A child riding on his father’s shoulders smiles as they stroll through a park lined with yellow autumn-touched leaves – that is the typical image of a Japanese “ikumen”. The term strings together the Japanese words ikuji, meaning care for children, and ikemen, referring to cool-looking men. Japanese authorities have widely promoted the term in the past decade to combat the country’s notoriously lo
おひさです。「父と暮らせば」シリーズ最新作です。イヤ別に新作ってのもヘンなんですけど。このシリーズでお届けするのは、俺と父親の共同生活の中で俺が見聞きしたもので、すべて事実であります。 それで一緒に生活していると、必ずぶつかるというか気になるのが「食事どき」の問題ですよね。食べ物の好き嫌いとか、マナーとか。この「父と暮らせば」でも、考えてみればずいぶんと食事どきの問題をお伝えしたように思います。俺が焼き魚をパックで買ってくると、やたらと「これは温めるのか?」と聞いてくるとかですね。 それで「温めるのか?」と聞いてくるのは相変わらずなんですが、本日も親父の好物について書きたいと思います。過去にも、セロリとかサバの味噌煮とか、俺はそうでもないけど親父にとっては大好物の話を紹介してきました。 今回紹介したいのは「フライドチキン」です。それもケンタッキーみたいなしゃれたものではなくて、スーパーで売
前にも書いたかもしれませんが、我が家の食事は俺が外でおかずを買ってきて、親父がご飯炊いて味噌汁を作ります。それからキャベツの千切りと水菜とトマトのサラダですね。これも親父が作る。作るったって包丁で刻むだけですけど。このパターンがここ1年くらい続いてます。 おかずは、まあ焼き魚とコロッケやアジフライなんかが多い。とにかく男二人なんで、料理は料理とも呼べないような、なるたけ面倒のない方向で定着してしまいました。 それで、俺が焼き魚を買ってくると親父が判で押したように 「これは温めるのか?」 と聞いてくるんですよ。最初は、こう聞かれると「家で食べるんだから、冷えたの食べることないでしょ。1分半でいいからチンしようよ」と俺が応えていたのですが、あまり聞かれるので 「チンするのか?」 「当たり前だよ!」 と怒気を含んだ答えになってしまうんですね。まあこんなことで怒るのは大人げないと思うんですが、焼き
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