主食として歴史と伝統のあるパン。 しかし、パンが健康にいいという話は聞きません。 業界No.1「山崎製パン」の健康度を調べました。 (「食品と暮らしの安全」誌 2012.6 No.278より転載) ◆【食パン】抗てんかん薬が極微量 パン生地改良剤「臭素酸カリウム」は、世界中で使用が禁止されている食品添加物ですが、日本では残留が確認されないことを条件に食パンへの使用が認められています。 有毒で発ガン性が確認されているので、使用しているのは最大手のヤマザキだけです。 臭素酸塩はパーマ液の2剤に使用される物質で、1剤でタンパク質の分子結合を切り、2剤で再結合させて、新たな髪の形を保ちます。 同じことをパンで行えば、少量の小麦粉をふくらませて、まるでパーマのように食パンの形を保つことができます。 ヤマザキの食パンの柔らかさは、パーマ液の効果だったのです。 食パンのパッケージには臭素酸