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ブックマーク / www.bonnoutaisan.com (12)

  • 【パン焼き】コンベクションオーブンでブール(丸いフランスパン)に挑戦 - 煩悩退散!

    前回のパン焼きからだいぶ時間が経ってしまいましたが、コンベクションオーブンを使ったパン焼きに再挑戦しました。今回は、丸いフランスパンの「ブール」を作ってみます。ブールは、以前オーブンレンジで作ったことがありますが、コンベクションオーブンだとどんな出来になるでしょうか? おさらい ブールをコンベクションオーブンで焼く 材料 HBでの生地の準備(一時間) 一次発酵後半(一時間) ベンチタイム(20分) 成形&最終発酵(1時間20分) 焼き 出来上がり まとめ おさらい ツインバードのコンベクションオーブン(TS-4118)を買ってから、パン焼きも含めて色々なオーブン料理に挑戦しています。 元々、パンをより良く焼きたいということで購入したこのコンベクションオーブンでしたが、前回のパン焼きからはずいぶんと時間が経ってしまいました。その間にも、他の料理に活用することはしていたのですが。 この前のコン

    【パン焼き】コンベクションオーブンでブール(丸いフランスパン)に挑戦 - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2017/03/07
    コンベクションオーブンいいですねー。それにしても、麺といい、パンといいクオリティ高!
  • パンチェッタ自作2回目 - 煩悩退散!

    イタリアの塩漬け熟成豚バラ肉「パンチェッタ」の自作2回目を行いました。前回と同じく、ピチットシートを使った方法で作りましたが、前回より塩を少し少なくしてみました。1/7日に仕込んでようやく今日出来上がりましたので、レポートしてみたいと思います。 パンチェッタの自作 パンチェッタは、イタリアの塩漬け熟成豚バラ肉で、カルボナーラやアマトリチャーナなどのパスタソースなどで使用される重要な材です。 パンチェッタは買うと結構高いですので、パスタでよく使うのであれば自作して節約しようというのが趣旨で、去年初めて挑戦して上手く行ったのでした。 ここで挑戦したのは、塩をまぶした豚バラ肉を「ピチットシート」という脱水シートを利用して脱水して作る方法です。 オカモト 業務用ピチット 32R(32枚ロール) 出版社/メーカー: オカモトメディア: ホーム&キッチン購入: 2人 クリック: 4回この商品を含むブ

    パンチェッタ自作2回目 - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2017/01/31
    おいしそう!今度ばら肉が安い日にやってみます!
  • 【保存版】これさえ作れたら毎日パスタでも大丈夫。覚えておきたいパスタレシピ9選 - 煩悩退散!

    私は、週に最低5パスタべるというくらいパスタが好きです。元々は、ソースのレパートリーもあまり無かったのですが、今年は、生パスタ作りを始めたりして、より美味しく楽しくパスタべるためにレパートリーを少しずつ増やしてきました。今年一年パスタを作り続けてきて、自分の中でこれさえマスターすれば毎日パスタでもいけるというものが固まって来ましたので、今年一年のまとめとして紹介してみたいと思います。 スポンサーリンク 注意点 作る順番 トマトパスタ シンプルなトマトソース アラビアータ ボロネーゼ アマトリチャーナ プッタネスカ 鯖のトマトソース オイル系パスタ キノコとトマトのソース ジェノベーゼ クリーム系パスタ (ヨーグルトを使った節約)カルボナーラ 常備したいパスタ オリーブオイル ニンニク 唐辛子 塩 胡椒 トマトジュース・トマト野菜ジュース(無塩) ハーブ 卵 パンチェッタ

    【保存版】これさえ作れたら毎日パスタでも大丈夫。覚えておきたいパスタレシピ9選 - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2016/12/24
    これはすばらしいまとめ……じゅるり!
  • コンベクションオーブン(ツインバード TS-4118)を購入しました。これでオーブン料理作り放題! - 煩悩退散!

    少し前から、オーブンレンジかコンベクションオーブンが欲しいなと思って、色々検討していました。特に最近パン焼きにも挑戦するようになってからより一層物欲が高まって、検討した結果、コンベクションオーブン(ツインバード TS-4118)を購入しました。早速、前から気になってきた「ぎゅうぎゅう焼き」というオーブン料理を作ってみましたので、レポートしてみたいと思います。 スポンサーリンク オーブンレンジにするかコンベクションにするか まず最初に考えたのが、今持っているオーブンレンジよりも高機能なオーブンレンジを買うという選択でした。 ちなみに、今家にあるオーブンレンジは、パナソニック製の容量15Lの小型のターンテーブル型(=丸皿)のオーブンレンジで、お世辞にも今現在の標準的な性能を持っているとは言えません。 私は、このオーブンレンジで下の記事に書いたようにパンを焼いたり、珍しい所ではフォーの麺を自作し

    コンベクションオーブン(ツインバード TS-4118)を購入しました。これでオーブン料理作り放題! - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2016/12/21
    うぉぉ!めっちゃタイムリー。我が家も同じ悩みがあり、購入検討中です。参考になります!
  • 【今日の蕎麦打ち】夏蕎麦の十割蕎麦を自家栽培の辛味大根で食べる: 歯切れがよく香りもよい蕎麦が打てました。 - 煩悩退散!

    今日のお昼は蕎麦にしました。蕎麦を打つのにもだいぶ慣れてきて、打ち始めからべ終わりまで1時間くらいで出来るようになりました(まあ、蕎麦は出来たらべるのはすぐですからね)。このくらいになると、気軽に蕎麦をべることが出来る感じになりますね。さて、今日は、前回と同じく夏蕎麦の新そば粉で十割蕎麦を打って、それを自家栽培の辛味大根を薬味にべました。加水率を前回よりも少し高めにしてみたところ、固めで歯切れがよく、香りもそこそこする美味しい蕎麦が出来ました。 加水率を上げて十割蕎麦を打つ 前回、加水率を47%と下げて十割蕎麦を打ってみたのですが、結果はあまりよろしくありませんでした。 そこで、今回は逆に加水率を49%と少し高めにして十割蕎麦を打ってみることにしました。 では早速、今日の蕎麦打ちの様子を御覧ください。 今日の蕎麦打ち 材料 石臼挽き蕎麦粉120g(長野県産、2016年夏新そば)【蕎

    【今日の蕎麦打ち】夏蕎麦の十割蕎麦を自家栽培の辛味大根で食べる: 歯切れがよく香りもよい蕎麦が打てました。 - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2016/11/22
    うわー。すごい上手!おそば食べたいなぁ。
  • Kindle Unlimitedの読み放題で読めるオススメの料理本まとめ - 煩悩退散!

    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2016/11/11
    _φ(・_・メモメモ
  • これは美味い!フルーツビネガー(レモン)を自作してみました - 煩悩退散!

    このブログでも何回か書いていますが、私は今、平日は禁酒し、土曜日だけ飲酒という節酒生活をしています。平日はお酒を飲む代わりに、お酢ドリンクを飲んでいます。お気に入りは、ミツカンのうめ黒酢やアサイー黒酢(甘みが付いている)を、リンゴ酢と半々に混ぜて水で薄めて作ったものです。 お酒の代わりにお酢を飲む理由ついては、こちらの記事をご覧ください。 しかし、このミツカンの黒酢シリーズってかなり高いんですね。近くのスーパーで、500mlで800円~900円くらいします(アサイーがすこし高い)。 ミツカン アサイー黒酢 500ml 出版社/メーカー: ミツカン発売日: 2015/02/12メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る いろいろネットを見ていると、フルーツビネガーという名前で、この黒酢シリーズのようなお酢ジュースの原液を作れるということを見つけました。 もし、自分で似たようなものを安く

    これは美味い!フルーツビネガー(レモン)を自作してみました - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2016/11/02
    11月に酒の代わりに飲むのはこれかもしれない……!(禁酒中なので)
  • イタリアの熟成塩漬け豚バラ肉「パンチェッタ」を自作する:ピチットシートで簡単に出来ました! - 煩悩退散!

    もうずいぶん前に、パンチェッタを自作したいということを書きました。今回、それを実行してみましたので、その様子をレポートしてみたいと思います。 スポンサーリンク パンチェッタとは パンチェッタ(Pancetta)とは、豚バラ肉を塩漬けして熟成・乾燥させたもので、カルボナーラやアマトリチャーナなどのパスタを作るときの材料として欠かせないイタリアの材です。 今回、パンチェッタをなぜ作るのかですが、最近、下のように色々生パスタを作るようになって、少しソースにも凝りたいなと思っているんですね。 日ではベーコンで代用されることも多いパンチェッタですが、格的なパスタを作るなら、是非使ってみたいですよね。 しかし、このパンチェッタ購入すると結構高いです。 そこで、自作は出来ないものかと調べてみましたら、自分で作っているという方が結構いるということが分かりました。 なんでも「ピチットシート」という脱水

    イタリアの熟成塩漬け豚バラ肉「パンチェッタ」を自作する:ピチットシートで簡単に出来ました! - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2016/10/26
    パンチェッタ自分で作れるんだ!これはやってみたい!_φ(・_・メモメモ
  • 【カフェインレス生活6日目】カフェインレスコーヒーの作り方について - 煩悩退散!

    少し前からカフェインレス生活を試しています。いつものコーヒーの代わりに、カフェイン97%カットというカフェインレスコーヒを飲むようになりました。今日は、このカフェインレスコーヒーはそもそもどうやって作られているのかということを調べてみました。 ちなみに、カフェインレス生活も6日目に入りましたが、禁断症状も良い効果もどちらも実感できていない感じです。ということは、逆に言うと私の場合カフェインをとっていても何も効果が無かったということなのでしょうか。 いずれにしても、もうしばらく続けてみようと思っています。 早速、今日の題のカフェインレスコーヒーの作り方にいってみたいと思います。 カフェインレスコーヒーの作り方 カフェインレスコーヒの作り方には、現在大きく分けて3つの方法があるそうです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/デカフェ ① 有機溶媒法 ② 水抽出法 ③

    【カフェインレス生活6日目】カフェインレスコーヒーの作り方について - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2016/09/03
    ちょっと最近とりすぎだから1日くらいはカフェインレスにしようかしら。。。
  • 青唐辛子の醤油漬けを作ってみました - 煩悩退散!

    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2016/08/27
    これは絶対おいしいにちがいない。
  • 【今日の手打ち麺】家庭でフォーの麺を作る方法の開発 ②: 百均のコンテナを利用した方法 その2 - 煩悩退散!

    昨日はブログを更新することができませんでした。忘れないうちに、昨日のお昼に作った手打ちフォーについて書いておこうと思います。 今回は、前回と同じように、百均で買ったプラスチック製の耐熱コンテナと電子レンジを使って、米粉を使った麺(フォー)を作るという試みの続きです。 前回の様子はこちらです。 前回、コンテナを使う方法で、そこそこの長さのフォー(と言っていいかは微妙な米粉麺)ができたのですが、感が少しモッタリしているのと、コンテナから麺の生地を剥がすのが結構難しいという問題が残りました。 今回は、そこら辺を解決しようと、3つの新たな試みをしてみました。 一つ目は、コンテナの底に生地の液を流しこむ前に、コンテナの底にサランラップを張って、後で生地を剥がしやすくするというものです。 二つ目は、粉の配合の変更で、今回は以下の通りとしました。 米粉 80g タピオカ粉 20g 水 110g 前回、

    【今日の手打ち麺】家庭でフォーの麺を作る方法の開発 ②: 百均のコンテナを利用した方法 その2 - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2016/08/18
    すごい!アジア料理好きなので、トライしてみたい!
  • 美味しい生パスタを作りたい! 初心者が陥りがちな落とし穴をまとめました。 - 煩悩退散!

    ここ一月以上、平日のお昼には大体生パスタを作ってべるという生活をしているぶ仙人です。何回もの失敗を重ね、なんとかべて美味しいと思える生パスタが出来るようになってきました。そこで、初心者の私がこれまでに経験した生パスタ作りの落とし穴をまとめておこうと思います。これから生パスタ作りを始めようという方の参考になれば幸いです。 スポンサーリンク 美味しく出来た生パスタの例 1ヶ月以上生パスタを作り続けて、最近では、結構美味しく満足できる生パスタが作れるようになってきました。 最近作った生パスタで特に美味しかったものを少し紹介してみます。 初心者でも、ちょっと頑張ればこのくらいは作れるようになりますので、ぜひ挑戦してみてください。 生パスタ作りをマスターしたら、材料代だけで色々な美味しいパスタべられるようになります。 これは自給自足を目指す私としては、一生もののスキルだと思っています。 前置

    美味しい生パスタを作りたい! 初心者が陥りがちな落とし穴をまとめました。 - 煩悩退散!
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