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meatとkorean-in-japanに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • 焼肉 - Wikipedia

    においても古くから獣肉歴史がある。一方で用にする鳥獣の屠畜方法や肉の流通形態、下処理や調味・調理方法、使用する民具などによりそれぞれの文化や風俗の差異が確認できることはあるが、これらについても文献から明確な起源が判明していることは多くない。 最も一般的な説では江戸時代のももんじ屋などでひっそり続いていた文化があり、これは猪や鹿、犬、牛、馬など各地方や文化により多種多様な様態をもっていた。 彦根藩では第3代藩主井伊直澄の頃、反丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けが作られており、滋養をつける薬として全国に出回り、幕末まで江戸幕府や他藩から要求が絶えなかったという。これは近江牛が名産となるはしりとなった[18]。近江牛は開港期には東海道を徒歩で、のち汽船を使用し東京・横浜まで出荷されるようになる[19]。 「焼肉」の風習は明治以前から既に存在しており、たとえば幕末

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  • 叙々苑 - Wikipedia

    神奈川県横須賀市出身の在日朝鮮人である朴泰道[1](박태도 通名・新井泰道、1942年10月18日 - )が1976年4月に六木で創業した。社名は肉を焼く音からきている。 1960年代より六木で朝鮮焼肉と言えば「東京園」が著名であった。「叙々苑」はその六木7丁目の同じく外苑東通り沿いで狭小店舗からスタートし少しずつ客席を拡大し、バブル景気を境に急成長を始め今や都内を中心に直営店43店舗を運営し業界一位の売上げを誇る。価格は店舗によって異なり、郊外は主にファミリー向け、都心は高級志向が強い。特に高級志向の店舗は「游玄亭」という名前がつけられている。 サービスにも重点を置き、「後の無料デザート」「帰る際に渡すにおい消しのガム」は叙々苑が発祥とされる[2][3]。 首都圏に住む人にとって認知度は高く、特に六木・麻布・赤坂・新宿・銀座などの都心の店舗は高級焼肉店の代名詞であり、全国ネット

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