株式会社紀文食品 練りものとは、かまぼこ、ちくわ、つみれなどのように、魚肉をすりつぶし、食塩や副原料を入れ、成型したのち、加熱して凝固(ゲル化)させた水産加工品の総称です。練りものは、独特の食味を持ち、簡単な調理で食べられます。 加工方法での分類 日本は海に囲まれ、水産資源に恵まれた国。練りものは本来その土地ごとの名産品であり、たくさんの種類があります。ここでは、「かまぼこ類」「細工かまぼこ類」「風味・珍味かまぼこ類」「伊達巻類」「ちくわ類」「はんぺん・つみれ類」「さつま揚類」に分類しました。かまぼこといっても蒸す工法・焼く工法と様ざま。また、さつま揚には白いタイプのものまで色も形も様ざまです。