いか大根の作り方……バリバリ食べたい!福島の郷土料理「いか人参」の大根バージョンのいか大根レシピです。白いごはんにも合うし、酒のつまみにいいです。一般的なお漬物みたいにご飯の合間にチビチビつまむのではなく、おかずとしてバリバリ食べられるよう、薄味に仕立てます。
2008年3月6日 今年2回目のシュークルート(ザワークラウト)を作りました(漬けました)。出来上がりは約3週間後です。 簡単にいうとシュークルートはキャベツの塩漬けですが、乳酸発酵し酸っぱくなります。 私はアルザスの白ワインが大好きなのですが、必然的にこの料理というか漬け物にたどり着きました。 作り方が簡単で、出来上がったシュークルートにベーコンやソーセージを入れてアルザスワインで煮込むと最高に美味しくいただけます。では作り方を紹介します。 漬け込んだばかりのシュークルート シュークルートの作り方 材料は以下の通り キャベツ 塩(キャベツの重さの3%) 鷹の爪(キャベツ1kgなら4本程度) ローリエ(キャベツ1kgなら5枚程度) たったこれだけです。あとは簡易漬け物容器です。 作り方 キャベツの重さを量ります。 このときキャベツ1個丸ごとだと重さも計りにくいし、切りにくいので4分の1にし
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