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ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (6)

  • 瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり

    尾道でレモンを買ってきた 今年のGW(2019年5月)に、尾道のLOGというホテルに泊まったのですが、そのバーで飲んだ自家製のレモンチェロがとてもおいしかったので、ざっくりとした作り方を教えてもらって、瀬戸田レモンを買ってかえって作ってみました。 瀬戸田レモンのレモンチェロ 国産レモン   5~8個 スピリタス   500ml グラニュー糖  300g 水       500ml ※ 今回は、買ったレモンが一袋8個入りだったので、そのまま8個使いましたが、もう少し少なくても問題なさそうに思いました。 スピリタス [ ウォッカ 500ml ] 出版社/メーカー: ミリオン商事 メディア: 品&飲料 クリック: 3回 この商品を含むブログを見る まず、レモンをよく洗い、ピーラーを使って、できるだけ表面の皮部分のみを削ぎます。これを8個分やります。 保存用の容器にそぎ落としたレモンの皮を入れて

    瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり
  • 太刀魚を15匹食べる方法 - ぶち猫おかわり

    太刀魚が21匹やってきた 太刀魚を釣りに行くとは聞いていたものの、まさか21匹も持って帰ってくるとは思わなかったわけです。しかもちょっと小さめのサイズ。 「倍のサイズで半分の量だったらよかったのに」という思いが頭をよぎりましたが、そんなことを考えてもしょうがないので、とりあえず、水洗いしてワタを出して、心を無にして捌きました。 捌き方はこの動画を参考にしました。 sabakeru.uminohi.jp 太刀魚は長いので、基的には二つに切ってから捌くことになり、最終的には普通の魚に換算して30匹以上の作業をしたことになります。作業開始から2時間以上かかり、足が棒になった頃にようやく完了。なんらかしらの修行に近い。 その過程で、これは絶対全部はべきれないということになり、うち6匹を友人に引き取ってもらうことになりました(この時点で、残り15匹)。 太刀魚の炙り、塩焼き、アラ汁 初日の夜ご飯

    太刀魚を15匹食べる方法 - ぶち猫おかわり
    mur2
    mur2 2019/08/09
  • 熟れすぎたメロンで作る夏の飲み物 四種類 - ぶち猫おかわり

    夕張メロンがやってくる 大変ありがたいことなのですが、うちには毎年7月頃に夕張メロンが二玉送られてくるイベントがあります。 一玉半くらいまでは普通に切っておやつにべるのですが、いかんせん家族が少ないので、最後の半玉に辿り着く頃には、少し熟れすぎて甘みと香りは最高だけど、感がいまひとつな状態になってしまうこともしばしばあります。贅沢な悩みですが、そんなステイタスになってしまったメロンを最大限おいしく頂く方法として、思い切ってジュースにしてしまうというやつがあります。 今回は、ちょっと熟れすぎたメロンをジュースにする方法を四通り試したので、その記録をしたいと思います。 ちなみに、メロンと佐藤錦がのっている器は、田辺京子さんの「みつめガール皿」で、別名を「己の深淵を覗かれてしまう皿」といいます(金沢詩乃さん命名)。 べ終えた時に己の深淵を覗かれてしまう感…! — 金沢詩乃 (@shinop

    熟れすぎたメロンで作る夏の飲み物 四種類 - ぶち猫おかわり
  • 2019年 おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり

    毎年、年末年始に作り続けているおせち料理。今年も一通り作ったので、そのレシピ等を記録しておきたいと思います。写真は元旦の朝の完成図です。 前提として、このおせち作りは完全に趣味でやっているものです。うちは二人暮らしで年末年始に親戚と会う必要はなく、おせちを作る必要もなく、誰かから作ることを強制されることもありません。 普段は仕事がそれなりに忙しいので、年末年始という完全オフの長期休暇を活用して、伝統的な日料理を作ってみるのが面白いという理由で、毎年おせちの研究をしています。 このおせちはそういう文脈から発生したもので、「お正月にはおせちべるべき」とか「おせちは手作りすべき」とか、そういう価値観とは完全に無縁であることをご理解ください。 また、数年に亘っておせちを作ってみて、おせちがおいしくないと言われがちな理由は保存として調理するからであり、長期保存を考えずに調理すれば、割と簡単に

    2019年 おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり
    mur2
    mur2 2019/01/07
  • 週末の愉しみ 日本酒魚会 - ぶち猫おかわり

    酒魚会の概要 早起きできる人で集まって築地市場で買い出しをし、買ってきた魚介類でおつまみを作りつつ、日酒を飲む会です。今回は天気のよい土曜日に7人が集まり、会費3500円(お酒込み)で開催しました。 築地市場での買出し 築地市場での買い出しから参加してくれたのは一人だけでした。会の趣旨とは。しかし、参加した一人がとても楽しそうだったのでよしとします。 築地の様子です pic.twitter.com/uDjghf2UDQ— ぶち (@buchineko_okawa) May 28, 2016 買い出しの模様です。変わった魚を買ってみたい衝動もあったのですが、すでにお客さんがいる状態で込み入った調理をするのは難しいと思われたため、手のかからないものを選ぶ方針にしました。 戦利品です。まずは鰹1/4匹(1500円)と縞海老16尾(1100円) 佃權のおつまみ1000円分 はまぐりのような

    週末の愉しみ 日本酒魚会 - ぶち猫おかわり
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    mur2 2016/06/27
    岩牡蠣安いな。うらやま
  • 丸ごとメロンかき氷 - ぶち猫おかわり

    先日、メロンを丸々二個いたので、以前から作ってみたいなと思っていた、丸ごとメロンかき氷を作ってみました。 ☆ 作り方 ☆ メロンを横二つに切り、種を取り除く。 片方のメロンをくりぬき器でできるだけ球体にくり抜く。 もう片方のメロンの穴の部分を目がけて、かき氷機で練乳氷(市販のチューブ入り練乳を2倍の水で割ってよく混ぜ、予め凍らせておいたもの)をかける 周囲にくり抜いた球体メロンを乗せる 作り方は見た目通り単純。ちょっと手間がかかりますが、作ろうと思えば、30分もかからずにできます。 練乳氷とメロンの甘みがぴったりで、大変贅沢な気分でしたが、もうかき氷の季節も終わりだなと思うとちょっとさみしくもあるのでした。 関連記事

    丸ごとメロンかき氷 - ぶち猫おかわり
    mur2
    mur2 2015/09/08
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