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2010年8月4日のブックマーク (3件)

  • 3/3 タイ料理 「ソウルフードバンコク」 [タイ料理] All About

    タイ料理 「ソウルフードバンコク」(3ページ目)池尻大橋に店を構えて3年。溜池山王に2号店をオープンさせるにいたった、異色のタイ料理店。独創性あふれるメニュー展開には目を見張るものがある。 今後がより期待される料理人お店のかたによると、実際に化学調味料は不使用。ランチでもタイ料理の代表選手「豚肉のバジル炒めごはん」は、注文してから作ったり(豚肉は特注で粗挽きにしてもらっているとか)、ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛ハーブサラダ)は注文をうけてから包丁でたたいているという。 正直、いまは荒削りの部分があると感じられるのだが、年月を重ねるごとに、丸みある輪郭がはっきりし、内部はやさしさにあふれ、そして身体にすんなりとなじんでいく料理へと変化していくのではないだろうか(あくまでも希望的観測ですけれどね)。 池尻大橋で腕をふるっていた彼は、現在溜池山王にいる。というのも、6月上旬に2号店をオープンさせ

    3/3 タイ料理 「ソウルフードバンコク」 [タイ料理] All About
  • 庄司いずみ『トマトとレモンの豆乳ラッシー』

    ざく切りトマトと豆乳とレモンの果汁、そして蜂蜜をフープロでガーッと攪拌するだけ。冷蔵庫でちょっと冷やすとなぜかトロリン。ヨーグルト風のヘルシーなドリンクが出来ました♪ トマトのほのかな甘み、そしてレモンの酸味でさっぱりと。事の前から冷やしておいて、デザートに出してもいいですね。作り方はとっても簡単、トマトのラッシーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1/4個(60g) 豆乳 50cc 蜂蜜(またはメープルシロップ) 大さじ1/2 レモン果汁 小さじ2 1 トマトはざく切りに。 2 材料全部をフードプロセッサーで攪拌します。これをタッパなどに入れて冷蔵庫で30分くらい冷やします。 3 グラスに注ぎ、氷を浮かべてどうぞ。 出来ました♪ なぜかヨーグルト風にトロリン、とろとろ。さっぱりしてます、おいしいです! マンゴーなどで作ってももちろんいいのですが、トマトのちょっと青くさい香りが

    庄司いずみ『トマトとレモンの豆乳ラッシー』
  • Objective-C不要! - 書評 - iPhoneアプリケーション開発ガイド : 404 Blog Not Found

    2010年08月03日21:30 カテゴリ書評/画評/品評iTech Objective-C不要! - 書評 - iPhoneアプリケーション開発ガイド オライリー矢野様より献御礼。 iPhoneアプリケーション開発ガイド Jonathan Stark / 増井俊之監 / 牧野聡訳 [原著:Building iPhone Apps with HTML, CSS, and JavaScript] これだ! こういうが、欲しかった! iPhone向けに何か作りたい。でもObjective-Cは敷居が高い。App Storeで大もうけしたいわけじゃない。でもiPhone向けのWebサイトを作るだけじゃちょっと物足りない。 そんな私のような人のためにうってつけの一冊が、これだ。 書「iPhoneアプリケーション開発ガイド」という題名は、ちょっとミスリーディングだ。原著の"Building i

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