まぐろとネバネバ系って相性抜群! トロロ、オクラ、めかぶに納豆……この組み合わせって酒の肴にもご飯にもよく合います。で、今回はなかでも鉄板の「まぐろ納豆」を中華風にアレンジ。まぐろと一緒に合わせるのは市販の味付けメンマ、これがよく合うんです。メンマの風味と食感、そして中華風でほんのりピリ辛タレがたまらない、酒飲み感激~。はじめてなのにどこかで食べたようなデジャビュな味、これは間違いなしですよ。 魚屋三代目の「中華風まぐろ納豆」 【材料】2人前 まぐろぶつ切り(刺身用) 100g 納豆 1パック メンマ(味付き) お好みの量 長ネギ(小口切り)、炒りごま(白) 適量 大葉 お好みで (A) しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1 納豆のタレ(付属のもの) 1袋 ごま油 小さじ1/2 砂糖、塩、おろしにんにく(チューブ)、豆板醤 少々 作り方 1. まぐろのぶつ切りに軽く塩(分量外)を振って、