ブックマーク / kajirinhappy.com (7)

  • チャーシューの簡単レシピ!山本ゆりの作りやすい美味しいチャーシュー #簡単レシピ - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 愛情あふれるおうちごはんと、 関西のディープなお店や、旅のブログが楽しい、続キロクマニアさんが、 レンジとトースターで出来るチャーシューを作られていて、作ってみたくなった kiroku-mania.hatenablog.com 山ゆりさんのレシピだそうです☟ 山ゆり | 自信作。 ちょっと驚くほど美味しくて、めちゃくちゃ簡単なチャーシューです!洗い物ほんまに少な... | Instagram ① ② ③ ④ 材料(作りやすい量) ・豚バラ塊肉…500g A砂糖…大さじ2 Aしょうゆ…大さじ4 Aみそ…大さじ1/2 Aチューブにんにく…4cm(なくても良い) ⁡ ①豚バラ塊肉にフォークで穴を開けまくり、袋に入れAを揉み込み、冷蔵で3時間以上おく ⁡ ②耐熱皿にタレごと入れ、両端を開けてラップをし、600Wのレンジで6分チン→裏返し3〜4分チ

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    mog1394
    mog1394 2024/06/01
  • 【男子ごはんレシピ にんにくと玉ねぎの香味じょうゆを作ってみた 休肝日メニュー】 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 男子ごはんのにんにくと玉ねぎの香味じょうゆ 材料も家にあったし、簡単そうなのでこれを作ってみた。 <材料>作りやすい量 玉ねぎ    大1個(270g) にんにく    3片(30g) しょうゆ    225㏄ みりん    75㏄ <作り方> 玉ねぎ大1個(270g)はみじん切りにして水に30分程さらします。         ザルにあげて水気をきり、さらにキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。にんにく 3片(30g)はみじん切りにします。 保存容器に1,しょうゆ225㏄、みりん75㏄を入れて混ぜ、冷蔵庫で1日以上おきます。冷蔵庫で保存します。 私は淡路島の玉ねぎを水にさらさずそのまま使用。 淡路島の玉ねぎは、当に美味しかった😊 こちらのレシピを参考にさせていただきました。 【男子ごはん】にんにくと玉ねぎの香味じょうゆのレシピ・国分

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    mog1394
    mog1394 2024/01/19
  • 豚汁レシピに挑戦!プロの味を再現💪 #豚汁 #レシピ - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています いつも自己流の豚汁なので、たまにはプロのレシピに従って作ってみたいと思いまして。 <材料>5-6杯分 豚バラ肉80-100g 大根 3-4センチ にんじん 1/3 玉ねぎ 1/4こ 長ネギ 1 しいたけ 1こ 舞茸 1/2パック ごぼう 1/2 里芋 2こ いんげん 2-3 先に野菜を炒めてその後肉を加える あくをじっくり取り除き 味噌は二回に分けて加える いつも、お肉から先に炒めていたけど、先にいんげん以外の野菜を炒めてから、その上に肉を乗せて炒めた方が、鍋底に肉がくっつかないということを学びました! それから、味噌は煮立たせず、直前に入れるとずっと思っていたけど、このレシピでは 豚汁だけは別で、味噌の味を野菜に含ませたいので2回にわけて味噌を溶き入れるとよいと。 半量の味噌を溶き入れた状態で、7~8分ほど弱火でコトコトと煮て、具材

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    mog1394 2023/12/07
  • 久々に作る!牛すじ煮込みレシピ🍲 #煮込み - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 牛すじが売っていたので、久々に煮込みを作る。 牛すじを生姜とネギの青いとこ入れて4回煮こぼして、あとは、大根、人参、こんにゃくとネギを入れて塩と酒で煮含める。 これ、普通なら飲みメニューですが、この時は体調がいまひとつだったので、飲まないでおく。 あ~珍しい私😆 大根の皮をぬか漬けに漬けすぎて、大根の皮と茎しかなかったわ。 買ってきた大きな鮭は、二人で半分。 焼き舞茸とレタスと紫キャベツの適当サラダで。 ご飯が足りなかったので、オートミールを電子レンジで少し米化して、ちょい足し。 残った牛すじ煮込み、翌日は牛すじカレーになりました😊 鉄鍋で何度も煮こぼして、翌日の朝、表面に固まっている脂を丁寧に取って、温め直してべたら、牛すじとろん、野菜も味を含み、ふっくら柔らかく、何度かに分けて美味しくいただきました! 【ふるさと納税】国産 牛スジ肉

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    mog1394
    mog1394 2023/11/27
  • 【家事ヤロウ平野レミさんの玉ねぎソースは絶品だった】 - Kajirinhappyのブログ

    家事ヤロウの平野レミさんの玉ねぎソースをつくってみたくなりました。 私の玉ねぎ信仰は実母譲りかと思う😁 View this post on Instagram A post shared by 家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式) (@kajiyarou) www.instagram.com 私はフードプロセッサーで玉ねぎをおろしました 材料は倍の量で作ってみました。 新玉ねぎ3/4、黒酢、サラダ油の代わりにオリーブオイル、砂糖の代わりにはちみつで代用。 お値打ちの国産牛を買ってきて、隊長にレアで焼いてもらいました。 ステーキに合い過ぎます あまりに美味しいので、玉ねぎ信仰者の母にも、おすそ分けしたところ、大層気に入って、レシピを教えて欲しいと。 早速教えました。簡単なのがいいですね! さすがレミ様! サラダや豆腐や魚のステーキにも合いそうです。 わたしはレミさんのレシピが好きで、棚に

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    mog1394 2023/04/09
  • 【家事ヤロウ 平野レミ 生涯名作レシピ第一位の長ネギのとぐろ巻きを作ってみた】 - Kajirinhappyのブログ

    先週末、家事ヤロウの過去レシピを見ていたところ、平野レミさんの「長ネギのとぐろ巻き」があったので、作ってみました。 相変わらずネーミングが楽しいです、レミさん😁 材料はねぎ、豚しゃぶしゃぶ肉の2種のみという極めてシンプルな材料 長ねぎ(4)を2~3mm幅に斜めに切り込みを入れる(切り落とさないように)。 反対側は縦に切り込みを入れ、ジャバラ切りにする。 こんな風にして細かい切れ目を入れるからくるっと巻けるんですね。 ねぎに豚肉を巻き、スキレットにとぐろを巻くように入れました。 塩、こしょうと小麦粉を振って、これから焼きます。 焼き始まって5分、別のフライパンにひっくり返して入れて、慎重に両面焼きました。 バラ肉の脂がたっぷり出るので、クッキングペーパーで何度も脂を吸い取りました。 やや焦げたけど😉 大層美味しく、楽しいシンプルな味付けでいいです。 長ネギに切り目を細かく入れることで、

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    mog1394 2022/11/17
  • 【おかげ様で500記事】【家事ヤロウ!!!レシピ第2位の台湾カステラを作ってみた】 - Kajirinhappyのブログ

    おかげ様で500記事 家事ヤロウの台湾カステラ おかげ様で500記事 おかげ様で、今日でブログ500記事になりました。 いつも読んで下さっている方、初めての方もありがとうございます😀 あまり皆さんの役に立たないブログですが、定年後の自分のルーティンに出来たらいいなと、2020年の夏に開始しました。 今日まで継続できたのは、皆さんに読んでいただき、☆やコメントやブックマークをいただき応援していただいたおかげです。 ありがとうございます(__) これからもクスっと笑っていただける程度のブログを書いていけたらいいなと思います😁 これからもどうぞよろしくお願いします😊 家事ヤロウの台湾カステラ さて、昨日に引き続き、家事ヤロウ!!!の2021年のバスりレシピ第2位の 『台湾カステラ』を炊飯器で作ってみました。 甘いもの系は普段あまり作りませんが、賞味期限がだいぶ切れているホットケーキミックス

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    mog1394
    mog1394 2022/01/09
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