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■□ 作り方 □■ 【 下準備 】 オーブンは180℃に温めておく。フィラデルフィアクリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500W)で約30秒加熱してやわらかくする。 【1】 やわらかくしたフィラデルフィアクリームチーズと砂糖をボールに入れ、泡だて器でよく練ってなめらかにし、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせる。 【2】 オーブンペーパーを敷いた型に【2】を流し入れ、180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼く。 【3】 焼き上がったら、あら熱をとって型からはずし、冷蔵庫で冷やす。 【4】 お好みで ビスケットの台を敷いて焼いてもおいしいのでTRYしてみて。(はじめに下準備しておきましょう) ※電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子を見ながら加熱して下さい。 ■□ 材料(直径1
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牛乳と卵がたくさんあるときには、プリン。 っていうか、牛乳を買いだめしたのはいいけど、賞味期限切れになってしまった 牛乳の使い道。 それは、加熱して加工するしかないんだよね・・・・ 先日、食育推進全国大会というのが この街で行われ、ブースを訪ねることに。 そしたら、しまね産のたまごを使った料理が試食とともに並んでいました。 その中の一つ。プリン。 これが、めっちゃおいしかったんですw。 レシピをもらって、再現。 しかし、レシピは牛乳1リットルのレシピ。 そんなに、プリンばっかり家庭で食べれませんよ~~~ ってことで、分量半分程度に計算しなおして、作ってみました。 色々なプリンの作り方・レシピがあるけれど、 こんなにアバウトで簡単に作りながら、まったりしていておいしいプリンなんです。 多分このレシピの一部を生クリームに置き換えたり、 バニラビーンズをいれたらもっと本格派なプリンになること間違
スコーンはイギリスのアフタヌーンティーの定番です。クッキー生地みたいにかためのものもありますが、うちでは私の好みで生地にヨーグルトを混ぜ、軽い食感にしています。牛乳でさらにやわらかさを加減すると、外側はサクッ、中はふんわりとした焼き上がりです。 【材料・直径5cmスコーン型8~10個分】 ●バター…50g ●薄力粉…250g ●ベーキングパウダー…大さじ1 ●砂糖…大さじ1~2 ●ナチュレ恵プレーンヨーグルト…50g ●卵…1個 ●メグミルク牛乳…大さじ2~3 ●フレッシュ北海道生クリーム・砂糖…各適宜 ●メープルシロップ・好みのジャムなど…各適宜 1.オーブンは180度に予熱する。バターは1cm角くらいに切り、使う直前まで冷やす。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、指先を広げて軽く混ぜ、全体をふんわりと合わせる。 3.(2)に(1)のバターを加え、指先で粉にもみ込んで、
スナックパンの記事を書いてから何度か試作してみてわかったことは 薄力粉の割合が多いと硬くなる。ということ。 なぜかというと、薄力粉はグルテンが少ないので普通のパンより水分を少なくしないと 生地がベチャついてまとまらないのだ。 スナックパンは、食感から想像するに強力粉と薄力粉の割合が半々に近いんじゃないかと 思っていたが、それだとかなり水分を少なくしないと成形できるような生地にならず、 結果、すっっっっごく硬くなってしまった。 強力粉を多く、薄力粉を少なくするとあのぽそぽそ感というかさっくり感というか・・・ 普通のパンらしくないあのスナックパン独特の食感から遠ざかるんじゃないかと思ったが、 試してみるとそうでもなかった。 ★★★うまく出来た配合★★★ 強力粉 230g 薄力粉 70g 砂糖 60g マーガリン 60g スキムミルク 大さじ1 ド
ホームベーカリーを使ってほんのり甘いあのスナックパンに近い味。できた翌日のほうがしっとりして、スナックパンに近いです。
2日続けてパンを焼きました。 バターの代わりにオリーブオイルの生地が簡単で美味しくて 気楽に作れちゃう^^ バターを室温に戻す・・・ってそんな手間ではない気がしていたんだけど、 捏ねやすさ、混ざりやすさも手伝って、やっぱり楽ちん♪ 今日は生地に卵も加えて、バナナを包みました。 はちみつを、タラリとかけて焼くと、表面カリカリ。 中のバナナも程良くとけて、 ふんわりいい香り♪ 底部分もはちみつがカリカリしています^^ おやつにも、朝ごはんにも、良さそう♪ ***はちみつバナナ 20個分 強力粉・・・200g イースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 卵・・・1個 牛乳・・・60cc(卵とあわせて120g) オリーブオイル・・・30g バナナ(大)・・・1本(1㎝角に切る) 蜂蜜・・・適量 1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(牛乳:40°位)、オリーブオイ
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