先日まいもん寿司に行ってきた話。 手前から子イカ、鰯、鯵、太刀魚。子イカの1貫は胴、もう1貫はゲソ。写真の通り、どれもネタが大きくて食べ応えがある。 万寿貝。富山県では白貝と呼ぶらしい。ヒモが別に付いてて、磯の風味がいい。http://www.fromages2002.com/delices_site/archives/2007/07/post_358.html アカニシ貝。初めて食べた。コリコリとした食感と甘みがある。アカニシ | 軟体 | 市場魚貝類図鑑 肝付きのカワハギはポン酢で。肝は奇麗なピンク色で全く臭みがない。 このあと子イカと鰯(本当は鯵を頼みたかったが間違えた)を再度頼み、みそ汁2杯で軽めの二人分3,000円ほど。で、どれも美味い。 まいもん寿司は超人気で、平日でも19時に行ったら満席、週末は2時間待ちとか当たり前。なので予約した方が良いかも知れない。 すし食いねぇ!も美味
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