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ブックマーク / www.alic.go.jp (2)

  • alic|独立行政法人 農畜産業振興機構

    2024年12月17日 海外情報 米国農務省による世界の大豆需給予測(2024年12月) 2024年12月17日 海外情報 米国農務省による世界および米国のトウモロコシ需給予測(2024年12月) 2024年12月16日 海外情報 米政府、米国内の品の日付表示に関する情報提供の要請を開始(米国) 2024年12月13日 海外情報 EU理事会と欧州議会、森林減少フリー製品規則の1年延期で合意(EU) 2024年12月13日 海外情報 欧州投資銀行、農業分野で最大規模の融資パッケージを発表(EU) 2024年10月28日 alicセミナー(YouTube配信)の開催について(PDF: 102KB) 2024年9月17日 ALIC/USMEF定期情報交換会議の概要について(PDF: 176KB) 2024年9月11日 契約野菜安定供給事業及び契約野菜収入確保モデル事業に係る平均取引価額の算定誤

  • 白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構

    調査情報部 【はじめに】 砂糖に関する根強い誤解として、「白い砂糖は漂白している」「白い砂糖より三温糖の方が健康に良い」というものがあります。これらは砂糖の製造法や製品の成分などについて十分に理解されていない部分があるためだと思われます。稿では、砂糖の製造法などをご紹介しながら、純粋な砂糖が白い理由、白砂糖と三温糖の違いなどについてお話させていただきます。 植物は空気中の二酸化炭素と根から吸い上げた水を原料に、光エネルギーを利用して糖と酸素を生成します。生成された糖はでん粉またはショ糖(注)となって植物体内に蓄えられます。砂糖を蓄える主な植物はさとうきび(甘蔗(かんしょまたはかんしゃ))およびてん菜(サトウダイコン、ビート)です。これらの植物も、二酸化炭素、水、光のエネルギーから光合成によって砂糖を生み出し、蓄えます。砂糖は「自然の力」が生み出した自然品であると言えます。 (注)ショ糖

    白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構
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