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2013年8月10日のブックマーク (7件)

  • なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その12 カスタードプリン - ほぼ日刊イトイ新聞

    金曜日の午前11時、 なかしましほさんがレシピをひとつつぶやきます。 そしたら、さあ、みんなでそれをつくりましょう! 完成したおやつを写真に撮って、ツイート。 みんなのおやつ画像がこのページに掲載されていきますよ。 次の週の木曜日には「なかしま賞」を発表! そんなたのしい遊びを12回(1ダース)続けます。 ヨーグルトチーズケーキ:ヨーグルト450gをコーヒーフィルターで200gになるまで3時間水切り。室温にしたクリームチーズ100g、砂糖60g、卵1個、生クリーム100ml、ふるった薄力粉大2を順に加え(全部ミキサーでも)15cm型に入れ160度のオーブンで1時間焼く。#LR1 こどもの頃、喫茶店で母がよく ベイクドチーズケーキを頼んでいたのを思い出して、 母の日が近いということもあり、 1回目はチーズケーキにすることにしました。 チーズケーキは、レア、ベイクド、スフレタイプと、 さまざま

    なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その12 カスタードプリン - ほぼ日刊イトイ新聞
  • ホットビスケット | ほぼ日刊イトイ新聞 - 帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。

    ホットビスケット:粉100g(薄力80+全粒20)、砂糖大1.5、BP小1、塩少々をボウルに入れさっと混ぜ、油20gを加え両手ですりまぜ、塊がほぼなくなりしっとりしたらヨーグルト50gを加え練らずにまとめる。2cm厚さに伸ばし4つに成形し180度のオーブンで18分焼く。 #LR1 ちいさなレシピ4つ目はホットビスケットです。 まず、ホットビスケットって何? って思った方もいらっしゃったかもしれません。 よくわからない謎のおやつも、 みんなでせーので作るのは、たのしいですよね。 ホットビスケットの正体は、 アメリカの素朴なスコーンといったところでしょうか。 来スコーンがイギリス生まれの、 紅茶に合わせたくなるような ちょっぴり品のあるおやつだとしたら、 ホットビスケットはもっと気軽でラフな感じ。 スコーンより油脂が少なめなので、ふんわり軽い感です。 わたしにとってはじめてのホットビスケッ

    ホットビスケット | ほぼ日刊イトイ新聞 - 帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。
    mzkzzz
    mzkzzz 2013/08/10
    ホットビスケット
  • 帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。

    りんごマフィン:りんご1個はいちょう切りにして、砂糖大1、水50mlを加えて柔らかくなるまで煮て冷ます。卵1個+メープルシロップ50gを30秒泡立て、油40g、牛乳大2、薄力粉120g+BP小1をふるいさっと混ぜ、りんごも加え4等分する。170度のオーブンで25分焼く。 #LR1 冬のちいさなレシピ、ひとつめはりんごマフィンです。 おやつ作りが久しぶりの方も多いかも...と思い、 復習も兼ねて、ぐるぐるっと混ぜるだけの かんたんなマフィンをご紹介することにしました。 朝ごはんにべてもらえるといいなと思い、 ふんわりとやわらかく、甘過ぎないように。 りんごと相性のよいメープルシロップを使うことで、 生地に風味としっとり感をプラスしています。 シナモンなどりんごに合いそうなスパイスも いろいろ入れたくなるところですが、 そうするとせっかくのメープルの風味が消えてしまうので、 今回はシンプルに

    帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。
    mzkzzz
    mzkzzz 2013/08/10
    リンゴマフィン
  • 帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。

    mzkzzz
    mzkzzz 2013/08/10
    パイまんじゅう。あんこ。
  • 帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。

    豆腐ドーナツ:ボウルに絹ごし豆腐100gを泡立て器で潰し、砂糖大3、溶き卵1/2個(30g)、油10gを混ぜ、薄力粉140g+BP小1をふるい粉気がなくなるまで混ぜる。粉を振り1cm厚さに伸ばして一口大に切り、170度の油できつね色になるまで揚げる。砂糖ときなこをまぶす。#LR1 10個目のレシピは「豆腐ドーナツ」です。 今回はレシピを更新する前に 「つぎは少しハードルを上げますよ」とつぶやいたので、 どきどきさせてしまったかもしれません。 実際、ひとり暮しだとなかなか揚げものをする機会がなかったり、 汚れたり片付けが嫌だったり、はねるのが怖かったりして、 ふだんは家で揚げ物をしない方も多いと思います。 そういう私も大きな声では言えませんが、 揚げ物はあまり得意ではありません。 でもドーナツに関しては、 家で作るのがいちばんおいしい! と思うので、時々作りたくなってしまうのです。 熱々ふわ

    帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。
  • 人気ドーナツ店の味も再現! サクサクふわふわのドーナツレシピ - はてなニュース

    外はサクサク、中はふわふわの「ドーナツ」を、家庭で作ってみませんか? 生ドーナツ、焼きドーナツなどの人気メニューや、ドーナツ店の味が再現できるレシピをご紹介します。 ■ 基的なドーナツレシピ ▽ http://www.mitsui-sugar.co.jp/enjoy/365sweets/04apr/16231.html ▽ ドーナッツ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社 ▽ 米粉のレシピ/米粉ドーナツ 基のドーナツ生地は、薄力粉やベーキングパウダーで作ります。粉類は他の材料と混ぜる前に、あらかじめ振るっておきましょう。薄力粉やベーキングパウダーがない場合は、ホットケーキミックスで代用できます。米粉を使うレシピでは、豆乳やバニラエッセンスも加えます。素朴で優しい味になるとのことです。 ■ 生ドーナツや豆腐ドーナツ……少し変わったレシピ <生ドーナツ> ▽ 生キャラメル、生ドーナ

    人気ドーナツ店の味も再現! サクサクふわふわのドーナツレシピ - はてなニュース
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

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