▼材料(直径12cmサイズ分) 【雲】 ・クリームチーズ:100g ・生クリーム:100ml ・グラニュー糖:20g ・粉ゼラチン:3g 【透明ゼリー】 ・水:400ml ・白ワイン:150ml ・板ゼラチン:12g ・グラニュー糖:30〜40g 【空色ゼリー】 ・透明ゼリー液:150ml ・ブルーキュラソーシロップ:少量 ・いちごシロップ:少量 ▼作り方 【雲を作る】 (1)粉ゼラチンは水でふやかしておく。生クリームは8分立てにする (2)(1)でふやかしたゼラチン液を500Wで10秒加熱して溶かしておく。クリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、さらに、ゼラチン液、生クリームの順に加えながら混ぜる (3)(2)を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた皿に雲型に絞り出す 【空を作る(透明ゼリー、空色ゼリー)】 (1)板ゼラチンを冷水でふやかしておく (2)小鍋に水と白ワイン、グラニュー糖を入
無花果の木にアシナガバチ・キイロスズメバチ・オオスズメバチ来ててまじで危なかったです。前回 ぴよ散歩→sm39256949ご視聴・広告・コメント・マイリスいつもありがとうございます。公開マイリスト→「お料理部」mylist/62970227「生きもの部」mylist/62970212つべにもいます。→YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCvwdGO7HbZXDK46cg6dPyWwTwitter最近はひよこ成長日記垢になってます→https://twitter.com/pp_toriPInstagram黙々と写真を上げています→https://www.instagram.com/pptori_p/
どうも、RABBIと申します。 今回はアマンドショコラを作りました。 youtu.be アマンドショコラは、ローストアーモンドをキャラメルとチョコレートでコーティングしたもの。 一口サイズで食べやすく、プレゼントや酒のつまみにもってこいのお菓子でしょう。 しかしその見た目に反し、作るのは意外と難しいです。 難しいというよりは、「手間がかかる」といったところでしょうか。 なので、コツやポイントをしっかり把握しておくことが大事。 本レシピではそうした点を、わかりやすく解説して参ります。 そしてせっかく作るわけですから、例によって味にもこだわりました。 できあがるものは、本当に「手が止まらなくなる」お菓子。 興味のある方はぜひ、挑戦してみてください。 それでは、いきます。 【分量】 皮付アーモンドホール(生) 100g グラニュー糖 25g 水 25g バター(無塩) 5g クーベルチュールチョ
声の調子が悪いですが、どうかご了承いただけますと幸いです。↓このレシピのブログ記事https://www.rabbi-info.com/entry/2020/08/31/213816↓Twitterhttps://twitter.com/RABBI81718970↓YouTubeで猫カフェの動画も更新しておりますhttps://www.youtube.com/channel/UCgSIMxfJgZLUBz2eOiV9iSw【分量(18cm型)】<パート・シュクレ>無塩バター 60g粉糖 30g塩 ひとつまみ卵黄 1個アーモンドプードル 10g薄力粉 110g<クレーム・ダマンド>無塩バター 50g粉糖 50g全卵 1個アーモンドプードル 50gラム酒 小さじ1(5cc)<仕上げ>ローストアーモンドスライス 30gアプリコットジャム 60gラム酒 小さじ1/2(2.5cc)
どうも、RABBIと申します。 今回はアマンディーヌを作りました。 アマンディーヌは、フランスのベーシックなタルト。 その名の通りアーモンドのタルトで、たっぷり敷き詰められたアーモンドクリーム、表面に散りばめられたアーモンドスライスが特徴です。 また、表面にはアプリコットジャムを塗られることが多く、食欲をそそるツヤも魅力。 工程は多いですが、作り方は比較的シンプルだと思います。 なので興味のある方は、ぜひ挑戦してみてください。 それでは、いきます。 【分量(18cm型)】 <パート・シュクレ> 無塩バター 60g 粉糖 30g 塩 1つまみ 卵黄 1個 薄力粉 110g アーモンドプードル 10g <クレーム・ダマンド> 無塩バター 50g 粉糖 50g アーモンドプードル 50g 全卵 1個 ラム酒 5cc(小さじ1) <トッピング> ローストアーモンドスライス 30g アプリコットジャ
1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ソースせんべいは腹の足しになるか(デジタルリマスター版)
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