ブックマーク / yomecafe.blog61.fc2.com (7)

  • よめ膳@YOMEカフェはちみつ・バナナ。

    2日続けてパンを焼きました。 バターの代わりにオリーブオイルの生地が簡単で美味しくて 気楽に作れちゃう^^ バターを室温に戻す・・・ってそんな手間ではない気がしていたんだけど、 捏ねやすさ、混ざりやすさも手伝って、やっぱり楽ちん♪ 今日は生地に卵も加えて、バナナを包みました。 はちみつを、タラリとかけて焼くと、表面カリカリ。 中のバナナも程良くとけて、 ふんわりいい香り♪ 底部分もはちみつがカリカリしています^^ おやつにも、朝ごはんにも、良さそう♪ ***はちみつバナナ 20個分 強力粉・・・200g イースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 卵・・・1個 牛乳・・・60cc(卵とあわせて120g) オリーブオイル・・・30g バナナ(大)・・・1(1㎝角に切る) 蜂蜜・・・適量 1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(牛乳:40°位)、オリーブオイ

  • よめ膳@YOMEカフェセロリとキュウリのキンピラ。 と献立。

    先日作ったキュウリとセロリのキンピラに、沢山のメールを頂きました。 ありがとうございます^^ ”キンピラ”そのままの味付けなので、レシピを載せなかったのですが、嬉しい質問に書いちゃうことにしました。 甘みは控えめで、辛味は柚子胡椒っていうのが決め手なのです♪ 今週も頑張るぞー☆月曜日の献立。 豚コマとしめじの塩昆布炒め。 キュウリとセロリのキンピラ(今日は太めバージョン・ネギも一緒) モズクとトマト。 おつまみ海苔じゃが。(ソースカレー) 白いご飯。 アオサのお吸い物。 ぶどう。 思わずビールメニュウが集まりました・・・☆暑いなー。 ***キュウリとセロリのキンピラ きゅうり・・・3 セロリ・・・1(葉の部分も) 醤油・・・小さじ1~お好みで 砂糖・・・ひとつまみ ごま油・・・小さじ2 柚子胡椒・・・お好みで 1)キュウリとセロリは千切りにする。(太さ細さはお好みで。太くても美味しいで

  • よめ膳@YOMEカフェスパゲティサラダ。

    一昨日、BBQをした時に、持って行ったサラダの一つのスパゲティサラダ。 異常に人気で嬉しかったのでレシピを出してみました。 マヨ味で、ほんのり甘めなので、特に子供は好きな味なのかも^^ ***スパゲティサラダ。 しっかり4人分 パスタ・・・120g キュウリ・・・1 人参・・・1/2 半熟茹で卵・・・2個 カニ缶・・・小1缶 コンソメ・・・小さじ1 レモン汁・砂糖・・・各小さじ2 マヨネーズ・・・大さじ3 *ハム、ウインナー、ベーコン(千切り)、ツナ缶、ホタテ缶、カニカマなどで代用可 コクがあるものを一つ入れると美味しいです。 カニ缶が一番サラダっぽくなってウチでは定番。 1)パスタは半分に折って、塩とオリーブオイル(ともに少々)を加えた熱湯でやや軟らかめに茹でる。 キュウリは小口切りにして塩揉みしてしんなりさせる。にんじんはマッチ棒位に切り、さっと茹でる。 2)パスタが熱いうちに、コ

  • よめ膳@YOMEカフェ器のこと。

    器への質問を沢山いただきます。 いつも当にありがとうございます。 ひとつひとつお返事しているのですが、なかなか追いつかず まとめたページをつくることにしました。 今日は連休中で、ご飯つくっていないので 日々頂く器への質問をまとめてみました^^ ”どこで売ってますか?”という質問が多いので 私が実際に買ったお店を書かせてもらっています。 良かったら覗いてください。 *ガラスの器* 色々なシリーズに質問を頂いていますが お菓子みたいな可愛い色の付いたガラスは全て”巳亦敬一”さんのものです。 こちらの器は私はいつも”荻窪銀花”さんで購入しています。 1年に1度個展があるのを楽しみに、ちょこちょこ買い足しています。 毎年春。もうすぐなんじゃないかなあ。 柔らかい気泡が入ったガラスシリーズは”荒川尚也”さんのもの。 こちらも荻窪銀花さんで購入しています。 個展は毎年夏です。 こちらはNYのcrat

    mo-mama
    mo-mama 2009/03/21
     すてきすてきすてき…ため息がでちゃう
  • よめ膳@YOMEカフェフライパン肉まん・再び。

    先週(だったかな)に書かせていただいた、フライパン肉まん、 沢山の”作ったよー”メールを頂きました^^ ありがとうございます♪ 美味しかったという有難いメールの他、 ”ほんとに、フライパンで大丈夫?” ”包み方教えて。”等など 作るまで一歩踏み込めないという方からもいくつか頂いたので 日は解説付きで^^ 湯気が嬉しい季節も短いから。ね。 昨日の夕飯は娘も一緒にお友達と外にべに行ったので この肉まん朝ご飯は今日の朝ごはん写真です。 献立は 頂き物のおいしいおいしい!小松菜のお浸し。 卵とコーンのスープ。 フライパン肉まん・・・レシピはこちら→☆(今日の肉あんは、以前”花まる”で作った豆腐そぼろにおろし生姜を加えたものです) 生地は棒状に延ばして6等分にします。 (5分位ツヤツヤになるまでしっかり捏ねます。捏ねたばかりの時は柔らかいですが 15分休ませると扱いやすくなります。) 直径12~

    mo-mama
    mo-mama 2009/02/12
     肉まんの包み方
  • よめ膳@YOMEカフェ 肉まん・朝ごはん。

    今朝は肉まんの朝ごはんです。 寒いけど、湯気で、甘い香りで起きてくれるといいなあと思って♪ 中華まんは発酵ナシで、しかもフライパンでも焼けちゃいます。フライパンで作って 後は起きてきた順に、100円蒸し器でさっと温め直すのです。 蒸篭に入れると、雰囲気出る気がして・・・^^ お手軽なので、コンビニに買いに行くより早い(ウチの場合)! そして家族サイズに作れるのが嬉しいのです。 朝ごはんはこれに卵とセリのスープ。 手でべる肉まんが熱すぎないように さらしのハンカチも準備するのが母の愛です^^ ***フライパン肉まん。(コンビニ肉まんよりちょっと小さいサイズ6個分)薄力粉・・・150g ベーキングパウダー・・・小さじ2 牛乳・・・80cc 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 ゴマ油・・・大さじ1 =肉あん= ひき肉・・・150g ネギのみじん切り・・・1分 タケノコ(水煮)みじん切り

  • よめ膳@YOMEカフェ黒ゴマあんぱん・お土産風焼き♪

    パンをお土産に持って行ったり、持って行ってもらうときはちょっとドキドキ。 柔らかいパンだと、尚更・・・ 何度道中でつぶしたことか・・・パンをケーキの箱に入れるのもなんだか仰々しいしなあと 箱入りパン♪ このまま焼いて、このまま蓋をしてお土産。 少々乱暴に扱ってもOK。 そして、竹皮に包まれて焼かれたパンはしっとり、むっちり。好きな感になりました。 実家へのお土産に考えてみました。 3月に帰る約束をしたので、それまで色々作ってみようと思います。 箱から出すと四角。 ちぎって分けます。 中はあんこ。パン生地はすりごまタップリです^^ ***黒ゴマあんぱん・お土産風焼き。 15x22x6(㎝)の箱1台分。 強力粉・・・200g 砂糖・・・大さじ2 イースト・・・小さじ1 仕込み水(牛乳)・・・145cc バター・・・20g 塩・・・小さじ1/4 黒すりごま・・・30g あんこ・・・100g(6

    mo-mama
    mo-mama 2009/01/13
    好きな箱(竹や紙素材)を使ってパンを焼く
  • 1