タグ

2014年3月8日のブックマーク (2件)

  • 自転車次々盗み放浪1500キロ ビール窃盗容疑で送検 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    高知署は7日、住所不定無職高橋信磨容疑者(43)=窃盗罪で起訴=を同日までに4件の窃盗容疑で高知区検に送検したと発表した。高橋容疑者は盗んだ自転車で全国を放浪。供述から、逃走距離は計約1500キロにも及ぶとみられる。 同署によると、高橋容疑者は昨年10月12日午前11時20分ごろ、高知市内の量販店で缶ビール1(280円)を盗んだ疑いが持たれている。その後全国に指名手配され、同年12月29日に鹿児島県南さつま市内で逮捕された。 同署によると、高橋容疑者は昨年7月に千葉県香取市を盗んだ自転車で出発。長野県を経由して新潟県に入り、9月上旬ごろ、同県小千谷市内のパチンコ店で乗ってきた自転車が盗まれたため、同じ駐輪所に止めてあった別の自転車を窃取。日海側を通って州を南下し、しまなみ海道を通り愛媛県入りした。 高知では缶ビールを万引きした際に警備員に見つかり、自転車を置いて逃走。近くのパチ

    munetak
    munetak 2014/03/08
    うらやましいわ。『「人生が嫌になって放浪した」という趣旨の供述』/千葉、長野、新潟、日本海側を南下してしまなみ海道通って愛媛、高知、しまなみ海道と関門トンネル通って九州入り、宮崎、鹿児島
  • 山崎製パン | パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について

    温暖で湿度の高い気候を有するわが国では、品のカビは切実な問題となっております。 特に夏季にパンのカビについて、よくお問い合わせをいただいておりますが、パンのカビ発生のメカニズムは、詳細に研究されてきておりますので、その概略についてのQ&A及び弊社製品と他社製品のカビ発生に関する保存試験結果につきまして、ご紹介いたします。 Q1.どうしてパンにカビが生えるのですか? パンは、およそ38%前後の水分を含有しており、細菌が増殖しやすいかどうか判断する目安となっている水分活性値(注1)でみますと、パンの水分活性値は0.96とカビの生えやすい品といえます。 パンの製造は、通常200~250℃で30~40分間の焼成工程があり、その際の中心部の温度は95℃を超えカビは焼成により死滅するため〔但し小麦由来の耐熱性菌(枯草菌)の芽胞は死滅せず残存しますので、焼成後の温度管理を適切にする必要があり

    munetak
    munetak 2014/03/08
    ヤマザキのパンにはカビは生えない!の公式回答。ヤマパンかっこいい!!