毎日の食事、料理そのものより「何を作るか考えること」がいちばん面倒という方は多いのではないでしょうか。 疲れていると、思考回路はショート寸前 今すぐ食べたいよ~なんて思いながら冷蔵庫前でたたずんでしまうことも・・・ そこで提案したいのが、曜日で夕飯のメインを決めちゃおうということ。 理想は週末にしっかり献立を決めておいて副菜を作り置きして…となりますが、我らは #無理しないご飯 ! 難しいことは考えません! 曜日でメインを決めておくということ「決めておく」と言っても、基本はゆるめ。なんとなくのガイドみたいなものです。 月曜 魚 火曜 焼いた肉 水曜 煮物・シチューなど 木曜 麺 金曜 カレー 土曜 具だくさんの炊き込みご飯やスープ 日曜 とにかく食べたいもの食材は日曜にまとめ買いするイメージにしました。 これに副菜や朝昼の材料が加わります。 実際にこれだけ決めてスーパーに行きましたが、あま