タグ

料理に関するmmzqのブックマーク (101)

  • 野菜高すぎっ!なので、もやし料理で1週間すごしてみた

    今日は夫が休みなので、なんと11時起床の私(@meme_hiragino)です。 風邪ひいてるわけでも、寝不足なわけでもなく、昨日25時就寝で11時に自然に目が覚めました。 おかげさまでめっちゃ快適です。わっほーい。 さて、表題の件。 最近、野菜がやっばい高いですよね。 なんか朝の情報番組によると…… 日全国各地での台風とか9月の天候不順とかが、野菜の収穫時期に影響して 全国の供給のバランスが悪くなっちゃった! って話らしいです。 特に、滅多に台風が上陸しない北海道産の野菜が不足しているのが大きいそうな。 どーりで、毎年家(北海道の真ん中あたりの農家)から送られてくるジャガイモ(推定5kg)が今年は来ないはずだ……。 正直に言う。 私はこの秋、ジャガイモが家から送られてくることをかなり期待していた。 いや、期待していたというか「くるでしょ。絶対!」と思っていた。図々しいことこの上ない

    野菜高すぎっ!なので、もやし料理で1週間すごしてみた
    mmzq
    mmzq 2016/11/05
    一週間分のもやしレシピ。安い。
  • 下味を漬けて、炊飯器でドン!「牛バラ肉の角煮」が史上最高に美味いので週末に絶対作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    甘辛〜いタレが絡んでツヤッツヤな豚の角煮。 箸を通すときにホロホロっと崩れる姿とひと口噛んだときにじゅわっと広がるあのおいしさを想像するだけでごはん3杯はいけそうです。お酒のおつまみにも最高ですよね! この角煮を豚肉ではなく、牛肉で作るとどうなると思います? これが史上最高においしいんです!!肉はホロホロと口の中でほどけていき、旨味がじんわりと広がっていきます。 気になるけど、作るの面倒くさそうだよね。と思った方に朗報です! これ、特別な調味料を使わずに炊飯器ひとつで作ることができるんです。材料をぜーんぶ、炊飯器に入れたらスイッチオン。はい、これだけ。 驚くほど簡単でおいしいこの牛角煮をぜひ作ってみませんか。 それでは、レシピをご紹介します! 炊飯器で作る、牛バラ角煮のレシピ 材料:作りやすい分量 牛バラ塊肉 300g 水 150ml 醤油 50ml 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 生姜

    下味を漬けて、炊飯器でドン!「牛バラ肉の角煮」が史上最高に美味いので週末に絶対作るべき - ぐるなび みんなのごはん
    mmzq
    mmzq 2016/11/05
    炊飯器で作れる牛ばら肉の角煮。簡単で美味しそう。
  • 【5分簡単】アスパラ&コーンのバター焼きレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    美味しいアスパラはシンプルにバターで焼くだけで美味しい。 フライパン1つで簡単調理&後片付けも楽ちん 忙しい時も安心の5分で完成 素材の味を引き出す薄塩のバター味が美味 旬のアスパラが出回る時期は必ず作る定番メニュー。太めのアスパラだとよりジューシー。 東京肉市場まつりで買う高級なアスパラは特に美味しい。 tanaboo.hatenablog.com 簡単ですが材料、作り方、美味しい材の選び方はこちら ラクする作り置き(作り置きはラクな家事と毎日の健康の心強い味方) アスパラ&コーンのバター焼きの材料 アスパラ 5 ※根を落とし、下5cmの固めの皮はピーラーか包丁でむく アスパラのゆで方/下ごしらえ:白ごはん.com コーン 冷凍50g ※缶詰でも生でもOK 無塩バター 10g ※有塩でもOK、その場合は塩なしでもOK 塩 ひとつまみ(1g程度) アスパラ&コーンのバター焼きの美味

    【5分簡単】アスパラ&コーンのバター焼きレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
    mmzq
    mmzq 2016/11/04
    アスパラとコーンのバター焼き。シンプルな味付けでアスパラの味が引き立つ。おいしそう。
  • 【納豆増殖計画】キッチンで自作した納豆は高級納豆の味だった【超簡単・コスパ良し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    納豆を自分で作ってみました。 もちろん、豆の状態からつくるんです。そう、発酵させたんですよ! 難しいんじゃないかって? いやいや、それがびっくりするほど簡単だったんですよ。 しかも、当然コスパは最高。 朝にも夜にもネバネバが欲しい納豆ラバーのみなさま、レッツトライ! 納豆の仕込みはとっても簡単! まず、用意するものは、 大豆。 量は好きなだけで良いのですが、今回は150グラム使いました。そして、 市販の納豆。 納豆、あるやんっ! ってツッコミはご容赦下さい! 手作り納豆の良いところは、 美味い 安い 海外在住の日人の間では、結構ポピュラーらしいんですよ、手作り納豆。 納豆が手に入りにくかったり、高かったりするので、わずかな納豆から大量の納豆ができる手作り納豆はありがたいんだそうです。 さて、材料は揃ったので、道具も揃えてみましょう。 小皿、スプーン、ボウル。これは仕込みに使います。 発酵

    【納豆増殖計画】キッチンで自作した納豆は高級納豆の味だった【超簡単・コスパ良し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mmzq
    mmzq 2016/11/04
    自作納豆。市販の納豆から納豆菌を取り出し、ヨーグルトメーカーに入れる。おいしそう。
  • 乾燥生姜の作り方と効能!電子レンジで作れるし食べ方やレシピも簡単すぎる - ゆきのココだけの話

    乾燥生姜、作ったことありますか? 今年、寒くなるの早いですよね。 寒い日には生姜! と思ったのですが・・・ 生の生姜を調理してべるより、 乾燥生姜の方が体が温まると聞き、 興味津々! 当は天日干しで作るんですが、 最近、雨の日も多いし、 ちょっと面倒(^▽^;) でも、電子レンジで作れると知り、 作ってみたら簡単すぎて・・・ 乾燥生姜の電子レンジでの作り方 乾燥生姜がいつでも手軽に、 電子レンジで作れるなら便利! しかも作り方は超簡単なんです。 というわけで、乾燥生姜を、 電子レンジで作ってみました。 乾燥生姜をレンジで作ってみた 【材料】 生姜1個 耐熱皿 レンジで調理中、加熱しすぎると、 生姜が燃えて、 火が出ることがあります。 絶対に目を離さないで下さい! 【作り方】 1.生姜をよく洗い、 皮ごと2〜3mm幅で薄くスライス。 2.耐熱皿にスライスした生姜を、 重ならないように並べ

    乾燥生姜の作り方と効能!電子レンジで作れるし食べ方やレシピも簡単すぎる - ゆきのココだけの話
    mmzq
    mmzq 2016/11/04
    乾燥生姜の作り方。レンジにかけるだけで簡単。紅茶に入れたりして楽しむ。
  • ベル食品、スープカレーの作り方甘口でスープカレーを作ってみた - みんなたのしくすごせたら

    今日の札幌の最高気温はなんと3.8度!!! ちなみに明日の朝は−1度だそうです。 今日はもう買い物に行きたくないということで、先日購入したベル品の「スープカレーの作り方 甘口」と家にある骨付き鶏モモ肉と野菜で、スープカレーを作ってみることにしました。 家でスープカレーを作るのははじめて 最近はスープカレーの素がスーパーで普通に販売されているので、いつか作ってみようと思っていたのですが、まだ辛口のべられない子供がいるのでチャレンジできずにいました。 以前試でソラチスープカレーの素をべたことがあるのですが、さぴこ好みのいいお味だったのですが、やはりピリッとした辛みがあるので、子供にはまだ無理そうだったのです。 ソラチ 札幌スープカレーの素 25g×5袋入 出版社/メーカー: ソラチ メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る ソラチ 札幌スープカレーの素【北海道限定】 メディア

    ベル食品、スープカレーの作り方甘口でスープカレーを作ってみた - みんなたのしくすごせたら
    mmzq
    mmzq 2016/11/02
    スープカレーの素。チキンスープに入れるだけで簡単。おいしそう。
  • 10分で出来る粒マスタードスープ☆ - 孤独のレシピ

    映画『アングリーバード』を見た!!【ネタバレあり】 - 感想文 どうも、ハングリーバードです。ウワァァァァァア多摩センターだぁぁ!近場に眠れない鮫さんがいたなんてちょっと感動(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)お菓子渡したかったなぁ 2016/11/01 01:41 こんにちは 一人堂です 前回のハロウィン記事で、僕の次の日に眠れない鮫さんが多摩センターに行っていたらしく、意外とこんなに身近に繋がってるんだと感動(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 今までオンラインゲームとかSNSの類をやってこなかったので、実際に画面の向こうにちゃんと相手がいたんだ、とちょっと興奮しております。インターネッツスゲー‼︎( ̄▽ ̄;) (何時代の人間だよ、と思ったそこのあなた!) (大丈夫、一人堂も同じこと思った) 俄然記事を書く気が起きましたよ!起きましたが 残念ながら日は時間があ

    10分で出来る粒マスタードスープ☆ - 孤独のレシピ
    mmzq
    mmzq 2016/11/01
    10分でできる簡単スープ。粒マスタードのピリ辛感がおいしそう。
  • 小さじ1杯の醤油にこだわる 「井上古式じょうゆ」(島根県) - くらしのちえ

    醤油は卓の必須調味料 全国平均で、醤油の消費量は1人あたり年間2.5ℓです。1日にしたら、7ml(小さじ1杯強)。たった小さじ1杯の醤油かもしれませんが、これが味の決め手となって、日々の家庭の味になります。旬を迎えたサンマ、鮭等秋の材には醤油と相性のよいものが沢山。ぜひこの時期に好みの醤油を探してみるのはいかがでしょうか? 醤油の種類は5つに分類される 「こいくち」「うすくち」「たまり」「さいしこみ」「しろ」 我が家では島根県の井上醤油店の「こいくち」と「うすくち」を併用しています。 一度使うと変えられない醤油です。 こいくちが「古式醤油」、うすくちは「井上こはく」です。1867年に創業の井上醤油。国産原材料を使った伝統的な醸造で作られた醤油は安心して使えます。 国産原料の大豆、小麦、塩を使って、こだわった製法で、このコストパフォーマンス。いいのでしょうか?という思いで日々欠かさず使

    小さじ1杯の醤油にこだわる 「井上古式じょうゆ」(島根県) - くらしのちえ
    mmzq
    mmzq 2016/10/29
    島根県の井上醤油店のしょうゆ。国産原料を使った伝統的な醸造。
  • フライパンは『鉄』意外あり得ない!鉄がおすすめな理由!

    フッ素加工とかダイヤモンド加工とか、ゴチャゴチャ言ってないで、フライパンは『鉄』が1番! 最近まで使っていたフッ素加工のフライパンは、ものの数年でボロボロ。加工も剥がれちゃってます。 それと比べて、実家で使っている鉄のフライパンは10年以上も使えている。 とゆうことで、鉄のフライパン 買いました! 『鉄』のフライパンをおすすめする理由強火で使用できるため料理が美味しい http://well-ness-club.jp 実は、フライパン全部が強火で使っていいものではない。 加工されているフライパンは意外と熱に弱く、加工が剥がれやすくなったり、その効果が得られなかったりするんですよ。 それに比べて鉄は強火だって、空焚きしたって大丈夫。 熱伝導も良く 材を焼くには最高っす。 強火が使えないと材の水気ばかり出て旨みも逃げてしまいますからね。肉もパッサパサになるし。 使えば使うほど材がくっつか

    フライパンは『鉄』意外あり得ない!鉄がおすすめな理由!
    mmzq
    mmzq 2016/10/26
    鉄のフライパンについて。ガンガン強火にかけても大丈夫、使えば使うほど脂が馴染んでくっつかなくなる。
  • 【実験】カップ焼きそばを”焼いて”作ってみたら予想通りの結果になった - ムラカミ、ダヨ!

    2016 - 10 - 25 【実験】カップ焼きそばを”焼いて”作ってみたら予想通りの結果になった ネタ シェアする Twitter Google Pocket Line 世の中には様々な疑問があります。なぜヒトは二足歩行なのか、なぜ地球から見た月と太陽の大きさは同じなのか、なぜ戦争がなくならないのか。こうした数ある疑問の中で最も疑問なことが、 なぜカップ焼きそばが焼いて作られていないのか です。 これが由々しき事態であることは極めて明白ですね。 カップ焼きそばを作る時に使うものはなんですか。そう、それはお湯です。お湯。お湯で作るならそれは焼きそばではありません。ゆでそばなのです。 我々が焼きそばと信じて疑わないカップ焼きそばはゆでそばなのです。 僕はこんな重大な事実に気付いてしまいました。これを全世界70億人が閲覧可能なインターネットに解き放つことは非常にはばかれました。三日三晩寝るに寝

    【実験】カップ焼きそばを”焼いて”作ってみたら予想通りの結果になった - ムラカミ、ダヨ!
    mmzq
    mmzq 2016/10/26
    カップ焼きそばを焼いて作った結果。豪快に炒めてる。
  • プロ級料理芸人が教える、ひとりごはんの極意とは/ロバート馬場インタビュー

    料理芸人として大人気のロバート馬場裕之さん 今回お話を伺ったのは、お笑いトリオ「ロバート」の馬場裕之さん。ボケ担当で緑色の髪がトレードマークの印象が強かったのですが(今の髪色は違います!)、実は料理好きとしても有名! 今では数々のテレビ番組でその腕前を披露されています。最近では『バーミキュラでシンプルごはん』(ヨシモトブックス)というレシピを出版され、料理芸人として大活躍中の馬場さんに、ご自身のお料理ライフについて聞いてきました。 料理好きのきっかけは、子供の頃の手作りタバスコ ――馬場さん、はじめまして。今日はよろしくお願いします!早速ですが、お料理に興味を持ったきっかけは何だったのでしょうか? ロバート馬場裕之さん(以下、馬場):よろしくお願いします。料理は小学校高学年くらいからやっていたんですけど、一番初めはタバスコを自分で作ってみようと思って。 ――えっ…あのタバスコですか? 馬

    プロ級料理芸人が教える、ひとりごはんの極意とは/ロバート馬場インタビュー
    mmzq
    mmzq 2016/10/26
    実験感覚で子供のころから料理に親しんでいた。初めて作ったものはタバスコ。塩・唐辛子・酢を調合。
  • ポンパレモール:ネット通販/オンラインショッピングサイト

    ジャンルから商品を探す ファッション レディースファッション アウター・コート・ジャケット ワンピース ドレス スーツ スカート トップス ボトムス 女性和服 その他衣類 洋服お直し・リフォーム・クリーニング その他レディースファッション もっと見る メンズファッション アウター・コート トップス ボトムス スーツ ワイシャツ(Yシャツ) 男性和服 その他衣類 洋服お直し・リフォーム・クリーニング その他メンズファッション もっと見る 下着・ナイトウエア レディースインナー レディースナイトウエア・ルームウエア メンズインナー メンズナイトウエア・ルームウエア レディース下・レッグウエア メンズ下・レッグウエア 男女兼用ルームウエア・ナイトウエア その他下着・ナイトウエア もっと見る 小物・ブランド雑貨 レディース財布 メンズ財布 帽子 ストール マフラー ベルト ファッション雑貨・小

    ポンパレモール:ネット通販/オンラインショッピングサイト
    mmzq
    mmzq 2016/10/25
    キッチンばさみを調理に活用。野菜をざく切りしたり、アボカドの皮むきや種取に使ったり。魚もさばける。
  • しいたけ好き集合!肉詰めだけじゃない「しいたけを丸ごと使うと美味すぎるレシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    きのこがおいしい季節ですね!様々な種類のきのこがありますが、料理に使いやすい「しいたけ」を選ぶ人も多いのでは? 丸ごと使う料理では肉詰めが定番ですが、おいしく味わう方法は、それだけじゃありません!! 今回は、知らないともったいない、しいたけを丸ごと使うとおいしいレシピをご紹介します。丸ごとだからこそ、肉厚でジューシーなおいしさを楽しめますよ。 レシピは全部オーブントースターを使って簡単に作れます。それでは、レシピをご紹介します! 丸ごとしいたけの肉まき串 材料:1人分 しいたけ  4個 しそ 4枚 バター 5g おろしにんにく 小さじ1/4 豚ロース薄切り肉 8枚 醤油 大さじ1/2 作り方 しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りしてバター、おろしにんにくと混ぜる。しそは縦半分に切る。豚ロース薄切り肉に醤油をふる。 しいたけの傘の裏側に1.のバターを塗ってしそをのせ、豚ロース薄切り肉を巻

    しいたけ好き集合!肉詰めだけじゃない「しいたけを丸ごと使うと美味すぎるレシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
    mmzq
    mmzq 2016/10/25
    シイタケを丸ごと使ったグラタンやボリュームのある肉巻きなど。おいしそう。
  • 自炊が捗る!100均で買える便利な調理器具まとめ(選び方解説付き)|SUKIMANO

    100円ショップは調理器具が充実していて、普通のショップでは倍以上の値段するものが100円で買えてしまいます。 10個買っても1,000円(プラス消費税)なので、それほどお金をかけずに調理器具を揃えられます。 100円ショップで買える便利な調理器具をまとめましたので、自炊を始めるために調理器具を揃えたい方は100円ショップの調理器具コーナーに足を運んでみてください。 1.菜箸(さいばし) https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00CSD3Z8Q/ref=ox_sc_mini_detail?ie=UTF8&psc=1&smid=A2Y7WMD5TQ67HK 菜箸は調理小物の中でも特によく使うので、消耗品として考えて100円ショップでまとめ買いするのもアリです。 竹の菜箸が多いですが、100円ショップのセリアが販売している「シリコンクック菜箸」などシリコン製

    自炊が捗る!100均で買える便利な調理器具まとめ(選び方解説付き)|SUKIMANO
    mmzq
    mmzq 2016/10/23
    100均で買える調理器具。ゆで卵カッターやキッチンタイマーなど。安く買えて便利。
  • 女子ウケ間違いなし!簡単美味しい柿とアボカドのサラダ。おもてなしにもピッタリ - ちょうどいい時まで

    おはようございます。 今日からまた涼しくなるとのこと。布団を出し忘れちょっと寒い思いをしているあきです。 先週末のことですが、一人一品持ち寄りの女子会をしました。 女子会という名のただの飲み会w 普段一緒に飲むことがないメンバーで、色々な発見があり、楽しい時間でした。 さて、一人一品持ち寄りですが、何か作って持ってきてというわけでは無く、なんでもいいいから持ってきてという適当スタイル。 手作りの料理を持ってきた子もいれば、果物持ってきたり、焼くだけウインナーや、お漬物など、多岐に渡りました。 そんな、ゆるっと持ち寄りで、私が用意したモノを紹介とします。 【目次】 柿とアボカドのサラダ 作り方 ポイント おもてなしには季節感を さいごに 柿とアボカドのサラダ 参考にさせていただいたレシピはこちら。 柿とアボカドのシンプルサラダ by お茶丸 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが25

    女子ウケ間違いなし!簡単美味しい柿とアボカドのサラダ。おもてなしにもピッタリ - ちょうどいい時まで
    mmzq
    mmzq 2016/10/21
    柿とアボカドの意外な組み合わせ。おいしそう。
  • ハンドブレンダーでカボチャのペーストを作っておけば、ハロウィンパーティーで大活躍すること間違いなし!(レシピ4品付き) - ソレドコ

    こんにちは、ホマレ姉さんです。 今年もいよいよですねぇ〜 ハロウィ〜ン! 日では子供の行事というよりも、大人が楽しむ仮装パーティーの様相を呈してきたハロウィンですが、どちらにしてもカボチャは外せません。 そこで今日はハロウィンパーティーにピッタリなカボチャのレシピを4品ご紹介! どれも最初にカボチャのペーストを作ってからの応用レシピなので、まとめていくつも作れちゃうんです。 ここで登場するのが……ジャーン! ハンドブレンダー そう、手で持つスティックタイプのミキサーです。 これ一に、潰す、混ぜる、泡立てる……などの機能が付いていて、調理中のさまざまな場面で役に立つんです。 いろんなメーカーさんから出ていますが、姉さんが持っているのは、貝印のハンディーミキサー。数年前に買いました。 あまり多機能ではなく、シンプルなんですが、その代わりコンパクトで軽くて使い易そうだったので選びました。 …

    ハンドブレンダーでカボチャのペーストを作っておけば、ハロウィンパーティーで大活躍すること間違いなし!(レシピ4品付き) - ソレドコ
    mmzq
    mmzq 2016/10/19
    ハロウィンシーズンに大活躍のカボチャペーストの作り方。プディングやモンブラン、ポタージュなどに使えて便利。おいしそう。
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
    mmzq
    mmzq 2016/10/18
    カレーのおいしいさを決める煮込み時間をグラフ化。わかりやすい。完成してからちょっと寝かせる。
  • トムヤムペーストで簡単トムヤムクン鍋。酸っぱ辛くておいしいスープがくせになります。 | ゆるりまあるく

    だいぶ寒くなってきましたね。まだ冬にもなっていないのに、うちでは既に鍋料理が頻出しています。先週はトムヤムペーストを使ってトムヤムクン鍋にしました。トムヤムペーストは溶かすだけでトムヤムクンスープが出来てしまう優れものの調味料です。 酸っぱくて辛いスープ欲をそそる変わり鍋です。いつものお鍋に変化をつけたいときにおすすめの簡単お鍋です。 トムヤムペースト 私が使っているのはこちらのトムヤムペーストです。カルディで買っています。 トムヤムクンスープの作り方(3人分) 瓶の裏側にはこう書いてあります。 1.鍋に600mlのお湯を沸かし、トムヤムペースト大さじ2を入れる。 2.ふくろ茸1/2缶、レモングラス小さじ1、スライスしたガランガー2枚、カフィアラムリーフ4枚を入れ、香りが出たらレモンのしぼり汁大さじ1、ナンプラー小さじ1を加え味を調える。 3.殻と背ワタを取ったエビ12尾を入れ、ひと煮

    トムヤムペーストで簡単トムヤムクン鍋。酸っぱ辛くておいしいスープがくせになります。 | ゆるりまあるく
    mmzq
    mmzq 2016/10/15
    酸っぱくて辛いトムヤンクン鍋。ペーストを使って簡単。
  • 牡蠣と舞茸のオイル漬け☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今日は外でごはんべてきたので、 ちょっと軽めにお酒のおつまみのご紹介 (下戸だけど) 揚げナス 生ハムオニオンサラダ 牡蠣と舞茸のオイル漬け です 今回は牡蠣と舞茸のオイル漬けのご紹介 先ずは牡蠣に塩をまぶして優しく擦り洗いします 隙間の汚れも流水で落とします お湯を沸かしてサッと茹でます あら熱が取れたら塩胡椒、薄力粉をまぶし、舞茸と一緒に油をしいたフライパンで弱火で炒めます オリーブオイル、塩、オイスターソース、ニンニクチューブ、輪切り唐辛子を混ぜ、炒めた牡蠣と舞茸を熱い内に漬け込みます あら熱が取れたら冷蔵庫に2〜3時間寝かせれば 完成です☆ 日酒、焼酎、白ワインなんかにも合う(と思う)旬の料理、皆さんもぜひお試しを〜( ^ω^ ) おまけ コレはもしや…? 次回、注目です‼︎‼︎

    牡蠣と舞茸のオイル漬け☆ - 孤独のレシピ
    mmzq
    mmzq 2016/10/14
    牡蠣と舞茸のオイル漬け。作りたい。
  • https://www.makimikan.net/entry/2016/10/13/075002

    https://www.makimikan.net/entry/2016/10/13/075002
    mmzq
    mmzq 2016/10/13
    青魚をおいしく煮付ける方法。お酢を入れた水で一度茹でるとクセが抜ける。