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2011年12月5日のブックマーク (3件)

  • [レシピ] フランスの保存食「豚肉のリエット」の作り方

    リエット、と聞いても、ぱっと思いつく人は少ないかもしれません。フランスのお惣菜の一つで、日でもブーランジュリーなどで売られていることも多いです。京都だと、岡崎にあるオ・タン・ペルデュも扱われていますね。 保存なので冷蔵庫に入れておくと一ヶ月ぐらい長持ちするので重宝しています。 リエットとは、豚やがちょうの肉などを香草や玉ねぎなどと一緒に長時間煮込み、それを潰して脂分とわけ、ペースト状にしたものです。今回作ったのは豚のリエット。こんな風にバゲットにつけてべるとすごく美味しくていくらでもべられます。 今回作ったのは二度目。前回の反省をいかし、ちょっと方法を変えて作ってみたらすごく美味しくできたので作り方をご紹介。豚肉のリエット | プロレシピブログ 艸SOUの作り方を参考にしつつ、以前@mifdesignに教えてもらったレシピをあわせました。 材料国産豚バラブロック 500gぐらいにん

    [レシピ] フランスの保存食「豚肉のリエット」の作り方
    morutan
    morutan 2011/12/05
    肉ペースト。肉と香草、たまねぎなどを圧力鍋で仕上げる
  • kivajapan.jp

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    morutan
    morutan 2011/12/05
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  • [書評]河北新報のいちばん長い日 震災下の地元紙(河北新報社): 極東ブログ

    今年はどんな年だったかといえば、東日大震災の年だったと言うほかはない。NHKニュースに流れる災害報道の映像は見ていた。そのくらいは見るようにした。 かつて大伴家持の晩年を偲んで一人旅して回った多賀城市の惨状は、胸抉られる思いがした。あまりの圧倒的な惨事に心がついて行けなくなった。自分について言えば、少し日が経って以降、震災についてはあまり考えないようにしていた。逃げていた。 そうもいかない。震災を少しづつ考えようと思ったとき、まず言葉が欲しいとも思った。映像やニュースではなく、その経験のただ中にいた、人間の言葉が欲しい、と。それが、この「河北新報のいちばん長い日 震災下の地元紙(河北新報社)」(参照)にはあった。 書名「河北新報のいちばん長い日」は第1章の章題でもある。3月11日の、その当日から、奇跡的と言ってもよいだろう、翌日の朝刊を作り上げる12日の未明までの河北新報の活動がドキュメ