2009年1月14日のブックマーク (3件)

  • エビチリ

    お弁当(高校生男子)(7) 幼児(息子:1歳10ヶ月~)(478) お弁当(幼稚園)(64) 離乳(娘)(12) 豚肉料理 -和(137) 豚肉料理 -洋(20) 豚肉料理 -中華(46) 鶏肉料理 -和(106) 鶏肉料理 -洋(16) 鶏肉料理 -中華(47) 挽肉料理 -和(25) 挽肉料理 -洋(33) 挽肉料理 -中華(27) 牛肉料理(32) 魚貝料理(150) その他料理 -和(134) その他料理 -洋(17) その他料理 -中華(41) 外・弁当(58) お取り寄せなど(22) ■1/9(金) *ご飯 *中華コーンスープ(冷凍コーン) *エビチリ(海老・生姜・ニンニク・長葱) *ニラ玉(ニラ・卵) ※夫・子~同じ (子のエビチリは豆板醤抜き) いつもは冷凍のムキ海老を使うけど、かなり久しぶりに殻つきの海老ちゃん♪ やっぱり美味しさが違います。 坊ちゃ

    エビチリ
    mo-mama
    mo-mama 2009/01/14
     ブラウン・マルチクイックと貝印のマルチブレンダーの機能比較
  • 人参のふんわり雪花 | vege dining 野菜のごはん

    薄くそぎ切りした人参と崩したお豆腐を蒸し煮した小さなおかずです。卓にひと皿、こんなおかずがあるとほっとします。人参がふんわり柔らか、甘みがあってとってもおいしい、ごはんとべるとしみじみ幸せ〜。人参色と雪のようなお豆腐の色合いもきれいです。作り方は今日も簡単、ふんわり雪花レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 人参 60g 木綿豆腐 60g 醤油、みりん、料理酒 各大さじ2/3 ごま油 小さじ1/2 1 人参は薄くそぎ切りにします。 2 鍋に1と木綿豆腐を崩しながら入れ、調味料も全部入れてざっくり混ぜ、蓋をして火にかけます。 3 最初は強火、湯気があがったら弱火に落として4〜5分。人参がふんわり柔らかくなったら完成です。お好みで胡麻をふってもいいですね。 出来ました♪ ほろっと崩れるような人参がとっても甘くて幸せです。なんてことないおかずだけれど、こういうのがやっぱり一番好き。ごはんにのせて

    人参のふんわり雪花 | vege dining 野菜のごはん
  • 蕪丸ごとの塩昆布オイル煮 | vege dining 野菜のごはん

    ちょっと見た目は地味なんですが、これはおいしい、大好きです♪ 蕪の実も葉も一緒に蒸し煮。塩昆布とごま油がきいていて、ごはんに合います、幸せです。残ってしまいがちな蕪の葉も、これならモサモサせずにべやすいのも嬉しいです。鷹の爪を入れてピリ辛にすればおつまみにもいいですね。作り方はホントに簡単、蕪のオイル煮レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 蕪 小2個(180g) ごま油 大さじ1/2 塩昆布 大さじ1 料理酒 大さじ2 1 蕪の実はくし形に切り、葉はざく切りに。 2 材料すべてを鍋に入れ、ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落としてコトコト蒸し煮。10分くらいで蕪がトロトロに煮えたら完成です。 出来ました♪ トロトロの蕪が最高においしいです。蕪の葉ってちょっと癖があるし、炒めたり菜めしにしてもモサモサして苦手という方も多いですがこれなら平気。実も葉も丸ご

    蕪丸ごとの塩昆布オイル煮 | vege dining 野菜のごはん