懐かしい味がした… 久しぶりの投稿です! 盛岡の洋菓子店『タルトタタン』さんのみるく饅頭を母親から貰いました。しかし…いつもドラえもんのポケットのように次々お菓子が出てくる。 しばらく検査のため、暫くお菓子を控えていたので、久しぶりのお菓子の味は体中に染み渡りました。パッケージには『いわて焼き練乳』と書いてあるけど、これってなんのことだろう…?ネットで調べてみたが不明です。練乳を煮詰めていくとキャラメルになるのだけど、この事だろうか?(正確には牛乳と砂糖とバターを煮詰めるのだけど…) 白あんを包んだ小麦生地は、ぱかっと割れる舌ざわりなのに、唾液でサラサラと流れ溶けてゆく儚さがステキ。バターやはちみつ、たまご、そして練乳…、多くの素材が複雑に混じり合いながら、一体感ある美味しさと、スッキリとした後味が魅力的な『みるく饅頭』でした。 『あ~そうか…』この味は小さい頃に食べた駄菓子屋さんのキャラ