※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。レシピはあくまで目安としてください。 ※70℃前後で食材を蒸す事がポイントです。 蒸し器を使わない場合 【用意するもの】 (1)鍋 (2)網 (3)ボウル (4)はし 2本 (5)温度計 【手順】 鍋に水を入れ、強火で沸騰させる ※水が少ないと空だきになるので注意。(目安として、水1リットル以上は入れてください) 弱火にし、鍋(フタを開けた状態)に網をのせる 網の上に食材をのせる ※網の目から食材が落ちないように注意。 はし2本をかませてボウルをかぶせる ※はしを置くのは、網の上でも下でも構いません。 ※ボウルと鍋の口径が近い方が温度は安定します。 ※ボウルは熱くなるので、やけどに注意。 温度計で、蒸し器の中の温度(お湯の温度ではない)が70℃前後になるよう火力を調節しながら弱火で蒸す。 ※火力を強くし