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  • タルトタタンさま:みるく饅頭 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    懐かしい味がした… 久しぶりの投稿です! 盛岡の洋菓子店『タルトタタン』さんのみるく饅頭を母親から貰いました。しかし…いつもドラえもんのポケットのように次々お菓子が出てくる。 しばらく検査のため、暫くお菓子を控えていたので、久しぶりのお菓子の味は体中に染み渡りました。パッケージには『いわて焼き練乳』と書いてあるけど、これってなんのことだろう…?ネットで調べてみたが不明です。練乳を煮詰めていくとキャラメルになるのだけど、この事だろうか?(正確には牛乳と砂糖とバターを煮詰めるのだけど…) 白あんを包んだ小麦生地は、ぱかっと割れる舌ざわりなのに、唾液でサラサラと流れ溶けてゆく儚さがステキ。バターやはちみつ、たまご、そして練乳…、多くの素材が複雑に混じり合いながら、一体感ある美味しさと、スッキリとした後味が魅力的な『みるく饅頭』でした。 『あ~そうか…』この味は小さい頃にべた駄菓子屋さんのキャラ

    タルトタタンさま:みるく饅頭 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/02/22
    素朴で優しそうなおまんじゅうですね!昔食べたお菓子をネット検索して探すのが自分の中で密かに流行っているのですが、当たり前にどれも終売しています😭
  • ふるさとやさま:あんこだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    あんこ好き『注目!』です! ふるさとやさんの『お茶もち』は、炭火で『パリッ』と焼かれていてお気に入りです。もちろん、しょうゆだんごや、大福もちも美味しくてお店はいつもたくさんのお客さんで賑わっています。今日の『あんこだんご』は、お団子一粒ずつ、みっちり粒あんに包まれています。 串を持つ手にズッシリ重量感が感じられる迫力。小豆の風味がふわ~と広がり、丁寧に手間をかけたこだわりが伝わってきます。お団子の生地は、歯ごたえのどごしともに良い感じで、餡とのバランスが絶妙です。べたあとは幸せな気持ちに浸り、もう一べたくなるすっきりした程よい甘さが素敵です。 生地には砂糖を使っていないので、時間とともに固くなって行く格派。1時間後、2時間後…、新たな美味しい表情を見せてくれる魅力的なあんこだんごなのです。 ☝ズッシリしたあんこの重さが手に伝わってきます。 おしるこをべに行こうっと… 餡つながり

    ふるさとやさま:あんこだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/02/16
    あんこで包んでから串を通すとか以前は考えたことなかったですよ👏それと今年はまだおしるこを食べていないのに気付きました🤤
  • バレンタインのプレゼント - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    検査結果に喜びハイボール飲んだぁぁぁ~♪ しばらく暴飲暴・お菓子を避けて検査へと挑みました。 22年暮れから2月に手がかかるまで、ず~と堕落した生活でした。 昨日は主治医さんにキツイお叱りを受ける覚悟で行ってきました。 血液検査と尿検査を終えて、診察室前にある体重計に乗ったところ、見事に4.5㎏増。血圧は上が143下が104です。これは数回測りなおして最も良いプリントを先生に渡しました。一番最初はなんと、上が168ありました。前夜自宅で計測した時は180越え…、これはヤバいと思い、youtubeで血圧を速攻で下げる方法を探し、幾つか試しました。病院の駐車場に着いた車の中でも、その方法を試してから玄関へと向かったのです。 順番が着て診察室へ。。。。 怒られる前に行っておこうと、『(お酒をいっぱい)頑張っちゃいました...。』と伝えると、瀬先生は『頑張りましたね~結果いいですよ』と…。 『

    バレンタインのプレゼント - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/02/15
    一先ずは年末年始モードから抜けたって感じですかね😁お酒が相当沁みたようですが、あんまり飲み過ぎたらダメですよw🤣
  • 盛岡タイムス持って、文生さん訪問 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    文生親子と素敵な時間を過ごす 昨日(9日)盛岡タイムスに、文生(ぶんき)さまをご紹介した生地が掲載されました。『しょうゆだんご』と『のりだんご』です。 親しくお話しさせて頂くようになっていたのですが、記事を読んで気分を悪くしないかと、少し気になっていました。 夕方4時過ぎ、扉を開けて声をお掛けすると、お母さんと若旦那さんがいらっしゃいました。新聞を広げ、若旦那さんに読んでもらいました。 『こんなに大きく書いてくれたのぉ~』と、とても喜んで頂きホッとしました。 若旦那さんが読んでいる最中、お母さんが『早く早く見せて…』と、せかします。『そんなに早く読めないよ』という会話がとても見ていて微笑ましく、書いてよかった…、と嬉しい気持ちになりました。 冬の間は出かけて売るところも少なく、早く春になって材木町の『よ市』が始まることを心待ちにしているとの事。 盛岡タイムスへのコラム掲載を2週間に1度のペ

    盛岡タイムス持って、文生さん訪問 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/02/10
    連載お疲れ様です!シンプルですが至高のお団子ですね😁クロスさせて見せるのも素晴らしいと思いました👍こちらも朝から雪なんですが微妙に積もりそうな気配があります🥶
  • 少し休みます… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    体調を整えるため… 正月から生活が緩み切ってしまいました。 お菓子をべてはいけない程の体調ではありませんが、意志弱く、ひと口のつもりが満腹まで行ってしまう性格なので、次回の定期健診が終わり、数値の確認をしたうえで思う存分お菓子をべたいと思います。 では、暫くご無沙汰します。 ☝のんびりお団子をべられるようにしたいです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いろんな和菓子のブログが楽しめます 👀のぞいてってください👀 ⇩⇩ポチっとね⇩⇩

    少し休みます… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/02/03
    お疲れ様です!自分も結局体重が戻らなくて諦めかけていたところでした😅のんびりとお帰りを待つことにしますね👍それではまた👋
  • 茶菓はなむけさま:黒ゆべしと豆もち - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    老舗の新しい挑戦 盛岡の丸基屋さんといえば、老舗中の老舗和菓子店として知られています。 昨年秋、盛岡バスセンターさんがリニュアルオープンにあたり、『茶菓はなむけ』というブランド名にてお店を出店しました。 老舗の新たな挑戦です。 少し前、はなむけさんの『シャインマスカットどら焼き』を投稿させて頂いた処です。もちろん、和と洋が融合したシャインマスカットどら焼きも魅力的ですが、盛岡の伝統和菓子といえば、黒ゆべしや豆もちなのです。新しいお菓子と同時にはなむけさんの店頭に並ぶ昔ながらの和菓子を、若い世代の人々にも手に取って頂き、味に親しんでもらい、美味しさを知って頂きたいと思うところです。 豆もち…、 上新粉ともち粉のムキムキした弾力ある感に、お醤油と砂糖が混じった甘じょっぱさと、程よく感を残した黒豆の舌触りと香りが嬉しいお菓子です。主役というよりわき役的なお菓子なのですが、いつまでもべ続けら

    茶菓はなむけさま:黒ゆべしと豆もち - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/02/01
    黒ゆべしと豆もち、これぞ伝統的な和菓子というルックスですね👍昨年自分で買った豆もちはこちらみたいにタレが掛かっていなくて、あまり美味しくなかったんですよね😅
  • 梅月堂さま:おはぎ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    脳へ糖分の注入 この季節は日々の生活に加え、色々雑務が増える!。 『きゃ~ぁぁぁ…』となりそうな気持を落ち着かせる為に、とりあえず脳へ糖の注入…。 小豆の香りと道明寺の潰し具合が絶妙です。 梅月堂さんのおはぎは美味しさと同時に心の安定剤でもある。 今日はこんなところでお終い… あっ!、書類にあんこが付いちゃったよぉ~ ☝お米と小豆の比率がベストです! 梅月堂さま、おはぎおいしいです! ごちそうさまでした! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いろんな和菓子のブログが楽しめます 👀のぞいてってください👀 ⇩⇩ポチっとね⇩⇩

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    mr_redwing_children 2023/01/31
    おはぎ良いですね!年明けからおやつに甘い物食べるのがクセになってしまいました🤤
  • お菓子教室:かぼちゃとレーズンのがんづき - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    かぼちゃのスライスで華やかに! 先週末お菓子教室を行ってきました。 『かぼちゃとレーズンのがんづき』がテーマです。 昨年格的な『がんづき』を作りましたが、今回はかぼちゃとレーズンを使ったということで、がんづきとはいいがたいかもしれませんが、色んなアレンジはアリだと思うのです。数日前までかぼちゃのスライスを使う予定ではありませんでしたが、近所の産直にちょうど良いかぼちゃのカットがありましたので、急遽レシピに加えました。 かぼちゃがとても綺麗で華やかな見栄えになりました。 ☝かぼちゃがとても良い感じです。 試作しておいてよかった… 下の写真は、すこし前に投稿した試作品です。見るからに出来栄えが違います。 重曹の量と、蒸し時間を増やして、下の試作品より中央部が膨らんでいます。 試作しておいてホッとします。レーズンの周囲が少し変色する感じもありましたので、かぼちゃのスライスを乗せたことで、見栄え

    お菓子教室:かぼちゃとレーズンのがんづき - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/30
    試作品とだいぶ変わりましたね!がんづきを知らないとかぼちゃをめいんにしたケーキって思ってしまいそうです😁中央の膨らみも改善されていて素晴らしいです👏
  • 頂き物・江口製菓さま:柚子もなか - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    柚子の香りがたまりません 年末年始に頂いたお菓子がまだまだあります。 九州の知人から頂いた江口製菓さまの『柚子もなか』。袋を開けると神々しい紋章が目に飛び込んできました。半分に割るのが恐れ多いです…。 袋を開けると同時に、柚子の香りがふわり優しく感じられます。 宮崎さんの柚子を使用した餡は、程よい柚子の酸味と白あんの甘味が混じり合い、清涼感があります。 厳しい寒波に見舞われている今日、暖かいお茶と共に柚子の香りを楽しみながら、穏やかな春の暖かさを心待ちにしています。 ☝柚子のお菓子ってハズレが少ないですね。 もなかのこと調べてみた もち粉に水を加え、蒸した後薄くのばして焼いたのち、皮に餡を挟んだ今のカタチになったのは明治時代に入ってから。 名前の由来は寛弘2年(1005年)、宮中のお月見において丸いお菓子が出され、雑談のなかで『もなかの月』という表現がされ、そのままお菓子の名前になりました

    頂き物・江口製菓さま:柚子もなか - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/27
    今回は柚子のもなかでしたか!もなかってそう言えば最中って書くんですよね🤔何やら壮大なヒストリーがあるんですね👍こちらは寒さがだいぶ落ち着きましたが、くれぐれもお気を付けください🙇‍♂️
  • 頂き物・中村屋さま:月餅 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    が好きになった 卓の上に中村屋さまの月がしばらく置いたままになっていました。賞味期限をみると、あと数日…。これはべるしかない。 実をいうと、月は油の臭いがして苦手でした。 久しぶりにべた月は、油の香りはあまり感じられず、むしろ味のアクセントとして旨味が引き立っていました。生地もふわりと柔らかく、モソモソしたところがなく、スルスルと口から喉の奥へと流れてゆきました。餡がみっちり詰まっているのも嬉しいです。 『ああ…、またべたいな』と思った中村屋さんの月でした。 好きなお菓子がまた増えてしまいましたね。 この月も、頂いた後我が家のルールに沿ってお仏壇へお供えしたのち、賞味期限が迫ってから目の前に登場しました。 ☝わず嫌いだったのか?中村屋さんの月がひと際美味しいのか…? 月について調べてみた 中国のお菓子だということと、中秋節にべるくらいしか知りませんでした。 福

    頂き物・中村屋さま:月餅 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/26
    月餅は崎陽軒の物をお土産にしたりするんですが、シウマイの方が喜ばれたりするのかなと思ってしまいます😁それと昨日のセブンの抹茶大福買ってみたので後で食べてみます👍
  • ほわほわの生地はお好きですか? - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    コンビニ:宇治抹茶大福 大雪と、今年一番の冷え込み…。車で出かけるのは危険な視界と路面状況なので、通いなれた道以外冒険は出来ません。 近所にある某コンビニさんで『宇治抹茶大福』を買ってきました。羽二重を更に柔らかくしたようなふわんふわんでたぷんたぷんの口触りでした。抹茶の風味も濃厚です。甘さは角が立っていないサラリとした味。 好みは色々あると思いますが、これはこれでアリだと感じる今日この頃…。 コンビニ和菓子の進化に驚きながら頂きました。 ☝抹茶の色が鮮やかですね。裏面を見ると抹茶そのものの色でした。 販売温度帯大変だろうな~ 販売温度帯は10℃以下のチルド売り場です。賞味期限は26日でしたので、陳列から3日~4日間チルドコーナーへ陳列されていると考えます。だんごや大福の主原料であるうるち米やもち米は、このチルド温度帯が苦手で、でんぷん質が老化しやすく硬くなってしまいます。ある程度の

    ほわほわの生地はお好きですか? - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/25
    こちらの宇治抹茶大福美味しそうですね!後でコンビニで探してみます👍だんごや大福はムキムキのコシ有り派ですが、やっぱりそういう世代なのかもしれませんね😁
  • 試作…完成度80点のがんづき - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    試作失敗は宝物です 1月のお菓子教室のテーマは『がぼちゃのがんづき』。毎月お菓子教室にて作ったお菓子をべながら、翌月のテーマを決めています。かぼちゃのがんづきに決めてから、20日の金曜日まで何もせず、ずーと正月ボケが続いていました。金曜日取り敢えず、仮のレシピをつくり、翌日の土曜日午後から試作を始めました。 結果から言えば80点の出来です。中央部のふくらみが足りません。重曹の量なのか、配合なのか?、または工程に問題があったのか…?。そのすべてに原因があると考えました。かぼちゃパウダーを使った分小麦粉を減らしたこと、十分に酢と重曹が反応しない状態で型へ流したのかもしれません。熱はしっかり通っていたので、もう一度試作をすれば大凡の解決がつくと思います。 試作の失敗はお宝だと感じます。偶然すんなり出来てしまうと、それから先の進歩と研究は無いような気がします。試作で80点の出来は、番前の有難い

    試作…完成度80点のがんづき - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/24
    このタイプのがんづきも美味しそうです😁出来は良さそうですが中央の膨らみはもっとこだわりたい部分なんですね🤔こちらもここ数日だいぶ冷え込んでおります🥶
  • 道の駅いしどりや:フルーツもなか - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ちょっとした手土産に… 岩手県花巻市石鳥谷にある道の駅石鳥谷(いしどりや)、別称『南部杜氏の里・酒匠やかた』は、岩手県道の駅第一号だとか...。南部杜氏の『杜氏』は卓越した日酒造り技師のことです。国道4号線沿いにあるここは、現在大リニュアル工事中で、近く装いも新たに生まれ変わります。 久しぶりにお店へといってみました。何か目新しいお菓子は無いか…?、見つけたのは道の駅石鳥谷と村上製菓さんがコラボした『フルーツもなか(洋梨&ぶどう)』です。500円玉を一回り大きくしたサイズの皮の中には、フルーツ風味たっぷりの餡が包まれていました。ある程度の日数をかけ、車で旅をし車内で泊まる旅行が今人気だとか?。大福やおだんごなどの生菓子は、日持ち的にお土産に出来ないのですが、これならば旅の記念にご近所さまやご友人への手土産にちょうど良いです。1個130円というのも、贈るほうも、頂くほうも気兼ねなくいただけ

    道の駅いしどりや:フルーツもなか - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/23
    もなかの上の印刷の鮮明さに驚いてしまいました!洋梨とぶどうの餡がとても美味しそうですが、その季節限定とかもありそうですね😁値段もお手頃なのが嬉しいです👍
  • まつだ松林堂さま:明がらす - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    岩手の銘菓発祥の店です 明がらすは、まつだ松林堂さまが発祥のお菓子です。 はじめは、『くるみ糖』という名前でしたが、”明けがたの空を飛ぶからす”をイメージして『明がらす』と、名前を変更したのが二代目桂次郎さまの時代。まつだ松林堂さまは155年の歴史を誇る老舗菓子店なのです。 その味は、サクッとくだけ、ホロホロと溶けて流れてゆく美味しさがあります。胡桃と胡麻の風味が、砕けるたびに新たな美味しさを掛け算のように加え広がってゆきます。 砂糖の甘さというより素材が持つ自然の甘味があり、すっと体内へ馴染んでゆくような素朴な味が魅力なのです。 ☝くるみと胡麻をつかい、明けがたの空を飛ぶカラスをイメージ。 八咫烏(やたがらす)がトレードマーク 日書記に登場する神武天皇の物語に登場する縁起の良い三足のカラス。サッカー日本代表のトレードマークとして知られていますが、まつだ松林堂さんはそれよりずっと前から

    まつだ松林堂さま:明がらす - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/20
    明がらす、こちらは以前紹介されていたのを覚えています😁たぶん地元神奈川のお菓子よりも岩手の方が詳しくなったと思います👍火事は本当に恐ろしいですね😔
  • ◆ちょっと休憩…池波正太郎『包丁ごよみ』のご馳走と菓子 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    『剣客商売』料理を再現 チョコレートの大量摂取&復活した飲酒の影響か…?、ここ数日血圧の上昇と体重の増加が悩みの種。昨夜から体を休める目的で粗に戻し、お菓子も数日控えます。 そこで今日は…、 池波正太郎著、剣客商売(全16巻+番外編4巻)に登場する料理を再現した一冊を紹介します。 剣客商売『包丁ごよみ』(新潮文庫)。 幕末の剣客秋山小兵衛は、たぐいまれなる剣術使い。数々の事件を剣と知恵を用い解決してゆくストーリーです。幕末の江戸は、日料理文化と共に成熟し、現在のカタチ(基)となった時代です。剣客商売には、通としても著名な池波正太郎ナラデワの、活字から料理が浮き出て見えるような描写が見事です。主人公が作中で口にする、軍鶏鍋や鰻料理、柚子蕎麦…のほか、饅頭やだんご、わらびに落雁などの和菓子は、読みながらお腹が空いてくるほど魅力的に描かれています。香りや感の表現は勿論のこと、製法も

    ◆ちょっと休憩…池波正太郎『包丁ごよみ』のご馳走と菓子 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/19
    小説の中にお菓子教室のヒントがありましたか😁作る物にストーリーがあると一味も二味も変わって来るでしょうね👍
  • チョコレート天国!カカオに浸る毎日 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    FOUCHER のMilleFeuilles(フーシェ ミルフィーユ) フーシェのミルフィーユ詰合わせ…。我が家のルールでは、頂き物のお菓子は、まずお仏壇へ供えられる…。そして忘れかけられたころに『そろそろ賞味期限だからべでけで…』と、母親が持ってくるのだ。松風屋さんが、パリの老舗フーシェさんと提携して作っている18個入りのお菓子、めっちゃ美味しい!。美味しいけど、残り2~3日の賞味期限内で18個べるのは至難の業だ、朝晩の御飯を減らしてでも完したい味なのです。そして、昨日やっと18個のお菓子をべきったのですが‥‥。 今度はモロゾフさんのチョコ詰合わせ65入りが目の前に出てきたぞ…。 www.matsukazeya.co.jp ☝パリパリサクサクの歯ざわりが最高です! ☝ホワイトチョコの中にいちごの香りも良いですよ! ☝高級感溢れる箱の中には18個のお菓子が… モロゾフフェイバリット

    チョコレート天国!カカオに浸る毎日 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/18
    あれやこれやとたくさんのチョコがありますね!どれも魅力的なので確かにリバウンド王決定ですね🤣チョコは止まらなくなるので困ります😅
  • 太田菓子舗さま:かぼちゃパイ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    リアルなかぼちゃの風味が好き お取引先さんから頂いた太田菓子舗さまの『かぼちゃパイ』。『デンマークアンデルセン』さんという屋号で北上市の人気お菓子店です。しっとりとサックリが同居する軽快なパイ生地は、喉の奥へスルリ&サラリと流れていきます。バターの加減が絶妙なので重たい感じはしません。何よりも、かぼちゃ餡の風味がかぼちゃそのもの!?、と感じさせる深い味わい。上に載ったパンプキンシードもコリッ☆としていて素敵なアクセントです。 ☝軽い口当たりのパイ生地と、かぼちゃそのものと感じさせるフィリングがGOOD! 懐かしい味がする洋菓子の魅力 常盤台店には、懐かしい味がするケーキなどの洋菓子がお店にはたくさん並んでいます。どこかホッとする懐かしい味が太田菓子舗さんの魅力だと思います。小さい頃に兄弟争ってべたときの味。あの頃は『殴られて泣かされても喰ってやる!』、という決死の覚悟でべたっけ…。最先

    太田菓子舗さま:かぼちゃパイ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/17
    外はさっくり中はしっとり、かぼちゃパイ美味しそうです😁自分も年末年始で増えた体重が後500gぐらいから落ちなくて苦戦しています😅禁酒も頑張ってください💪
  • 正月あけ…餅と戯れる - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    酔いどれクッキング どうやら…切りの余りを、夕後にあんこにしてべていたようだ…。別なブログを書こうとスマホの画像をみたら、調理工程を撮影していた。それにしてもこの完成形…センス無いですねぇ~♪、いい具合に酔っぱらっていたようで笑えます。 何を考えていたのか…?、解りませんが、折角なので先日ご紹介した100均グッツの使い勝手を含め書いてみたいと思います。 それにしても、昨年夏からべ物も酒も控えていたストレスが、年末から爆発したような感じです…。危険です。 ☝おの上に丸めたあんこって(笑)…。 600Wで30秒チン! 説明書に書いてある通り、切りを600Wで30秒ほど加熱しました。少し角部分が固かったので、さらに加熱しました…。 ☝生のおだと少し加熱時間が足りなそうです。 追加20秒だと… 20秒追加だと、少し流れてしまいました。切りでも乾燥しているだと『600W30秒』だ

    正月あけ…餅と戯れる - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/16
    四角いお餅は四角いまま食べているので丸くするのは新鮮な感じです😁これはやっぱり使い勝手が良さそうですね!次行ったら必ずゲットしたいと思います👍
  • 吉開産業さま:もちもちたい焼き - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    お手軽に楽しめる格派 石鳥谷町にジョイスという、岩手でメジャーなスーパーがあります。 チルド売り場で見つけた吉開産業さまの『もちもちたい焼き』。懐かしいお世話になったメーカーさんのお菓子なので迷わず購入しました。 電子レンジでチンすると、作りたてのようなふっくら感が蘇り、小麦と、餡のふんわり甘い香りが漂ってきます。チルド菓子の中でも小麦製品の完成度はつくづくクオリティーが高いと感じさせてくれます。 我が家の近所には、たい焼きやさんも今川焼(回転焼き)屋さんはありません。レンジで温めべられる格たい焼きは、地方の過疎地に住む人にとっては有難いのです。 ☝綺麗な小豆色の餡がまた嬉しいですね! 鎌倉いも吉館 吉開産業さんは、鎌倉の人気店『いも吉館』を経営しています。鶴岡八幡宮の目の前にお店があり、おイモを使った美味しいお菓子の数々は、観光客のみならず地元の人にも愛されているのです。意欲的な

    吉開産業さま:もちもちたい焼き - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/13
    こちらは鎌倉のメーカーのたい焼きでしたか😁モチモチ感は画像からも伝わって来ます👍もう何年も行ってないのですが、やっぱり鎌倉は良い街ですよね👏
  • 佐賀北島さま:丸芳露(マルボーロ) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    南蛮渡来の味がする 佐賀の老舗北島さまの『丸芳露』。ほわんとした中にボヨンとした心地よい弾力があります。ふんわりと感じる卵と小麦の良い香り、サラッとした甘さは、みりんと蜂蜜なのでしょうか?、春が近づいてきたような甘い香りがします。こんがりきつね色の焼き色がとても綺麗です。江戸から明治へ変わる頃、鍋島藩御菓子司から南蛮菓子の製法を伝授された北島さま。もしかして維新の元勲たちが、『ぼうろ』をべながら新しい日を創造し描いたかもしれない…、なんて思うと美味しさに新たな深みが加わりますね。 このマルボーロには450年の長ーい歴史があるといいます。 南蛮渡来の味がしますね。 ☝シンプルだけど凄い技術が詰っているマルボーロです 丸いカタチには意味がある 箱に入っていたチラシには次のようなことが書かれていました。 ⇩原文のまま 理由あって、こんなカタチになっています。 お月さまのようですが、横から見る

    佐賀北島さま:丸芳露(マルボーロ) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    mr_redwing_children 2023/01/12
    マルボーロ、まん丸で可愛らしいですがその形に行き着いた理由があるんですね😁そしてこの詰め合わせは魅力的ですね👍自分なら食べ過ぎてしまいそうです😵