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パスタに関するmullenのブックマーク (7)

  • 山本ゆり『【簡単パスタ】くたくたブロッコリーのスパゲッティと、交換ノートの思い出』

    このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。みんなでバナナになって。 これめっちゃオススメです!! ブロッコリーをクタクタに煮て潰してソースにした、イタリアのプーリア地方のパスタが好きなんで、それを真似して作ってみました。プーリア地方ではべたことないけど。(詐欺師か)←そこまで言われなあかんか ブロッコリーは昆布だしと同じうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれていて、茎からもゆで汁に旨味がめっちゃ出るんで、調味料が主に塩だけとは思えないぐらい美味しくしあがります。 まあ 正直にんにくの力が

    山本ゆり『【簡単パスタ】くたくたブロッコリーのスパゲッティと、交換ノートの思い出』
  • 料理が苦手な人でも作れちゃう!簡単ほうれん草とベーコンカルボナーラ! - みつばち幸せ待ちづくりプロジェクト~人とミツバチと素敵な関係~

    こんばんわ! 昨日はいろいろあって更新できなかったです。。。 今日からまた毎日更新しますので引き続きよろしくお願いします! 料理ブログランキングに参加しました! 皆さんのクリックがランキングアップにつながります! より多くの方にこのブログを読んでいただきたいと思っているので ご協力お願いします! クリック↓↓↓ にほんブログ村 前回の記事では、 僕の中での煮物の代表の切り干し大根の煮物 の作り方を紹介しました! 詳しくは↓↓↓ www.chanatu.com さて、今回は料理が苦手な方にも簡単にできるレシピを紹介します 僕の作る料理って実は結構適当なんです。 塩の量とか、 砂糖の量とか、 その他調味料の量 全部感覚です!! この感覚も最初からあったわけじゃなくて、 料理してると 「たぶんこんな感じでおいしくなるやろ!」 見たいな感じでだんだんわかってくるもんなんです! なので、たまにめちゃ

    料理が苦手な人でも作れちゃう!簡単ほうれん草とベーコンカルボナーラ! - みつばち幸せ待ちづくりプロジェクト~人とミツバチと素敵な関係~
  • パスタを茹でるときに塩を入れる理由に関するエトセトラ - 最終防衛ライン3

    あなたのパスタがまずい理由 当においしいパスタは健康的なんだよ - 狐の王国 パスタ談義になると、茹でる際に塩を入れるべきか否かという話になるのですが、科学的にも調理的にも入れる必要はほとんどありません。 科学的根拠としては、沸点上昇、タンパク質の変性、浸透圧などが挙げられますが、どれもほとんど影響がありません。 沸点は0.2度しか上昇しない 水に塩などを加えた際に、どの程度沸点が上昇するかは、加えた塩の濃度で計算することができます。 スパゲッティを茹でる際の塩分濃度は約1%とされます。モル沸点上昇を計算するには、この濃度を質量モル濃度にする必要があります。 塩分濃度は約1% の茹で汁が1kgある場合、10gの塩が含まれます。10gの塩のモル数は 10/58.4 = 0.17mol です。塩はナトリウムイオンと塩化物イオンに電離するので、茹で汁の質量モル濃度は0.17を二倍して 0.34

    パスタを茹でるときに塩を入れる理由に関するエトセトラ - 最終防衛ライン3
  • 今こそ絶対食べたい!人気の夏パスタレシピ10選

    おうちランチの定番メニューといえば、パスタもその一つ。和風にも中華風にもアレンジできるから、冷蔵庫の残り物を使って一品、なんていう時にも便利。また、合わせる材や盛り付け次第で、素敵なおもてなし料理にもなりますよね。 今回は、そんなパスタの中でも、夏だからこそおいしい!とっておきパスタレシピを厳選してご紹介します!!のどごしのよい冷製パスタや、スタミナアップできる栄養満点パスタ、旬のトマトをたっぷり味わうパスタ…。お好みの夏パスタを、さあ召し上がれ!

    今こそ絶対食べたい!人気の夏パスタレシピ10選
  • ペペロンチーノにひと手間加えて…ルッコラと生ハムの極上パスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ルッコラと生ハムのパスタ ルッコラは葉物野菜の中でも気候にとても左右されやすくデリケートな野菜です。雨が続くと、一緒に植えてある小松菜やラデッシュは育つのですが、ルッコラはうまくいきません。それでも露地栽培にこだわるのは、やはり味が違うから…。 今日はそんな露地育ちのルッコラをタップリ使い、一目見ただけで美味しいのがわかるパスタです。 でも、心配御無用! 作り方はとっても簡単です。パスタの基、ペペロンチーノにちょこっと手を加えるだけなので、初心者でも十分に作れると思います。 ちょっと値が張るのですが、ここは是非とも塊ののパルミジャーノチーズを使いたいところ…断然、風味に違いがでます。 材料(2人分) ルッコラ      40g 生ハム      45g(6枚くらい) パルミジャーノチーズ(かたまり)    30〜35g スパゲッティ(1.7㎜)      160g ニンニク      2

    ペペロンチーノにひと手間加えて…ルッコラと生ハムの極上パスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 大人も大満足の懐かしのナポリタンを失敗せずに作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    最近ではナポリタンの専門店にも注目が集まるなど、その懐かしい味に再び脚光が当てられているナポリタン、子供が大好きなのはもちろんのこと、大人の方も無性にべたくなる時あるんじゃないでしょうか。 ナポリタンは名前の通り、ナポリの料理「スパゲティ・アラ・ナポレターナ」を起源とする説がありますが、その発祥については諸説あり、基的にはケチャップを入れるナポリタンは日で独自に進化してきた料理なのだそうです。 今回はそんなナポリタンを美味しく作るためのコツをちょっと科学的なポイントを挟みながら御紹介していきたいと思います。ケチャップの味しかしない、ベタつくなど、もうそんな失敗をすることはないはずです。大人も満足できる絶品ナポリタンをぜひ味わってみてください。 失敗しない激ウマナポリタンのレシピ 材料 1人分 パスタ乾麺(1.7mm) 1 ピーマン 1個 人参 1/4 マッシュルーム 2個 玉ねぎ

    大人も大満足の懐かしのナポリタンを失敗せずに作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 本格的で美味しいカルボナーラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    これまで財政的理由により材料が揃わないままカルボナーラを作ってきた筆者ですが、 兄が仕事でイタリアに買い付けに行ってきた時の大量のチーズ土産がまだかなり残っているので、今回格カルボナーラを作ってみました。 今回は卵も牛乳も使います 生クリームはこってりしすぎてしまうため使いません。(これは筆者の好みの問題です) 材料・費用 1、パスタ    100g   40円 2、牛乳     200㏄   16円 3、ベーコン   20g    40円 4、ニンニク    1片    40円 5、卵 1個 18円 A、オリーブオイル   大さじ1 B、パルミジャーノ・レッジャーノ      大さじ2 C、黒こしょう    小さじ2 D、コンソメ      1/2個 計、144円 作り方 1、ニンニクをスライスに切る 2、オリーブオイルでニンニク、ベーコンをカリカリになるまで炒める 3、コンソメが固形

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