タグ

ブックマーク / www.take--chan.tokyo (3)

  • レシピ 柚子胡椒を作り増ししました - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、自宅庭の柚子で柚子胡椒を作った時に、ブコメでid:travel_jarnaさんから「すり潰すために、フードミルを買ってもよいくらい」とコメントを頂いたので、残った柚子でフードプロセッサーを使って柚子胡椒を作り増ししてみました。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 青唐辛子を刻む 柚子の皮を刻む フードプロセッサーでみじん切りにする 塩を入れる 瓶に詰める 完成 鳥料理とともに 過去レシピ 材料 青唐辛子 1袋(100gぐらい) 柚子皮 10個分ぐらい 塩 大さじ4 作り方 青唐辛子を刻む 青唐辛子を縦2つに切って種を出します。 柚子の皮を刻む 柚子は皮だけにして、ざっくり切っておきます。うちの柚子は一才柚子で小さいので10個以上使っています。一般的に青唐辛子と柚子と塩の比率は3:1:1ぐらいで作るのですが、柚子がいっぱいあるので、うちの場合、3:3:1ぐらいです。

    レシピ 柚子胡椒を作り増ししました - 今日のごはんは何にしようかな 
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2017/06/22
    柚子胡椒って作れるんですね!知りませんでした!!
  • レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    今週のお題「家飲み」 今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。 島豆腐の醤油麹漬け 材料 作り方 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 醤油麹に漬け込む 完成 たけのこの島辣油炒め 材料 作り方 完成 過去のレシピ 島豆腐の醤油麹漬け 材料 島豆腐 半丁 大豆入り醤油麹 大さじ4ぐらい 作り方 うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。 醤油麹に漬け込む 醤油麹が豆腐の6面全部

    レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2017/06/13
    これは……けしからん!(訳:今度やってみようっと)
  • せんべろ探検隊 オフ会 @秋葉原 - 今日のごはんは何にしようかな 

    ずっと一人で開拓していたせんべろ探検隊。最近横チン(id:yokobentaro)さんにおつきあいしていただくことが多くなってきました。そして遂に大オフ会開催にこぎつけることが出来ました。 メンツの凄さは先行してオフレポしていただいたelve姐さんのブログを参照下さい。 elve.hateblo.jp オフ会のきっかけ お店のチョイス 先発隊(5時から) 晩杯屋秋葉原店 後発隊(7時から)は席だけの予約が取れる博多満月 まさかの全員先発隊に合流 そのまま2軒目に移動 まさかの3件目 オフ会レポ恒例参加者の印象など 小野さん elveさん ココさん もぐたんさん まーさん 横チンさん 話題その他 過去のオフ会 オフ会のきっかけ きっかけになったのは一通のDM。会津姉妹ことみどりの小野さん(id:yutoma233)が、上京する用事があり、金曜の夜に時間があくので、せっかくだからせんべろ飲みし

    せんべろ探検隊 オフ会 @秋葉原 - 今日のごはんは何にしようかな 
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2017/06/05
    幹事ありがとうございました!秋葉原にあんな素敵なところがあったとは流石です!また飲みましょー!v(´∀`*v)ピース
  • 1