2009年2月27日のブックマーク (2件)

  • おろして手軽に☆大根餅 | vege dining 野菜のごはん

    大根って大好きです。ただ自分で作るとなると大根切って蒸して、焼いてとちょっとめんどくさい。なので大根おろしを使った手抜きバージョンで。粉を混ぜてジュウジュウ焼くだけ、5分もあれば完成です。作り方はホントに簡単、大根レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 100g 万能葱 3 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ2 ごま油 適量 1 大根はおろし金ですり下ろします。万能葱は小口切りに。 2 ごま油以外の材料すべてを混ぜ合わせます。 3 ごま油を熱して2を一口大ずつ、スプーンで落として焼きつけます。両面がカリッと焼けたら完成、お好みで酢醤油などをつけていただきます。 出来ました♪ こんなお手軽ですがモチモチおいしい。しっかり大根の味がします。あれば香菜と一緒にべるとなおおいしい。 大根をおろすと汁気が出ますが、それは絞らず一緒に混ぜて。種は結構水っぽいですが、気にせずスプーンですくって

    おろして手軽に☆大根餅 | vege dining 野菜のごはん
  • 新玉ねぎの柚子味噌煮 | vege dining 野菜のごはん

    ちょっとこれは……、言葉を失うくらいにおいしいです! 新玉ねぎの上に味味噌をのせて。お酒を注いでコトコト煮込んで15分。魔法じゃないかと思うほど、新玉ねぎが甘いのです。料理の腕のせいじゃないですね、新玉ねぎの力です。かかるのは時間だけ、作り方は今日も簡単、玉ねぎ味噌煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 新玉ねぎ 1個 a 味噌 大さじ1/2 a 柚子胡椒 小さじ1/3 a オリーブオイル 小さじ1 料理酒 1/4カップ 1 新玉ねぎは皮をむき、半分に切ります。aを合わせてよく練り混ぜます。 2 小鍋に玉ねぎの断面を上にして並べ、aの合わせ味噌を上にちょんちょんとのせます。 3 料理酒を注いで火にかけ、蓋をして蒸し煮に。最初は強火、湯気があがったら弱火に落とし、15分くらい。玉ねぎがトロンと柔らかく煮えたら完成です。 出来ました♪ これは当に、力いっぱいおいしいです! 思い出してもダメで

    新玉ねぎの柚子味噌煮 | vege dining 野菜のごはん