はい。 そんなこんなありまして、ようやく野食感謝祭in富山当日です。 準備編でも書いたように、参加者の皆さんが多かれ少なかれあんな感じで身近にあるものを採集してなんやかんや調理して持ち寄り、自然にあるものに隔てなく感謝したいよねという会です。 ですから、必ずしも美味しいものばかりとは限りません。でも欠点は何かを加減することでカバーできることがあり、時には長所に化けることすらあります。前向きな分母が大きくなった時に起こる化学反応は面白いものがあり、そういう意味でもこの会や普段の野食会はこれで完成形ではなく、これを切欠にもっと研ぎ澄ましたり、もっと身近にアレンジしたりなど個々に合わせて応用していってもらえたらいいんじゃないかと思っています。 いま多く流通している食べ物なんてのは先人が試行錯誤の上に選別し作り出したに過ぎず、それらをどんなに選択しようが最初の段階で採取選別する時の楽しみを放棄して
![野食感謝祭 in 富山 やっちゃいましたの記録](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a57eccf2488a965b02795f532e353fd441b995dd/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fzazamushi.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F8ce77f724b7edfec5655705363c55f69-450x338.jpg)