タグ

梅干しに関するnabesoのブックマーク (1)

  • なすのさっぱり梅じそ和え - [和食づくりのコツ・レシピ]All About

    酸味と香りがいい、なすの塩もみの料理屋風アレンジ暑さが厳しいこの時季は、さっぱり味のおかずがうれしいですね。 なすの塩もみをアレンジしたこのおかずは、ほどよい塩けと梅干しの酸味、青じその香りが欲を刺激。ご飯に合うし、ビールのつまみにも最高です。 なすはヤマサの昆布つゆのような昆布だしがきいた3倍濃縮つゆに浸して、塩味とうまみをつけるのがポイント。香ばしく焼いたしいたけとしらす干しを混ぜると、さらに風味がよくなります。 最後にヤマサの昆布ぽん酢など、市販のぽん酢しょうゆを加えてもOK。酸味が強まり、よりさっぱりといただけます。 ■所要時間:15分 ■相性のいい飲み物:ビール、冷酒、焼酎、梅酒 次のページで「なすのさっぱり梅じそ和え」の作り方(レシピ)を紹介します。 【なすのさっぱり梅じそ和えとセットで今日の献立】

  • 1