鍋料理は野菜もしっかり取れて栄養満点。残り汁で作る雑炊も美味しいものです。 魚を使った鍋も美味しいですが、その場合は下処理が重要になります。 下処理をしないまま魚を鍋に入れてしまうと、生臭さが残りせっかくの鍋も美味しくありません。 そこで、鍋に入れる前にひと手間加えたい、魚の下処理の方法についてご紹介します。 いくつか方法がありますので、一度試してみてはいかがでしょうか? お子さんたちも喜んで食べてくれるような、美味しいお鍋を作りましょう。 関連のおすすめ記事
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土井善晴さん「鶏もものにんにく醤油焼き」 今回作っていくのは、料理研究家土井善晴さんが「おかずのクッキング」で紹介していた「鶏もものにんにく醤油焼き」です。漬け込んで焼くだけのお手軽レシピになっていますよ。 それでは早速作っていきたいと思います! 「鶏もものにんにく醤油焼き」の材料 鶏もも肉...1枚(300g) 醤油、酒...各大さじ2 にんにく...1片 「鶏もものにんにく醤油焼き」の作り方➀鶏肉の下処理 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、水分をしっかり拭き取ります。 「鶏もものにんにく醤油焼き」の作り方②にんにくを潰す にんにくは皮をつけたまま軽く潰します。包丁の刃先は奥側に向け、包丁の腹部分(側面の平らな部分)を使って体重をかけると、簡単に潰れますよ。 「鶏もものにんにく醤油焼き」の作り方③お肉を漬け込む ➀の鶏肉を密閉式保存袋に入れ、にんにく、醤油、酒を加えて揉むみます。空気をしっか
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