「生キャラメル」「生ドーナツ」など、口の中で“とろける”食感のお菓子がブームになっています。お店では長蛇の列、通販では注文殺到で予約待ちになることもあるほどの人気ですが、自分でも作れたら嬉しいですよね。話題のとろけるお菓子を手作りするレシピを集めてみました。 ■レンジでも作れる?ブームの火付け役「生キャラメル」 まずは北海道のお土産やお取り寄せとして大ブレイクした「生キャラメル」。たっぷりの生クリームが加わった濃厚な味わいのキャラメルです。 ▽ 生キャラメルの作り方レシピの動画教室 花畑牧場テレビ紹介レシピの改良版 ▽ http://www.yukawanet.com/sunday/2009/01/youtube_2.html ▽ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/288201219505205/ ▽ 生キャラメル 濃厚 by はしごしゃ 【クックパッド】