三笠市で古くから愛されている人気店が存続の危機に直面し、ある秘策を仕掛けました。ニンニクとコショウの風味が効いた秘伝のたれに漬け込んで、サクサク、ジューシーに揚げた骨付きのザンギ。 三笠市でおよそ50年続く居酒屋「天元」。名物のザンギを求めて開店直後から常連客が集まります。店いま、このザンギが存亡の危機に立たされています。 「もう年でしょう」と語るのは店主の高野桂吉さん。83歳になり、体力的にお店を続けることが難しくなったのです。 かつて人口6万人を超えた三笠市。炭鉱の閉山後は、人口が減り続けいまではおよそ8200人に。そのおよそ半分は65歳以上の高齢者です。 市民からは「ここ何年かで急にぐっと寂しくなったなって気はします。やっぱりみんな家とか壊すんで」という声も聞かれます。 居酒屋「天元」を一緒に切り盛りしていた高野さんの妻は3年前に亡くなり、子どもは道外に。そんな高野さんに三笠市から「