記事へのコメント89

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    tetsu23
    tetsu23 "白い砂糖も三温糖も同じ精製糖であり、製造方法は同じです"

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    hietaro
    hietaro 「根強い誤解として、「白い砂糖は漂白している」「白い砂糖より三温糖の方が健康に良い」というものがあります。これらは砂糖の製造法や製品の成分などについて十分に理解されていない部分があるためだと思われ…」

    2015/03/13 リンク

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    yoyama
    yoyama “るミネラルという点から考えてみると、ミネラル分に当たる灰分の含有量は、グラニュー糖や上白糖が約0.01%(ほとんどゼロに近いといってよいでしょう)であるのに対し、三温糖は約0.25%ですので、三温糖がグラニュ

    2015/03/12 リンク

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    n-karasu
    n-karasu “石灰乳を加え炭酸ガスを吹き込んで、炭酸カルシウムに不純物を取り込み、沈殿させます→沈殿物をろ過して取り除きます→糖液をイオン交換樹脂や活性炭などに通し不純物を吸着させて取り除きます。”

    2013/12/29 リンク

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    picacch
    picacch 砂糖について。

    2013/03/27 リンク

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    poppen
    poppen さっき三温糖買ってきたんだけど、オレもデマに騙されてたわー。

    2013/03/20 リンク

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    tanakaBox
    tanakaBox 砂糖の製造方法について。三温糖は残りカス。茶色はカラメル。こういう業界団体の取り組みを評価したい。

    2012/12/16 リンク

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    himomen
    himomen セシウムの話みたいで楽しい 何十倍と言っても全然カラダに影響がない

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    iloveyou814
    iloveyou814 オリゴ糖はダメ?

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    boshiya
    boshiya 食品業界のやつがこの砂糖は漂白されてるっての言ってて、こいつ何のためにその業界にいるんだろうと思った

    2012/12/13 リンク

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    counterfactual
    counterfactual いまどきの和食は砂糖使いすぎだと思います。

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    jiki8man
    jiki8man 塩取り違え防止に三温糖使ってる人が集うブコメと聞いて。あと白砂糖より九州の醤油に合う気がするんだよなー。白砂糖には白砂糖の良さもあるんだけど。

    2012/12/13 リンク

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    yajicco
    yajicco 漂白…おふくろも昔そんなことを言ってたなー/あと食塩が危険、とか。

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    ikura_chan
    ikura_chan 結局好みですよね。

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    tanahata
    tanahata 砂糖有毒説と一緒に、“新鮮な食材とちゃんとしたダシを使えば料理に砂糖は不要”という『神話』も消えて欲しいです。料理漫画の信奉者? // 白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構

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    symphonicworks
    symphonicworks 白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構

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    zakkie
    zakkie 誤解している人に向けて「~の真実」というタイトルが実に効果的だと思う。

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    goldwell
    goldwell やはり色による先入観というものは抜きがたいのだろうな

    2012/12/12 リンク

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    mjy
    mjy 天日にさらしても、水で洗っても白く出来れば「漂白」である。砂糖の色素などを取り除くことを「漂白」と言っても間違いではない。「漂白」だから有害だというわけもないが。

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    nami-hey75
    nami-hey75 三温糖ときびさとうのミネラル含有量の違いと、上白糖とグラニュー糖の含有量も調べたいな。

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    esper
    esper 漂白てwww

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    Toteknon
    Toteknon 塩と間違えたくないという理由だけで三温糖使ってるワタシって…

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    jun_okuno
    jun_okuno 参考文献の記述も足すとわかりやすい。 "「三温糖を白くしたのが白砂糖」なのではなく、「白砂糖をとった残りの糖液からできるのが三温糖」で、全く逆の順番なのであり、基本的な製法は同じ"

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    timetrain
    timetrain そんなトンデモがあることにびっくり。内容はためになった

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    agrisearch
    agrisearch 「砂糖の製造法」、教育的にもよい資料。

    2012/12/12 リンク

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    soret
    soret 三温糖が勉強になった

    2012/12/12 リンク

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    negi_a
    negi_a 白砂糖は人工的(キリッ 身体を冷やす(ドヤァ って人はこれでも「砂糖業界必死だなw」で済ませそう

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    fujitta358
    fujitta358 知らなかった(^^;;

    2012/12/12 リンク

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    nilab
    nilab 白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構

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    melon_man80
    melon_man80 三温糖「色が黒糖に似てるからミネラル豊富だと思った?残念!カラメルでした!

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