作り方 step 1たっぷりのお湯を沸かし始めます。水菜2把で2リットル程度目安です。 水菜の歯ざわりを活かしますので、塩は入れません。 step 2水菜は根元を切り落として、根元からたっぷりの水につけてよく洗い、4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切ります。 step 3お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、 step 4水菜を一気に入れ、菜箸などで水菜全部をお湯につけます。 step 510秒ほどで、すぐに再度沸騰しようとしてきますので、ざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げておきます。 「グラッとくる」という状態です。あらかじめ切っておいた水菜は、特に速攻でグラッときます。 水に放つことでアクを抜き、辛味やえぐみを取り除きます。 水は氷水である必要はありません。水につけておく時間は3分以内を目安にしましょう。それ以上つけると、栄養分も流れ出てしま
![【野菜ひとつ】水菜のおかか和え](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6818ac4a109d60836c2a1d8fa4fdc4e85ca947d2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmayukitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023-10-22-09.31.43-1.jpg)