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ブックマーク / ameblo.jp/izumimirun (21)

  • 庄司いずみ『ひと皿524kcal☆即席オクラのグリーンカレー』

    市販のグリーンペーストカレーを使わなくても、手近な材料で格的なグリーンカレーができました。味の決め手はココナツミルク。グリーンの色はししとうで出し、具はおくらを取り合わせました。 ごはん150gを添えても総カロリーは524kcal、こくもボリュームもありますが、低カロリーなのが嬉しいですね。 作り方はホントに簡単、グリーンカレーレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ おくら 10 玉ねぎ 1/6個(薄切り) a ししとう(みじん切り) 3個(25g) a 香菜の根(みじん切り) 小さじ1弱 a にんにく(みじん切り) 1/2片分 a ココナッツミルク 150cc a カレー粉 小さじ1 塩 小さじ1/4強 ごはん 1膳分(150g) 1 おくらは一口大の乱切りに。aの材料をフードプロセッサーでペースト状にします。 2 1のペーストを鍋に入れ、おくらと玉ねぎを入れて中火で煮ます。煮立ったら

    庄司いずみ『ひと皿524kcal☆即席オクラのグリーンカレー』
  • 庄司いずみ『混ぜて焼くだけ☆胡麻風味のパウンドケーキ』

    イブですねー! クリスマスが年々自分には関係ないイベントとなってきている私ですが……。一応クリスマスらしくケーキなどを焼いてみました。ケーキと言っても私のことだから超簡単。小麦粉や蜂蜜、豆乳、レーズンなどをボウルでガーッとかき混ぜて、後はオーブンで焼くだけです。実はこれ、つい先日の料理教室でお教えしたレシピなのですが、参加されたみなさんがべてビックリ。「あんなに簡単なのに、こんな高級な味になるんですか!?」と言っていただいたほどの自信作。作り方はホントに簡単、フルーツケーキのレシピをどうぞ♪ ☆材料:8×16㎝のパウンド型1個分☆ 小麦粉 2カップ ベーキングパウダー 大さじ1 蜂蜜、豆乳、オリーブオイル 各大さじ4 レーズン 50g 白胡麻 大さじ2 1 小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れてかき混ぜてから、残りの材料全部を入れてヘラなどでよく混ぜます。 2 1のたねをパウンド型に

    庄司いずみ『混ぜて焼くだけ☆胡麻風味のパウンドケーキ』
  • 庄司いずみ『焼き肉屋さんの☆葱サラダ』

    ごま油の香りがいい感じ。シャキッとおいしい葱のサラダが出来ました♪ 焼き肉屋さんで出てきそうな味。ごちそうの時のつけあわせにもいいし、これだけをごはんにたっぷりかけてべるのも幸せです。レタスに包んでべたら、これまた最高! 作り方は今日も簡単、シャッキリサラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 葱 1 塩 ひとつまみ a ごま油 小さじ2/3 a 酢 大さじ1 a 料理酒 大さじ1 a 醤油 小さじ1 1 葱は細切りにして塩ひとつまみを全体にまぶしておきます。 2 aの材料を小鍋で煮立て、ジュッといったら葱を加えます。1分くらいジャジャッと煮からめ、葱がシャッキリしてるうちに火を止めます。よく冷やしていただきます。 出来ました♪ これはおいしい?! ダメです、ツボです、ヤバいです。恥ずかしながら……、ほかのおかずとともに丼ごはんにのっけ、このサラダをこんもりと。葱サラダどんぶりにして

    庄司いずみ『焼き肉屋さんの☆葱サラダ』
  • 庄司いずみ『バジルの香りのねぎサラダ』

    使う野菜はねぎだけの、とってもシンプルなサラダです。驚くほど人気だった焼き肉屋さんの葱サラダにひけをとらないおいしさです。にんにくをカリッと焼いた香り油をジュッとかけ、ちょっとしんなりした白髪ねぎがたまりません。バジルの香りも決め手です。作り方はいつでも簡単、ねぎのサラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 長ねぎ 1 塩 小さじ1/4 a オリーブオイル 大さじ1/2 a にんにく(薄切り) 小1片 ドライバジル 適量 1 長ねぎは白髪に切ってボウルに入れ、塩を全体に馴染ませ2~3分おきます。 2 小鍋か小さなフライパンにaを入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ってカリッと焦げてきたら1のボウルにジュッとかけ、全体をかき混ぜます。 3 皿に盛り、ドライバジルをふってどうぞ。 出来ました♪ 使う材料もシンプルなら、作り方もとってもシンプル。簡単すぎていいかしらってなもんなのですが……。こ

    庄司いずみ『バジルの香りのねぎサラダ』
  • 庄司いずみ『お豆腐コーンの簡単グラタン』

    木綿豆腐と冷凍コーンをボウルに入れてグルグル混ぜて。耐熱容器にいれて焼くだけの簡単グラタンです。簡単なのに見栄えはキュート。大きな容器にいれてドーンと焼けば、誕生日などの料理にも。写真のように小さなシリコンカップに入れればお弁当にもぴったりです。作り方はホントに簡単、豆腐のグラタンレシピをどうぞ♪ ☆材料:直径7センチのシリコンカップ2個分☆ 木綿豆腐 1/2丁(150g) 冷凍コーン 1/2カップ 片栗粉 大さじ1 味噌 大さじ1 1 木綿豆腐は水切りしておきます。 2 材料全部をボウルに入れてフォークなどでかき混ぜます。 3 2の種をシリコンカップに流し入れ、180度のオーブンで20分くらい。こんがりきつね色に焼けたら完成です。 出来ました♪ 熱々のところにスプーンをざっくり入れていただきます。コーンが甘くておいしいです! 味噌の風味がふんわりと。暑い日に暑い料理もまたいいものです。よ

    庄司いずみ『お豆腐コーンの簡単グラタン』
  • 庄司いずみ『コーンと豆腐のもっちりパン』

    つぶつぶコーンの甘みがギューッと詰まった、ミニサイズのおやつパンです。コーンのパンではこんなおやつパンを紹介したこともありますが、今日のはお豆腐入りでもっちりした感に。味つけなしでもコーンの甘みで十分なおいしさ。3つ作りましたが、焼き上がると同時にカッパがパパッとべてしまうほどのお気に入り。混ぜて丸めて焼くだけの、もっちりパンのレシピをどうぞ♪ ☆材料:ミニサイズのパン3個分☆ 木綿豆腐 30g 小麦粉 1/2カップ 冷凍コーン 1/4カップ 1 木綿豆腐は軽く水切りしておきます。 2 材料全部をボウルに入れてフォークなどで混ぜ合わせ、3等分して丸めます。 3 200度のオーブンで15分くらい。こんがり焼けたら完成です。 出来ました♪ おやつのつもりだったからピンポン球大くらいのを3つ作っただけだったのですが、作って後悔、もっと焼けばよかった~。最初からカッパにあげるつもりだったのです

    庄司いずみ『コーンと豆腐のもっちりパン』
  • 庄司いずみ『トマトとレモンの豆乳ラッシー』

    ざく切りトマトと豆乳とレモンの果汁、そして蜂蜜をフープロでガーッと攪拌するだけ。冷蔵庫でちょっと冷やすとなぜかトロリン。ヨーグルト風のヘルシーなドリンクが出来ました♪ トマトのほのかな甘み、そしてレモンの酸味でさっぱりと。事の前から冷やしておいて、デザートに出してもいいですね。作り方はとっても簡単、トマトのラッシーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1/4個(60g) 豆乳 50cc 蜂蜜(またはメープルシロップ) 大さじ1/2 レモン果汁 小さじ2 1 トマトはざく切りに。 2 材料全部をフードプロセッサーで攪拌します。これをタッパなどに入れて冷蔵庫で30分くらい冷やします。 3 グラスに注ぎ、氷を浮かべてどうぞ。 出来ました♪ なぜかヨーグルト風にトロリン、とろとろ。さっぱりしてます、おいしいです! マンゴーなどで作ってももちろんいいのですが、トマトのちょっと青くさい香りが

    庄司いずみ『トマトとレモンの豆乳ラッシー』
  • 庄司いずみ『煮立てるだけで☆坦坦スープ』

    切り干し、もやしをサッと煮立てるだけの簡単スープ。切り干しから出るうまみ甘みでだしいらず。超お手軽なレシピですが、白練り胡麻と味噌、豆板醤の味つけで、しっかり坦坦スープの味になりました♪ 噛むのがめんどくさくなるくらい暑い日が続きますが、そんな時こそ熱々スープ。汗をかきかきいただくと、欲出ます、元気が出ます! ごはんを入れてスープごはんもまたおいしい。作り方はホントに簡単、坦坦スープレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ もやし 1/5袋(50g) 切り干し大根 大さじ1 白練り胡麻 大さじ1弱 味噌 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4弱 豆板醤 小さじ1/3 1 切り干し大根は洗ってべやすく切ります。 2 材料全部と水1カップ(分量外)を鍋に入れて中火にかけます。煮立ったら弱火で1分くらいで火を止めます。あれば万能ねぎの小口切りとすり胡麻を少々ふってどうぞ。 出来ました♪ 簡単

    庄司いずみ『煮立てるだけで☆坦坦スープ』
  • 庄司いずみ『水菜のもっちりクラッカー』

    カリカリもっちり、この感は!? なんだか焼いたチーズみたいです! 刻んだ水菜と上新粉で作るクラッカー、チーズ風味を感じる秘密はお醤油と胡麻のおかげです。混ぜて伸ばして焼くだけだから、とっても手軽にできますよ。薄めに伸ばしてパリッと焼くのがコツ。作り方はホントに簡単、水菜のおやつのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 水菜 30g 上新粉 1/2カップ 醤油 小さじ1 白胡麻 大さじ1 1 水菜はみじん切りに。 2 材料全部をボウルに入れてよく混ぜます。水菜と醤油の水気だけではぽろぽろするようなら少々水を差して調節し、種をまとめます。 3 クッキングシートの上に2の種を置き、もう一枚のクッキングシートをかぶせて麺棒などでのし、2~3㎜の厚さに伸ばします。 4 2×5㎝くらいのサイズに包丁で切れ目を入れ、180度のオーブンで15分、パリッと焼けたら完成です。 出来ました♪ 作ろうと思った時点で

    庄司いずみ『水菜のもっちりクラッカー』
  • 庄司いずみ『おろして☆ソース』

    広島近郊の町に育った私ですから、ソースはソウルフードです! お好み焼きは何よりごちそう、ソースさえかければ千キャベツでも野菜サラダでもこれまた大ごちそう。というわけで、今日は手作りソースのご紹介です。オタフ●ソースもいいですが、添加物や糖分などが気になる方にはこんなヘルシーレシピも嬉しいですね。手作りソースといっても手間いらず、時間いらず。ドンドンおろして混ぜるだけ~。丁寧にするならフープロで攪拌してもいいですね。作り方はホントに簡単、おろしてソースのレシピをどうぞ♪ ☆材料:作りやすい量☆ トマト 大1個(250g) 玉ねぎ 1/4個(50g) グレープフルーツジュース 大さじ2 生姜(すり下ろし) 小さじ1 醤油 大さじ4 酢 大さじ2 オールスパイス 小さじ2/3 1 トマトはおろし金ですり下ろします(湯むきしてからでも皮つきでも、どちらでも構いません)。玉ねぎもおろし金ですり下ろし

    庄司いずみ『おろして☆ソース』
  • 炒めない素麺チャンプルー|vege dining 野菜のごはん

    素麺をチャチャッと炒めて作る素麺チャンプルーは大好きです。具は何を合わせてもおいしいし、塩味、醤油味、カレー風味など、味付けを気分次第で変えられるのも嬉しいですね。ただ、ちょっと気になるのが油の量。少し多めに油をしかないと、素麺同士がくっついてモタッとしてしまいますが、ここんところお腹まわりが気になる私としては、できるだけ油は控えたいところ。なので今日は油で炒めず、和えるだけの” 炒めずチャンプルー”をこしらえました。ついでだから具もぶなしめじのみでトコトン低カロリーに。味噌と柚子胡椒で大人味。小腹が空いた時のお夜やお酒のしめにもおすすめです。作り方は今日も簡単、あえ素麺のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 素麺(乾麺) 30g ぶなしめじ 70g a 料理酒 大さじ2 a ごま油 小さじ1 a 味噌 小さじ1 a 柚子胡椒 小さじ1/4 1 ぶなしめじは石突きを取り、べやすくほぐしま

    炒めない素麺チャンプルー|vege dining 野菜のごはん
  • 庄司いずみ『新玉ねぎのシンプルカレー』

    みじん切りの新玉ねぎをチャッチャと炒めて小麦粉からめ、水でのばして味付けただけ。とっても簡単、超シンプルなカレーライスではありますが、ビックリするほどおいしいです! 具がアレコレ入ったカレーも好きですが、こんなシンプルカレーならお茶漬けと同じくらいの感覚でさらさらいけます、お酒の後にもよさそうです。作り方はホントにかんたん、シンプルカレーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 新玉ねぎ 小1個(130g) 油 適量 小麦粉 大さじ1 カレー粉 大さじ1/2 水 1カップ ウスターソース 大さじ1 醤油 小さじ1 ケチャップ 小さじ1 1 玉ねぎをみじん切りに刻み、フライパンに油を熱して中火で炒めます。きつね色になってきたら小麦粉とカレー粉を振り入れて炒め合わせます。 2 水、ウスターソース、醤油、ケチャップを加え、3分くらい煮てとろみがついたら火を止めます。ごはんに添えていただきます。 出来

    庄司いずみ『新玉ねぎのシンプルカレー』
  • 庄司いずみ『ジンジャー豆乳マヨネーズ』

    豆乳で作る豆乳ドレッシングは大好きで、前にも紹介したことあると思いますが……。生姜たっぷり、味噌味で、今日のは和風の味つけです。生姜でぽかぽか、味噌も体を温めるから冷え性の人にもいいかもしれません。ノンオイルだからダイエット中でも大丈夫。好きな野菜にたっぷりかけてどうぞ! 作り方はいつでも簡単、ジンジャーマヨのレシピをどうぞ♪ ☆材料:サラダ2杯分くらい☆ 生姜(すり下ろした状態で) 大さじ1/2弱 豆乳 50cc 味噌 小さじ1 酢 大さじ1 1 材料全部をボウルなどに入れて混ぜ合わせて完成。好きな野菜にかけてどうぞ。 出来ました♪ プロセスひとつで終わっちゃいましたね……。簡単すぎてごめんなさい! チューブのおろし生姜を使うとなお簡単ですが、できればおろし金ですり下ろしたほうが辛さはピリリと引き立ちます。キャベツと生姜は相性いいから刻んだ生のキャベツにかけていただきましたが野菜はお好み

    庄司いずみ『ジンジャー豆乳マヨネーズ』
  • 庄司いずみ『シャキシャキ☆ビビンバ焼きうどん』

    お安いもやしとカットわかめで十分満足、ちょっとピリ辛ビビンバ味の焼きうどんです。もやしはシャキシャキ、わかめはコリコリ、感の違いもいいのです。チャチャッとできるので1人ランチに、常備菜を添えれば忙しかった日の夕にもいいですね。作り方はホントに簡単、ビビンバうどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ もやし 1/2袋(120gくらい) カットわかめ 1/4カップ a おろしにんにく 小さじ1/4 a コチュジャン 小さじ2 a 醤油 小さじ2 a 料理酒 小さじ2 うどん(乾麺) 70g ごま油 適量 1 aをあわせてたれを作っておきます。 2 乾麺を袋の指示通りの時間茹で、茹で上がる10秒くらい前にカットわかめを入れて戻し、一緒にざるにあけます。 3 フライパンにごま油を熱してもやしと2を炒めあわせ、aのたれで味をつけて盛りつけます。お好みで白胡麻を振ってもいいですね。 出来ました♪ 

    庄司いずみ『シャキシャキ☆ビビンバ焼きうどん』
  • 庄司いずみ『ノンオイル☆ひじきのイカスミスパゲッティ』

    マクロビの定番、ひじきで作るイカスミソース。何冊かのをめくってみたら、オイルを結構使うんですね。ノンオイルで、とリクエストいただいたので試してみたら、油なしでも十分おいしいイカスミソースが出来ました♪ うまみの秘密は少しの塩昆布、ひじきの磯の香りに深みが生まれていい感じ。作り方は今日も簡単、イカスミパスタレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 芽ひじき 1/4カップ トマト 1/3個(30g) 塩昆布 大さじ1 にんにく 1片 醤油 小さじ1/2 スパゲッティ 70g 1 芽ひじきはたっぷりの水でよく洗う(戻さなくても大丈夫)。トマトはざく切り、にんにくはみじん切りか薄切りに。 2 1の材料と水1カップ(分量外)、塩昆布を入れて火にかけ、煮立ったら弱火でコトコト煮含めます。煮汁が残り少しになってひじきが柔らかくなったらお醤油を加え、火を止めます。 3 2をフープロで攪拌し、ペースト状に。茹

    庄司いずみ『ノンオイル☆ひじきのイカスミスパゲッティ』
  • 庄司いずみ『ぶなしめじのレモンソテー』

    なんてことない小さなおかずですが、やばいくらいにおいしいです! ねぎとにんにくをわざと焦がしてからぶなしめじを炒め、レモンとラー油とお醤油で味をつけ、たっぷりの胡麻を混ぜ込みました。ごはんに合います、お酒に合います。熱燗が飲みたくなります、危険です! 作り方はもう書いたけど、レモンソテーのレシピをどうぞ♪ ☆材料:2人分☆ ぶなしめじ 1パック 長ねぎ 10㎝ にんにく 1片 ごま油 適量 a レモン汁 大さじ1 a ラー油 小さじ1/2 a 醤油 小さじ2 白胡麻 大さじ1 1 ぶなしめじは石突きをとってべやすくほぐします。長ねぎは小口切り、にんにくは薄切りに。 2 ごま油を熱して長ねぎとにんにくを炒めます。じっくり炒めて少し焦がします。 3 ぶなしめじを炒め合わせ、しんなりしたらaで味をつけ、白胡麻を混ぜ込んで火を止めます。 出来ました♪ これです、これこれ、こういう味は大好きです!

    庄司いずみ『ぶなしめじのレモンソテー』
  • 庄司いずみ『ナムルな味の豆乳ラーメン』

    お好きな野菜をササッと炒め、豆乳注いで出来上がりの簡単ラーメン。胡麻とにんにく、長ねぎの醤油だれが味の決め手、ナムル風味の味付けです。豆乳でつくるなんちゃってトンコツラーメンは大好きですが、こちらはもっとリッチな味です。作り方は今日も簡単、ナムルなラーメンレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 長ねぎ 1 椎茸 大2枚 白菜 1枚 ごま油 適量 豆乳 1カップ a 醤油 大さじ1 a おろしにんにく 小さじ1/4 a 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1 a 白すり胡麻 大さじ1 a ラー油 小さじ1/2 素麺 70g 1 長ねぎは斜め切り、椎茸は薄切り、白菜は1㎝幅くらいにザクザク切ります。aを合わせてたれを用意しておきます。 2 ごま油を熱して1の野菜を炒め、しんなりしたら豆乳とaを注いでひと煮立ちで火を止めます。 3 茹で上げた素麺を丼に盛り、2をかけます。お好みですり胡麻をたっぷりふり、あ

    庄司いずみ『ナムルな味の豆乳ラーメン』
  • 庄司いずみ『グリンピースの塩きんつば』

    超久々のスイーツレシピ! って、おやつレシピが登場するたび同じ出だしですみません! スイーツと言っても甘くはなくて、ほんのり塩味のグリンピースあんできんつばをこしらえました。べてビックリ、砂糖は使っていないのに甘みがあります、おいしいです! もっちりした皮がまたいいのです。作り方はとにかく簡単、塩きんつばのレシピをどうぞ♪ ☆材料:小さなきんつば1個分☆ 冷凍グリンピース 40g(1/2カップ分) 塩 ひとつまみ a 小麦粉 大さじ2 a 片栗粉 小さじ1 a 水 大さじ2 油 適量 1 凍ったままのグリンピースを鍋に入れ、ひたひたの水と塩を加えて火にかけます。煮立ったら弱火でコトコト、グリンピースが柔らかくなるまで煮込みます。 2 お湯がほぼなくなり、グリンピースが柔らかくなったらポテトマッシャーでつぶします。粗くつぶれたら木べらなどでかき混ぜながら弱火にかけ、水分がすっかり飛ぶまで練

    庄司いずみ『グリンピースの塩きんつば』
  • 庄司いずみ『ホントに塩なし!? 焦がし薬味のカレーマヨドレ』

    味濃いおせちでむくんできてはいませんか。そんな時には減塩料理。豆乳ベースのマヨネーズ風のソースですが、減塩どころかノンソルト。なのにビックリするほどおいしくて、野菜がモリモリべられます。マヨ気分でサラダにかけてもいいですし、焼いたお魚や肉にかけたり、麺類などと合わせてもおいしいですよ。おいしい秘訣は焦がした薬味とカレー粉のおかげ。塩が入ってないなんてとても思えない、パンチの効いたお味です。作り方は今日も簡単、焦がしマヨドレレシピをどうぞ♪ ☆材料:作りやすい量(サラダなら6皿分くらい)☆ 豆乳 100cc 酢 50cc 長ねぎ 5㎝ にんにく 1片 オリーブオイル 適量 カレー粉 小さじ1 1 長ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。ちょっと焦げるくらいにじっくりと。 2 1の粗熱が取れたら材料全部をボウルに入れてよく混ぜます。トロリとなったら出来上がり。サラダなどに

    庄司いずみ『ホントに塩なし!? 焦がし薬味のカレーマヨドレ』
  • 庄司いずみ『卵はなしで☆茶碗蒸し』

    卵は使っていませんが、茶碗蒸しが出来ました♪ とろとろなめらか、とってもやわらか、あったかなこんなおかずがあると幸せな気分。小さなお子さんや離乳にも、アレルギーの子にもいいですね。作り方はやっぱり簡単、トロトロ蒸しのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 長いも 60g 豆乳 50cc 醤油 小さじ1 好みの野菜(人参、絹さやなど) 適量 1 長いもはすり下ろしてトロロにします。好みの野菜はべやすく切り、茹でておきます。 2 材料全部を混ぜあわせて器にいれ、蒸気のあがった蒸し器で5分蒸せば完成です。 出来ました♪ 個人的なことですが、実家の母は茶碗蒸しをよく作ってくれました。うちの姉弟全員なぜか銀杏が大好きで……。ケンカにならないよう、茶碗蒸しには1人5個きっかりの銀杏が入っていたのでした。って、そんなことはともかくとして……。卵じゃなくてもトロリおいしい、この茶碗蒸しも大好きです。過去に

    庄司いずみ『卵はなしで☆茶碗蒸し』