みんなで作れば美味しさ100倍! 月に一度の楽しいお菓子教室。モチ料理をつくりました。 モチ料理は古くから岩手に伝わる『おもてなし』のごちそうです。 ずんだ・ごま・くるみ・みたらしのタレを、求肥餅と白玉餅とあわせます。以前にも作ったレシピですが、新しい生徒さんが増えてきたこともあり、再びつくりました。前回は僕自身が手を動かし過ぎたこと反省し、今回はほぼ生徒さんが全て作るようにしました。生徒さんたちは、積極的に考え、手を動かしモチ料理を仕上げました。そのせいか、前回にもまして『おいしい!』という声が多かったです。 お菓子教室が美味く行った日の帰り道はとても気分が良いです!。とても暑い日だったので、いつもよりちょっとリッチな缶チューハイ500mlを買って、帰宅後一人祝杯を行いました。 ☝モチ料理は、岩手伝統の『おもてなし』のごちそうです。 焦りはトラブルを招く… 前夜、胡桃のタレの固さが気にな
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