ブックマーク / chimako.hatenablog.com (12)

  • 菜の花とあさりのおひたし - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の一品は、こちらの副菜。 菜の花とあさりのおひたし 実家の定番料理です。 2月から4月の上旬くらいまで、たびたび登場する副菜です。 材料 作りやすい量 菜の花      1束 あさり(殻付き)    30個程度 昆布出汁 練り芥子     小さじ山盛り1 醤油       小さじ1 作り方 菜の花をたっぷりのお湯で茹で、すぐに冷水に放ちます。その後よく水を切っておきます。 殻付きのあさりは砂出しをし、殻をタワシでよく洗います。 小鍋に昆布出汁を入れ、沸騰したらあさりを加えます。出汁の量は、あさりがヒタヒタになるくらいにしてください。 あさりが口を開けたらすぐに火から下ろして、出汁とあさりを分けます。 出汁が熱いうちに、ゆでた菜の花をつけこみ30分ほど置きます。 あさりは殻から身をはずし、少量の出汁の中に入れて乾燥しないようにします。 5の菜の花のつけ込みが終わったら、器に菜の花と盛り付

    菜の花とあさりのおひたし - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    moko619
    moko619 2016/02/03
    本当にいつも丁寧に作られますねー。それがよく伝わってきます。美味しそうですし、これもきっと近々作りたいと思います(^^)
  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    moko619 2016/02/02
    美味しそう!私、早速、作る気がします!
  • みかんスライスジャム☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今が盛りの温州みかんをスライスして、ジャムを作りました。 紅茶に入れて、パンケーキに乗せて。 パウンドケーキに乗せて焼いても☆ 使い途、いろいろです。 お取り寄せで「オレンジスライスジャム」が人気ですね。 あちらは、ネーブルやオレンジが原料に使われています。 しっかりしていて扱いやすく、香りが強くていいですね。 でも、ちょっと刺激が強めです。 こちらは温州みかんを使っているので、刺激がずっ〜と少なく、お年寄りやお子さんでもおいしくべられます。 このお料理のキーワードは、 丁寧。 丁寧に皮を磨いて、丁寧に煮込んで。 そして丁寧に保存容器に入れていきます。 温州みかんは、ネーブルやオレンジよりも煮崩れしやすいので、丁寧に丁寧に扱ってくださいね。 みかんスライスジャム 材料 作りやすい量 温州みかん   8個 砂糖      大さじ4 作り方 みかんは、熱めのぬるま湯に入れて丁寧に洗います。

    みかんスライスジャム☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    moko619 2015/12/17
    毎年この時期にみかんが一箱手に入る筈なのですが、今年はまだ到着せず…。待ち遠しくなりました(^^)
  • 秋の味覚満載の作りおき☆ 90分で8品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    雨が降ったり止んだりで、こちらは気持ちまで曇ってきそうな日が続いています。 動くと汗ばみ、じっとしていると肌寒く感じることもある。 こんな暑いとも涼しいとも定まらない気候では、お料理も何を作るか迷ってしまいます。 夏と秋、両方の美味しい素材が手に入るのにね。 そんな中つくった、今週の作りおきお惣菜です。 全8品、90分でつくりました。 写真上段左から紹介します。 牛肉と長ネギの黒胡椒炒め カボチャとモツァレラチーズのサラダ 焼き枝豆 お鍋に入っているのが 秋刀魚のすり身汁◇ そして下段にうつって左から、 イチジクとあんずのコンフィチュール 豚バラ肉のスパイス煮込み こちらの料理は、翌日の主菜になりました。 いくらの醤油漬け 最後に一つだけある3段目は 白茄子のペースト◇ これは更なる進化を遂げて、翌日パフェ風の副菜になりました。 料理名の後に、◇が付けてあるのはレシピが固まっていない料理

    秋の味覚満載の作りおき☆ 90分で8品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    moko619 2015/09/09
    いくら再び!ですね!!
  • ぶどうと鶏ささみの白和え さっぱりすっきり - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    秋の味覚 葡萄をつかった、冷たい白和えを作りました。 巨峰と種無し葡萄 デラウェアをつかった白和えです。 お豆腐の冷たさの喉越しが マスカットなどの緑色の葡萄を使うと、もっと色鮮やかになりますよ〜。 ぶどう(巨峰と種無しぶどう)と鶏ささみの白和え ぶどうと鶏ささみの白和えのレシピ 材料 作りやすい量 鶏ささみ     1 巨峰       10粒 デラウェア    1/2〜1/3房 絹ごし豆腐    1/3〜1/4丁 練り胡麻     小さじ大盛り1 レモン果汁    大さじ1 塩        2つまみ 日酒      少々 作り方 鶏ささみは塩を両面によくまぶして、しばらく置きます。 絹ごし豆腐は、重しをして軽く水を切ります。 デラウェアは実を取り出し、果汁も一緒にボウルにいれます。 巨峰は縦半分に切り、種があれば取り出します。 ささみの表面にうっすらと水が浮き出てきたら、キッチン

    ぶどうと鶏ささみの白和え さっぱりすっきり - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    moko619 2015/09/03
    この組み合わせはなかなか思いつきませんよぉー!!
  • サンマの塩焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょうど初物のサンマが手に入ったので、和です。 初物の幸水梨もいただいたので、一緒に卓へ☆ さて日の献立です。 サンマの塩焼き 大根と昆布の炊き合わせ 青梗菜のオイル蒸し 根菜いっぱいの粕汁(じゃがいも、たまねぎ、干しシメジ、トマト) 幸水梨 北海道産のサンマ、まだ少し小さいですね。 盛りになるとこのお皿からはみ出すほど大きくなるのに、まだ十分のせられました。 でも、脂がのっていて美味でござりました。 脂がじうじう出て、ビックリするくらいでした。 (グリルは脂でギトギトでした。。。ああ、お掃除が。。。) これから、我が家の卓にはサンマが度々登場することになりますよ〜。 サンマ、大好きなんです☆ 今さら焼き方の講釈をする必要はないので、今日紹介するのは粕汁です。 今日はすこし肌寒く感じる気温でしたので、粕汁に。 野菜の取り合わせが、少し珍しいかもしれませんね。 ちょうど夏と秋の変わり

    サンマの塩焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    moko619 2015/08/26
    私も昨日初さんましましたっ(^^)
  • オクラのすり流し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑さには強いつもりだったのですが、ちょっと辛くなってきました。 少し欲が落ちてきたので、口当たりのよい料理を作りました。 トロトロで、するするとべられる「オクラのすり流し」です。 夕にはもちろん、朝にも。 オクラのすり流し オクラの緑が鮮やかで、目にもうつくしい一品。 オクラの粘り気のお陰で、ツルツルと喉を通っていくこと、請け合いです。 オクラのすり流しのレシピ 材料 作りやすい量 オクラ     1パック 10くらい 昆布出汁    400ml 塩       2つまみ 鰹節      小さじ2 作り方 オクラは塩を振って板ずりをします。(この塩は分量外です) たっぷりのお湯を沸かし。板ずりしたオクラを柔らかめに茹でます。 茹でたオクラは粗熱を取ってから、小口切りにします。 昆布出汁に3のオクラを加えて、バーミックスなどを使ってすり潰します。 全体がすり潰せたら、塩を加えて温め

    オクラのすり流し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    moko619
    moko619 2015/07/29
    お家ですり流しを作られる方がいるとは・・、ビックリです!! お仕事の方で、”枝豆のすり流し”が木曜日から登場予定なんです!さて、準備良く行きますでしょうか~?
  • 作りおきお惣菜で、連休を乗り切る! 主菜も含めた9品☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日からお休み〜☆という方も、ここが稼ぎ時という方もおられると思います。 我が家はカレンダー通りの勤務体制なので、三連休。 お休みはうれしい反面、お昼ご飯の準備が、ちょっとめ、め、め、めんどう〜〜♪ お昼ご飯って、べたくなる時間が人によって違いません? 私はまだべたくないのに、家族が「♪おなかすいた〜〜♫」って歌い出したりして。。。 ですから、ちゃんと対策を。 昨晩のうちに「作りおきお惣菜」を、たっぷりと作っておきました。 今週は9品で、主菜に出来るお惣菜も作りました。 では〜、主菜2品から。 今回は、主な材料を写真左または上で、完成した料理を写真右または下で紹介しま〜す。 ミートローフ 鰯(いわし)の香草焼き こちらばかりは、調理直前までお魚を冷蔵庫に入れておいたので、完成写真だけ☆ 20日にレシピを書きました。詳細はこちらから。 chimako.hatenablog.com そして

    作りおきお惣菜で、連休を乗り切る! 主菜も含めた9品☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    moko619 2015/07/19
    ブルーベリーに大豆!枝豆!!なんて言うか、面白い組み合わせ!!どんな断面?お味なのでしょー?
  • 378g/日の野菜果物を使っていました☆ 7月3〜16日分 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    久しぶりの集計です。 実は先週、残った野菜を計量する前に今週の野菜を使い始めてしまい、ごちゃごちゃに。 2週合わせれば正しく集計できると考えて、集計は1回お休みしました。 ということで、今回は7月3〜16日の2週間でつかった野菜と果物の集計です。 らでぃっしゅぼーやから届いた野菜は、2週合計で8,170g 買い足した野菜が、2,440g 合計で10,610g! の野菜果物をあつかいました。 そして、残った野菜と果物は、なんと0!!! その結果、夕べも冷蔵庫の野菜室はこんな感じに。 がっら〜ん♪ すかすか〜〜♫ 残っているのは、熟成待ちのチーズだけです。 お掃除も簡単にすみました☆ ということで、一日あたりの使用量は 10,610g÷(2人×14日)=378g 一日あたり、378gの野菜と果物を使っていました☆ 350gの目標値、ギリギリですね。。。 でもこの他に、果物のコンポートをつくって

    378g/日の野菜果物を使っていました☆ 7月3〜16日分 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    moko619 2015/07/18
    熟成待ちのチーズ!うわっ気になりますー。綺麗な冷蔵庫ですねー。
  • 夏らしい作りおき 6品で40分☆ 作り方手順付きです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっとだけ作りおきをしました。 ここしばらく、べ物が傷みやすい季節になったので、あまり作りおきはしていません。 1週間くらいなら冷蔵庫で十分保存できるのはわかっているのですが、何となく、気が進まない。。。 ケーク・サレを焼いてごまかしていました。 でも、副菜がちょっと足りなくなることが多いので、少しだけ作ってみました。 今回のラインナップはこちらです。 いつもの半分の品数ですね。 6品作って、40分くらいかかりました。 ☆の料理は、レシピをリンク先で紹介しています。 写真左から順に紹介します。 ハモの南蛮漬け よくある南蛮漬けを、一般的な鯵(あじ)ではなくハモで作ってみました。 夏の味覚です。 茄子とピーマンの味噌煮 我が家には珍しい、しっかりとした味付けの煮物です。 百合根の卵とじ トウモロコシからとった出汁で百合根を煮ているので、甘味が豊かです。 紅花とトマトスープ☆ ハモの骨と

    夏らしい作りおき 6品で40分☆ 作り方手順付きです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    moko619
    moko619 2015/07/03
    きっとちまこさんなら骨切りも出来ますっ!!
  • 紅花とトマトのスープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて今日は、生ラム肉が手に入ったので、ラム肉のステーキにしました。 このお肉、「ニュージーランド産」って書いてありました。 生のまま、ニュージーランドから運んできたのかしら? ちょっと不思議。 それで献立はこちら。 ☆印は、作りおきからの登場です。 ハモの南蛮漬け☆ 紅花とトマトの開運スープ☆ 河内晩柑のサラダ ラム肉のステーキ レシピ紹介するのは、こちらのスープです。 一緒に卓に上った「ハモの南蛮漬け」のハモを買った時に、一緒に付いてきたハモの骨を使って出汁を取っています。 ハモの骨がなくてスープの素をつかうときは、チキンスープが一番いいかな? 紅花とトマトスープ 紅花とトマトの開運スープレシピ 材料 4分 ハモの骨   1尾分 昆布     10cm角 スープの素を使うときは、チキンスープが一番合うと思います。 トマト    中玉2個 紅花     適宜(今回は一つかみ) 塩 

    紅花とトマトのスープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    moko619
    moko619 2015/07/03
    食材としてハモをご家庭で使われるなんて…すご過ぎです!ハモの出しは雑炊にも最高です。
  • 梅ジャム入りブルーベリーとクリームチーズのケーク・サレ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お天気が不安定な関東地方です。 特に予定もなかったので、ケーク・サレを焼きました。 ブルーベリーとクリームチーズのケーク・サレ 梅ジャム入り 今日、紹介するのは、ブルーベリーのケーク・サレ。 梅ジュースにつかった梅の実をジャムにして、たっぷり使っています。 梅ジュースを早めに仕込んだ方は、そろそろ梅の実の取り出し時期になりますね。 梅の実をどう使おうか、迷っているかもしれません。 我が家では迷わずジャムにして保存してしまいます。 キチンと消毒した容器に入れて保存すれば、長い期間楽しめて、とっても便利☆ こちらのケーク・サレは、梅ジュースを作る時に使った梅の実を煮たジャムを、たっぷりつかっています。 お砂糖を使わず、バターも使っていないけれど、ほんのり甘酸っぱくてお菓子のような味わいをもつケーキに仕上がりました。 焼き上がったばかりの熱い時に、梅酒やシロップをしみ込ませると、更に美味しくなり

    梅ジャム入りブルーベリーとクリームチーズのケーク・サレ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    moko619
    moko619 2015/06/29
    美味しそうですねーー。食べ始めたら止められないかもしれませんーー。
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