2009年1月13日のブックマーク (2件)

  • 切り干し味噌で☆即席味噌汁 | vege dining 野菜のごはん

    仕込んでおけばアラ簡単♪ 好みの薬味とカップに入れて、お湯を注げば味噌汁の出来上がり。お弁当のおともにもピッタリです。市販の即席味噌汁とはもうサヨウナラ。とっても便利な切り干し味噌のレシピをどうぞ♪ ☆材料☆ 切り干し大根 1/4カップ分 味噌 1/4カップ 1 切り干し大根をさっと洗ってべやすく切り、味噌と混ぜます。*これが切り干し味噌。冷蔵庫で保存すれば10日は楽勝で持ちます。この分量で味噌汁6杯分くらいになります。 2 即席味噌汁を作ります。1の切り干し味噌を大さじ1くらい、好みの薬味を添えて熱湯2/3カップを注げば完成です。 出来ました♪ 切り干しから味が出るのでダシいらず。これだけで十分うまみがあります。おいしいです! タッパーか何かに切り干し味噌と薬味を入れて出かければ、お弁当のお供にぴったりです。 お弁当って冷めちゃうから、熱い味噌汁やスープがあると嬉しくありませんか? 汁

    切り干し味噌で☆即席味噌汁 | vege dining 野菜のごはん
    mo-mama
    mo-mama 2009/01/13
     会社ランチに持参したい!
  • よめ膳@YOMEカフェ黒ゴマあんぱん・お土産風焼き♪

    パンをお土産に持って行ったり、持って行ってもらうときはちょっとドキドキ。 柔らかいパンだと、尚更・・・ 何度道中でつぶしたことか・・・パンをケーキの箱に入れるのもなんだか仰々しいしなあと 箱入りパン♪ このまま焼いて、このまま蓋をしてお土産。 少々乱暴に扱ってもOK。 そして、竹皮に包まれて焼かれたパンはしっとり、むっちり。好きな感になりました。 実家へのお土産に考えてみました。 3月に帰る約束をしたので、それまで色々作ってみようと思います。 箱から出すと四角。 ちぎって分けます。 中はあんこ。パン生地はすりごまタップリです^^ ***黒ゴマあんぱん・お土産風焼き。 15x22x6(㎝)の箱1台分。 強力粉・・・200g 砂糖・・・大さじ2 イースト・・・小さじ1 仕込み水(牛乳)・・・145cc バター・・・20g 塩・・・小さじ1/4 黒すりごま・・・30g あんこ・・・100g(6

    mo-mama
    mo-mama 2009/01/13
    好きな箱(竹や紙素材)を使ってパンを焼く