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食と健康に関するmmddkkのブックマーク (15)

  • 「パクチー」が苦手な人は遺伝子変異を起こしていた! - ナゾロジー

    パクチー(コリアンダー)は、好き嫌いがハッキリしやすい材です。 好きな人は独特の爽やかな香りに惹かれますが、ダメな人は「石鹸みたいな味」とか「カメムシのような匂い」とよく表現します。 同じものをべているのに、どうしてこれほど風味に違いが出るのでしょうか? 実はそれは生まれつきの遺伝子に原因があり、パクチー嫌いの人だけが敏感に感じ取ってしまう匂い成分があるのです。 またパクチー嫌いの発生率は人種によっても違うことが分かっています。 詳しく見ていきましょう。 Why do some people think cilantro tastes like soap? https://www.livescience.com/health/food-diet/why-do-some-people-think-cilantro-tastes-like-soap Cilantro Love and Ha

    「パクチー」が苦手な人は遺伝子変異を起こしていた! - ナゾロジー
    mmddkk
    mmddkk 2023/09/19
    ブロッコリー嫌いも遺伝子に関係があるという説もあるし、食べ物の好き嫌いに遺伝子が関与していることは意外に多いのかも(単なる食わず嫌いではなく)。 https://science.srad.jp/story/21/11/07/0750254/
  • 野菜がどうしても苦手?もしかしたら遺伝子のせいかもしれない(米研究) : カラパイア

    前世は草動物?ってくらいに野菜が大好きな人がいるかと思えば、「まずは肉。肉動物は草動物をべてるから肉をべれば結果、野菜べてるのと一緒」という独自の理論で野菜を避けようとする人もいる。 同じ人間でもべ物の好みは様々なのはなぜだろう?どうやらその秘密は身体の中にあったようだ。 実は遺伝子レベルで野菜が嫌いな人がいるらしいのだ。野菜が苦手な人は、特定の遺伝子のおかげで味覚受容体が苦味に対してやたらと敏感なのだという。

    野菜がどうしても苦手?もしかしたら遺伝子のせいかもしれない(米研究) : カラパイア
    mmddkk
    mmddkk 2023/08/01
    人間の2つのTASR38遺伝子がいずれも敏感なPAV型だと、やたらと苦さに敏感になってしまうそうな。
  • アスパルテームの安全性 畝山智香子さんに聞く

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 の安全・考 森田 満樹 2023年7月26日 水曜日 キーワード:添加物 甘味料のアスパルテームについて7月14日、WHO(世界保健機関)傘下の「国際がん研究機関(IARC)」は、発がん性分類で「グループ2B(ヒトに対して発がん性がある可能性がある)」と発表しました。同時に「WHO/FAO(国連糧農業機関)合同品添加物専門家会議(JECFA)」は、アスパルテームのヒトの健康影響の評価について、これまでどおりADI(許容一日摂取量)は変わらないと発表しました。(ニュースリリースはこちら、詳細はこちら) 2つの国際機関の異なる見解を、どう判断したらよいのでしょうか。なぜIARCは、アスパルテームを取り上げたのでしょうか。この分野でわが国の第一人者である

    アスパルテームの安全性 畝山智香子さんに聞く
    mmddkk
    mmddkk 2023/07/26
    WHO傘下の国際がん研究機関(IARC)による発がん性の分類の問題。「最近、このモノグラフ計画がおかしなことになっています。活動家やお金目的の弁護士などがIARCの悪用方法を発明し、乗っ取られてしまったよう」
  • ラーメンのスープを飲み干してはいけない? ラーメンは身体に悪い食べ物なのか?(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ラーメンべ過ぎは身体に良くない?「ラーメンべ過ぎは身体に良くない」と言われたことはないか。 よく「ラーメンべ過ぎは身体に良くない」と言われることがある。飲んだ締めにラーメンべる時、「いけないと分かっているんだけれど」などと言いながらべている。どうやら一般的にラーメンというべ物は「身体に悪いべ物」だと思われているらしい。 油分が多くカロリーも高く、野菜が少なく栄養バランスが悪いなど、人はラーメンをそんなイメージで悪者扱いするわけだが、冷静に考えてみればラーメンよりも遥かに油分が多くカロリーも高く野菜も少ないべ物など、世の中にはいくらでもある。 例えば「とんかつ定」などカロリーはラーメンの倍はあるし、野菜など水でさらして栄養分の抜けた千切りキャベツ程度。「カレーライス」や「牛丼」など、気軽にべられるご飯ものも総じてカロリーは高く、野菜なども少なく栄養バランスが良いと

    ラーメンのスープを飲み干してはいけない? ラーメンは身体に悪い食べ物なのか?(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    mmddkk
    mmddkk 2023/07/01
    ラーメン単独ならさておき、「ラーメンライス」「ラーメン半炒飯」「ラーメン餃子」とかは炭水化物が多すぎなのも気になる。うどん定食でも同様だろうけど。
  • 市販弁当や冷食が多い妊婦、死産と関連か 名古屋市立大研究チーム | 毎日新聞

    妊婦の市販弁当の摂取回数などを調べたアンケート用紙(手前)と、死産と市販弁当などの関連について発表した論文(奥)=2022年5月10日、兵藤公治撮影 市販弁当や冷凍品を頻繁にべる妊婦は死産の確率が2倍以上になるとの分析結果を、名古屋市立大の杉浦真弓教授(産科婦人科)や玉田葉月特任助教(栄養学)らの研究チームが発表した。杉浦教授は「死産が多くなる原因について、さらに詳しく研究する必要がある」と指摘している。 研究チームは環境省が実施するエコチル調査で得られた妊婦9万4062人のデータをもとに、市販弁当、冷凍品、レトルト品、インスタント品、缶詰品それぞれについて、妊娠結果との関連を分析した。分析の際には母親の年齢や体格、喫煙・飲酒歴、収入など妊娠結果と関連があることがエコチル調査で判明した要因の影響を取り除く統計処理をした。 その結果、市販弁当、冷凍品の摂取頻度と死産との間に関連

    市販弁当や冷食が多い妊婦、死産と関連か 名古屋市立大研究チーム | 毎日新聞
    mmddkk
    mmddkk 2022/05/11
    「レトルト食品、インスタント食品、缶詰食品」は大丈夫だったということか。この調査結果が正しいかどうかはさておき。
  • コーヒーを飲むとウンチしたくなる現象、科学者が調べ始める

    コーヒーを飲むとウンチしたくなる現象、科学者が調べ始める2019.05.27 07:00119,769 Ed Cara - Gizmodo US [原文] ( 岩田リョウコ ) コーヒーとウンチの謎、解明されるのか? コーヒーなしでは朝は人間として機能しないって人、多いと思います。と同時に、コーヒーを飲むとどうしてもウンチしたくなっちゃう方も多いと思います。コーヒーを飲むとなぜか便意をもよおすとことは知られていますが、なぜそうなのかはずっと謎のままでした。その謎の解明に向けて、科学者たちが気で動き出しました。 カフェインじゃなかったDigestive Diseaseという学会で発表された研究によると、「カフェインがウンチに関わっているのではない」という予想を裏切る結果だったそうです。さらには、コーヒーは内臓にいる細菌を殺していることも判明。 どのように研究が行なわれたかというと、テキサス

    コーヒーを飲むとウンチしたくなる現象、科学者が調べ始める
    mmddkk
    mmddkk 2019/05/27
    「カフェイン抜きのデカフェコーヒーでも同じことが起こった」「ウンチをしたくなるのはたった30%ほどの人だけ」「コーヒーを飲んだ後のウンチの細菌の数が少なかった」
  • 6今回は食品添加物の話ですよ。 「添加物は必要ない」 なんて言 っているそこのお母さん、 話く らい聞いてくださいよ。 食品添加物編 食品添加物編 いっしょに 聞いて みましょうよ !

    アクセスいただいたページ は、 平成27年10月1日の岐阜県公式ホームページのリニューアルに伴い次のアドレスに移転しました。

    mmddkk
    mmddkk 2013/07/26
    PDFファイル。
  • 年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性

    養殖サーモンは天然サーモンと比べ安価で、ω-3脂肪酸(オメガ-3しぼうさん)に富むという利点が知られていますが、混雑したせまい養殖場では病原体も多く、水質汚染も確認されています。また、身を天然に近い健康的なピンク色にするため染料を混ぜたエサを与えられている養殖サーモンも多いそうです。 「ω-3脂肪酸が豊富」という便益と「体内に蓄積された汚染物質」というリスクを分析すると、「天然サーモンの方が養殖サーモンより健康的なべ物で、産地によっては養殖サーモンは年に3回以下しかべるべきでないレベルの汚染物質を含む」と言えるとのこと。 詳細は以下から。Wild Salmon Is Healthier Than Farmed コーネル大学やイリノイ大学、インディアナ大学などによる研究では、さまざまな産地の養殖サーモンと天然サーモンの毒性レベル(PCBなどのダイオキシンや塩素系殺虫剤など)とω-3脂肪酸

    年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性
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    mmddkk 2011/01/12
    記事の内容については要検証。
  • ケノンの公式サイトがどれかわからない!【正規の公式サイトはココ!】

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    mmddkk 2010/05/03
    「アレルギー体質の子供のためのお菓子」
  • 食物繊維の健康効果は、ちょっと、むずかしい - finalventの日記

    以前からいろいろ言われていて、というか、健康品とかで喧伝されているような効果はないと見られてきたが、今回のBMJのニュースは焦点の当て方が難しい。基的に、一般の人は、不溶性物繊維と水溶性物繊維の差がよくわかっていない。 ⇒小麦のふすまは便秘に効き目なし、研究報告 国際ニュース : AFPBB News 【8月29日 AFP】ブラン(小麦ふすま)に含まれる水に溶けにくい不溶性物繊維は便秘の解消の役に立たず、それどころか一層悪化させるおそれさえあるとの研究報告が、28日の英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)」に掲載された。 一方で、インドオオバコ(Plantago ovata)の種子の皮殻から精製したサイリウムなどの水溶性物繊維はストレスが引き起こす便秘の解消に効果があることが、この研究で明らかになった。 ⇒It

    食物繊維の健康効果は、ちょっと、むずかしい - finalventの日記
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    mmddkk 2009/08/30
    大豆(納豆等)も不溶性食物繊維だったと思うけど、どうなのかな。
  • ぶくまでたままた見かけた驚天動地な真実 - finalventの日記

    はてなブックマーク - 「養命酒」=栄養ドリンクと考えると、かなり割安 : ライフハッカー[日版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア ululun 愛飲してます 2009/03/15 以下余談。 養命酒の内容。 日局インヨウカク 114mg 日局ウコン 36mg 日局ケイヒ 270mg 日局コウカ 12mg 日局ジオウ 60mg 日局シャクヤク 60mg 日局チョウジ 24mg 日局トチュウ 18mg 日局ニンジン 60mg 日局ボウフウ 96mg ヤクモソウ 48mg 烏樟 594mg 肉ショウヨウ 48mg 反鼻 12m 漢方系の栄養ドリンクと重なる成分は多いかな。反鼻はマムシですね。動物性。 一番多いのは、烏樟です。養命酒の特徴は、烏樟なんですよ。 で、つまり⇒クロモジ - Wikipedia ほかは類型的。 ⇒和漢薬情報 江戸時代にこの手の薬が流

    ぶくまでたままた見かけた驚天動地な真実 - finalventの日記
    mmddkk
    mmddkk 2009/03/15
    「養命酒の特徴は、烏樟なんですよ」
  • 喉と咳に効くレモン&ジンジャードリンクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    寒い日が続き、風邪が流行っていますね。そこで、今回はサイト「Slashfood」から、咳や喉に効く飲み物の簡単な作り方を紹介します。 このレシピはすべて自然素材からできたもの。研究者によるとハチミツ、特に そばの花のハチミツは咳止めシロップ以上に咳止めの効果があるそうです(詳しくはこちらの記事へ)。それに、多くの医者が水分をとることを勧めるので、このレシピはとても役立つはず。 [ 作り方 ] 1センチ程度のしょうがをすりおろして大きなマグカップに入れます。そこにレモン半個分の果汁を入れます(入れたい場合は皮を入れてもいいです)。そして、小さじ1杯分のハチミツを入れます(もっと入れたければ自由に調節してください)。そしてマグカップに沸騰したお湯を入れて混ぜ合わせます。熱いうちに飲んでください。 これをたくさん作りおきしておいて、朝に飲むのも風邪の予防、対策に効果的だと思います。ぜひこのレシピ

    喉と咳に効くレモン&ジンジャードリンクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
  • 【103品目掲載】食材の相性を徹底解説!食べ合わせ大百科

    べ合わせはい合わせや合禁(がっしょくきん)とも呼ばれ、一般的には材の組み合わせで悪い作用が現れることを意味しています。その一方、材は組み合わせ次第で材が持つ栄養効果を最大限に引き出すことも可能です。どうせべるなら、材の栄養を効率よく最大限に活かしてみましょう。

    【103品目掲載】食材の相性を徹底解説!食べ合わせ大百科
    mmddkk
    mmddkk 2008/11/08
    各食材の特徴も載っている。
  • 毎日のお茶はアレルギー対策に有効? [アレルギー] All About

    アレルギーにいいと言われている品の一つに、毎日手軽に飲むことができるお茶が含まれていることをご存知でしょうか? お茶の成分には、アレルギーに効果があると言われているものが含まれています。もうすぐ新茶の季節。今回は茶の有効性について解説したいと思います。 お茶に関する基礎知識 来は茶の木から作られる飲み物ですが、茶葉を使用しない飲料も総じて「茶」と呼ばれています。多くは、植物の葉や実を乾燥させたものを煎じて使用します。 茶葉には、いろいろな成分が含まれています。特に共通して含まれいるのがカテキンとビタミンです。 タンニン(カテキン類)ビタミンCテアニン(アミノ酸)カフェインポリフェノール など 特に、ビタミンCは、コラーゲンを作るのに必要です。ビタミンC不足は、肌荒れの原因になり、アトピーの湿疹がひどくなります。カテキンは、血圧や血糖値を下げたり、アレルギーを抑える作用があると言われてい

    毎日のお茶はアレルギー対策に有効? [アレルギー] All About
  • 気がつけば、あなたもガン-ガン闘病・マクロビオティック・スローヘルス-関根 進

    mmddkk
    mmddkk 2005/11/03
    コーヒーは体を冷やし、紅茶は温める。
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