タグ

fisheryとwhaleに関するnabinnoのブックマーク (5)

  • 鯨肉 - Wikipedia

    鯨肉には様々な部位があって味が異なり、調理法も分かれている。日では、伝統的に以下のような部位に分類されてきた。ただし、方言が多い。前述のように鯨種によって取れる部位が異なったり、同じ部位でも味が違ったりする場合がある。 髙島屋の店頭に並ぶ鯨肉。右の赤いものが鯨の畝須とそのベーコン(2010年)。 スーパーに並ぶクジラの皮 コロのおでん。写真は皮を原料としたもの。 さらしくじらに仕立てたオバ。黄色いものは酢味噌。 セセリ - 舌。「さえずり」とも言う。高級部位とされる。付け根と先端でも味が異なり、全体に脂肪が多い。「コロ」に加工されて関西のおでん種等に用いられるなどした。 オバ(尾羽) - 尾鰭。脂肪とゼラチン質からなる。「おばけ(尾羽毛)」「おばいけ」とも。塩漬にし、後述の「さらしくじら」に用いる。 オノミ(尾の身) - 尾鰭の付け根の霜降り肉で、尾肉とも呼ばれる。現在は鯨肉の中

    鯨肉 - Wikipedia
  • 47NEWS(よんななニュース)

    [能登半島地震]なぜ?同じ地区でも被害の深刻さにばらつき 新潟市西区・善久地域の液状化、地盤工学会北陸支部が調査「理由を探っていく」

    47NEWS(よんななニュース)
  • クジラ肉、イスラム教徒にも…捕鯨船が認証取得 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    の調査捕鯨船「日新丸」(8145トン)が、船内で行うクジラ肉の加工処理について、イスラム教の戒律に沿ったべ物であることを証明する「ハラール認証」を取得した。 調査捕鯨は、国の補助金と前年度に捕獲されたクジラの販売利益で運営されており、国内消費のすそ野をイスラム教徒にも広げる狙いがあるという。 ハラールは、アラビア語で「許されたもの」を意味する。認証を得るには「豚肉やアルコールを含まない」など細かい規定を満たす必要があり、イスラム神学者らでつくる認証機関が、品の成分や製造工程を審査している。 日新丸を所有する共同船舶(東京都)によると、同船が広島県尾道市に係留中の昨年11月13日、認証機関が船内で加工処理の過程を確認。手の消毒で使っていたアルコールがイスラム法上認められないと指摘を受け、次亜塩素酸ナトリウムに変更し、同24日に認証された。

  • 朝日新聞デジタル:南極海調査捕鯨、今季見送り検討 母船老朽化で 水産庁 - 社会

    調査捕鯨で中心的役割を果たす母船「日新丸」=2009年4月、山口県下関市  年末から翌春にかけて毎年行われている南極海での調査捕鯨について、水産庁が今季の見送りを検討していることがわかった。調査母船「日新丸」(約8千トン)の大規模改修のため。見送りが決まれば、調査捕鯨が1987年度から始まって初めて。ただ野党を中心に、反捕鯨団体や反捕鯨国に日が弱腰になっていると誤解されると反対論もあり、調整が続いている。  改修について水産庁は、8月ごろから格的に検討を始めたという。日新丸は進水から25年たち、老朽化が進む。改修は、最短でも数カ月かかる。調査船団は、毎年11月下旬〜12月中旬に出港するので、すぐ改修を始めても、通常の出港に間に合わせるのは厳しい状況だ。  調査捕鯨は、南極海(捕獲枠1035頭)と北西太平洋(同380頭)で実施しているが、南極海では反捕鯨団体が妨害するため、国際的に注目さ

  • Japan may scrap whale hunt

    nabinno
    nabinno 2012/09/26
    捕鯨=乱暴、日本=津波。捕鯨見送りなのにもやもやさせる。
  • 1