シート生地から成形する連続生産ラインについて解説を加えていきたいと思います。 【 目次 】 シート生地の成形ライン ヒントはリテイルベーカリーから ピエール マルコリーニ コレクション 店舗にて 再度の来店 フォンダンショコラドーナツ ショコラ(200円 税別) フォンダンショコラドーナツ キャラメル(200円 税別) フォンダンショコラドーナツ フランボワーズ(200円 税別) フォンダンショコラドーナツ ヘーゼルナッツ(200円 税別) デニッシュショコラ フランボワーズ(

    ミスタードーナツ・ピエール マルコリーニ コレクション ~ シート生地の成形ライン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/01/10
    やっぱりね~✨サンタさんの日頃の行いですよ😇そしてお人柄も✨一気にバレンタインムードでお店が可愛くなっていますね♡ミスドって毎回すごいです✨
  • ベーカリー&レストラン 沢村 ~ 研究テーマ・気圧 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    名古屋の名所のひとつ:名古屋駅前ミッドランドスクエアの地下1階にベーカリー&レストラン 沢村があります。 沢村は軽井沢発のパン屋さんで、軽井沢(2店舗)のほか東京に4店舗(丸の内、新宿、広尾(2店舗))を展開する人気店ですが、それ以外では名古屋が唯一の出店です。(なお、新宿(ベーカリー&レストラン 沢村 新宿)と広尾(ブレッド&タパス 沢村 広尾)の2店舗は、べログのパン百名店tokyo2020にも選出されています。) www.santa-baking.work 私の中で軽井沢のパン屋さんと言えば、真っ先にブランジェ浅野屋が思い浮かぶのですが、今回は前述のベーカリー&レストラン 沢村の商品と併せて、高原のパン屋さんにまつわる研究テーマ・気圧に関して解説していこうと思います。 【 目次 】 圧力というパラメータ ベーカリー&レストラン 沢村 アプリコットクリームチーズ(370円 税別) 渋

    ベーカリー&レストラン 沢村 ~ 研究テーマ・気圧 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mmayuminn 2021/01/03
    明けましておめでとうございます✨今年もよろしくお願いいたします(*^^*)理科の授業で見ているはずのグラフ、おかしいな全く記憶にないのはなぜだろう(笑)💦