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宴会に関するmrhiroshのブックマーク (2)

  • 僕の、私のお湯割り研究「薩摩酒造のお湯割り広め隊研究」/薩摩酒造:お湯割り研究所

    芋焼酎の味と香りを化学する男。お湯割りマスター 森山正宗 森山 正宗 もりやま まさむね 鹿児島生まれ、鹿児島育ち。親子三代のお湯割りファン。 鹿児島大学大学院農学研究課で醸造学や発酵学など微生物の働きを学んだ後、 薩摩酒造に入社。甘藷利用技術研究所主任研究員を経て、現職は製造部課長代理。 お湯割りは、ムツカシイ。 鹿児島では、宴会などの席でお湯割りをつくるのは若輩の仕事です。 といっても、芋焼酎をお湯で割ればでき上がり、 というワケではないのがお湯割りの難しいところ。 乾杯用のお湯割りは手に持ってもこぼれないようにグラスの7〜8割でつくるとか、 ご年配の方には薄めにするとか、宴の始まりと後半では濃さを変えるとか… 様々な配慮が必要です。お湯割りの基は、飲む人のことを第一に考えること。 おいしいお湯割りで、人間関係もあたためたいものですね。 こんなお湯割りは、飲みたくない。 居酒屋などで

  • 「ハーバード流宴会術」を読んで考えたマイ宴会術10コ。 -青猫文具箱

    今年入社の新人さんが初めての幹事に四苦八苦する姿を見て感銘受けたので「ハーバード流宴会術」を購入。もうすぐ忘年会・新年会の季節ですしね。 読み始めたらあるあるネタも気づきも多くて、海外エリート仕込みの宴会術に影響を受けた、国内企業な自分なりの宴会術を考えてみたくなった記事です。 ハーバード流宴会術 作者: 児玉教仁 出版社/メーカー: 大和書房 発売日: 2014/01/17 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る の感想自体はこちらに集約しておりまするー。 新人期お悩み別オススメ紹介やってみるよー。 - ゆるふわ√3 1.会場の下見はした方が良い。 ランチがてら宴会場周辺を歩きます。スムーズに案内できる道順考えたり。大人数でテーブルが分かれそうなら、偉い人や主賓の配置を考えたり。 何より、周辺の飲み屋とカラオケ屋事情を知らないと、急に二次会ムードになった時慌てます。あ

    「ハーバード流宴会術」を読んで考えたマイ宴会術10コ。 -青猫文具箱
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