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nutrientに関するnabinnoのブックマーク (56)

  • http://endurancecalculator.com/EnduranceCalculatorForm.html

  • カーボローディングの必要性とカーボ摂取目安量

    ちょうどマラソン前なので、メモ帳にコピペで書きためておいたカーボローディングの仕組みを一度まとめてみたいと思います。 カーボローディングが必要な理由・仕組み マラソンの距離42.195kmは、30~35kmでエネルギーが切れるような距離。よってマラソン前は炭水化物(=糖質=カーボ)を多めに取って体内にグリコーゲンを普段より多めに貯め、ガス欠を防ごうという作戦、それが「カーボローディング」です。 用語としてはカーボでグリコーゲンをロードするので、カーボローディングでもグリコーゲンローディングでもどっちでもいいと思いますが、普段ランニング業界では前者のほうがよく使われていて、後者はちょっと学術用語的なイメージ。 カーボローディングはおまじないでもなんでもなく、研究もたくさんあったり、国際オリンピック委員会の栄養に関する公式見解も「1時間以上の競技では試合数日前~数時間前に炭水化物豊富なべ物を

    カーボローディングの必要性とカーボ摂取目安量
  • 鮮度ではない・・!牡蠣の「生食用」と「加熱用」の違いは? : カキペディア|牡蠣百科

    ‪‪ ▶ノロ簡単予防法は☞こちら ▶各地のノロウィルス発生情報 編集長コメント:文よりもまず先に一言(あしからず) そもそも僕らが海を汚したから「加熱用カキ」などという規格が生まれたんだってことを、どうか念頭に置いてこの記事をお読みください この記事をまとめ(要約す)ると 1、人類がいなければ牡蠣は安全だった。 2、でも汚染を逃れた海域で、生から料理までべる人が加熱度合を決められる「ちゃんとした生産者のちゃんとした牡蠣」も”わずか”だがある。 3、これ以上の被害者を増やさないためにもその牡蠣を推奨したい 4、そして叶うなら汚染された海を改善したい 5、生用もけして安全ではない(いまの日の法律では「ノロ入りでも生用で出荷可能」)読んだらわかると思いますがとにかくややこしい。それは全国共通のちゃんとした規定がないからです。いまの日の法律では「ノロウィルスが混入してても生用として出

    鮮度ではない・・!牡蠣の「生食用」と「加熱用」の違いは? : カキペディア|牡蠣百科
  • カキ (貝) - Wikipedia

    イワガキの殻の例 イワガキ(三重県志摩地方産の非養殖物) 殻を開いたところ カキ(牡蠣、牡蛎、牡蠇、蠣、蛎、蠇)は、ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる[1]。古くから、世界各地の海岸地域で用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。 なお英語でカキを指す「oyster」(オイスター)は日語の「カキ」よりも広い範囲に使われ、岩などに着生する二枚貝のうち、形がやや不定形で表面が滑らかでないものは全て含まれる。日ではカキとは呼ばないアコヤガイ類を「pearl oyster」と言うほか、ウミギク科やかなり縁遠いキクザル科の貝類も「oyster」と呼ばれることがある。 特徴[編集] 主に炭酸塩鉱物の方解石からなる殻を持つ[2]。用にされるマガ

    カキ (貝) - Wikipedia
  • オルニチン - Wikipedia

    オルニチン (ornithine、略称 Orn) は、アミノ酸の1種で、有害なアンモニアを尿素に変換する尿素回路を構成する物質の1つである[1]。アルギニンの分解によって生成する。分子式は C5H12N2O2、IUPAC命名法では 2,5-ジアミノペンタン酸(2,5-diaminopentanoic acid)と表される。分子量は 132.16。2番炭素がキラル中心であるため、1対の鏡像異性体を持つ。これらのうち天然型は L体(S体)で、CAS登録番号は [70-26-8] である。なお、D体(R体)のCAS登録番号は 348-66-3、ラセミ体(S体とR体の等量混合物)のCAS登録番号は [616-07-9] である。 オルニチンを人工タンパク質の材料とする研究が行われたが、オルニチンがラクタム化(環状化)してしまい以降のペプチド結合が作れなくなってしまったため、失敗に終わった[2]。

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  • Amazon.co.jp: MEIHO ケース MC-60: 家の修繕

  • コリン (栄養素) - Wikipedia

    英語版記事を日語へ機械翻訳したバージョン(Google翻訳)。 万が一翻訳の手がかりとして機械翻訳を用いた場合、翻訳者は必ず翻訳元原文を参照して機械翻訳の誤りを訂正し、正確な翻訳にしなければなりません。これが成されていない場合、記事は削除の方針G-3に基づき、削除される可能性があります。 信頼性が低いまたは低品質な文章を翻訳しないでください。もし可能ならば、文章を他言語版記事に示された文献で正しいかどうかを確認してください。 履歴継承を行うため、要約欄に翻訳元となった記事のページ名・版について記述する必要があります。記述方法については、Wikipedia:翻訳のガイドライン#要約欄への記入を参照ください。 翻訳後、{{翻訳告知|en|Choline|…}}をノートに追加することもできます。 Wikipedia:翻訳のガイドラインに、より詳細な翻訳の手順・指針についての説明があります。

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  • イノシトール - Wikipedia

    糖尿病や代謝への効果[編集] イノシトールは、通常糸球体より排泄され、尿細管で再吸収されるが、高血糖状態においては、グルコースと競合するため、再吸収されず尿中排泄量が増加する。その結果、体内のイノシトール量が低下し、ポリオール代謝異常によって、糖尿病性神経障害の成因となる[3][4]。 20件のランダム化比較試験(RCT)から、インスリン感受性を低下させ血糖値を低下させていたが、BMI、HbA1cやインスリン治療を必要とする人の割合には変化はなかった[5]。妊娠糖尿病のリスクの高い女性で、5件のRCTからミオイノシトールは発症リスクを低下させた[6]。14件のRCTから総コレステロール、LDLコレステロールなど脂質プロファイルを改善しているが、代謝性の病気の人ではHDLコレステロールに影響はなかった[7]。 多嚢胞性卵巣症候群 (PCOS) に対して2018年のレビューは10件のランダム化

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  • セリン - Wikipedia

    セリン (serine) とはアミノ酸の1つで、アミノ酸の構造の側鎖がヒドロキシメチル基(–CH2OH)になった構造を持つ。Ser あるいは S の略号で表され、IUPAC命名法に従うと 2-アミノ-3-ヒドロキシプロピオン酸である。セリシン(絹糸に含まれる蛋白質の一種)の加水分解物から1865年に初めて単離され、ラテン語で絹を意味する sericum からこの名がついた。構造は1902年に明らかになった。 極性無電荷側鎖アミノ酸に分類され、グリシンなどから作り出せるため非必須アミノ酸である。糖原性を持つ。酵素の活性中心において、求核試薬として機能している場合がある。 存在[編集] L-セリン 多くの生物において生合成されタンパク質を構成する要素のひとつでもある。 D-セリン 従来、哺乳類の組織には存在しないと考えられていたが、哺乳類の脳組織に存在する内因性物質であることがわかってきた。[

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  • コンドロイチン硫酸 - Wikipedia

    コンドロイチン硫酸A(コンドロイチン4硫酸) コンドロイチン硫酸C(コンドロイチン6硫酸) コンドロイチン硫酸(コンドロイチンりゅうさん、chondroitin sulfate)は、動物体内にみられるグリコサミノグリカン(ムコ多糖)の一種。通常、コアタンパク質と呼ばれる核となるタンパク質に共有結合したプロテオグリカンとして存在する。特に軟骨の細胞外マトリックスにアグリカンと呼ばれるプロテオグリカンとして多く存在するが、皮膚などの結合組織、脳などあらゆる組織に広くみられる。 化学構造[編集] D-グルクロン酸 (GlcA) と N-アセチル-D-ガラクトサミン (GalNAc) の2糖が反復する糖鎖に、硫酸が結合した構造を持つ。この「GlcA-GalNAc」2糖単位の中で硫酸基の付加やエピ化(GlcA からイズロン酸)で構造の著しい多様性がある。生体内に見られる長いコンドロイチン硫酸鎖には、

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  • グルコサミン - Wikipedia

    グルコサミン (Glucosamine) は、グルコースの2位の炭素に付いている水酸基がアミノ基に置換されたアミノ糖の一つである。グルコサミン単体またはコンドロイチンと混合して健康品として売られているが、関節炎や痛みの緩和に有効であるという証拠はほとんどなく、医薬品として承認されていない[1][2][3]。 概説[編集] 動物においては、アミノ基がアセチル化されたN-アセチルグルコサミンの形で、糖タンパク質、ヒアルロン酸などグリコサミノグリカン(ムコ多糖)の成分となっている。N-アセチルグルコサミンは、アスパラギンにマンノースを中心とするオリゴ糖鎖が結合するN結合型糖タンパク質の骨格をなすほか(キトビオース構造)、更に複雑構造を持つ糖鎖の主要構成糖である。ヒアルロン酸は、軟骨に大量に存在するプロテオグリカン複合体(アグリカン、ヒアルロン酸、リンク蛋白質の3成分を中心とする複合体)の中心を

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  • Methylsulfonylmethane - Wikipedia

  • ルテイン - Wikipedia

    ^ a b c d e f g h “カロテノイド_α-カロテン、β-カロテン、β-クリプトキサンチン、リコピン、ルテイン、ゼアキサンチン”. オレゴン州立大学 微量栄養素情報センター. 2022年6月2日閲覧。 ^ Britton G; Liaaen-Jensen S; Pfander H (2004). Carotenoids, Handbook. Birkhäuser Basel. doi:10.1007/978-3-0348-7836-4. ISBN 978-3-7643-6180-8 ^ a b c d “ルテイン”. 国立健康・栄養研究所. 2022年6月2日閲覧。 ^ a b c d e f g h i “中村宜督、品に見る 機能性成分のひみつ(第28回)青汁の材料として有名な葉野菜 スルフォラファンとルテイン ケール”. 女子栄養大学出版部. 2022年6月2日閲覧。 ^

  • Amazon.co.jp: ルテイン 10mg 120ソフトカプセル (海外直送品): Drugstore

    メーカー名 NOW社 内容量 120錠 商品重量 51g 成分内容(1錠中) ルテイン 10mg

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  • グルタミン - Wikipedia

    グルタミン (glutamine) はアミノ酸の一種で、2-アミノ-4-カルバモイル酪酸(2-アミノ-4-カルバモイルブタン酸)のこと。側鎖にアミドを有し、グルタミン酸のヒドロキシ基をアミノ基に置き換えた構造を持つ。酸加水分解によりグルタミン酸となる。略号は Gln あるいは Q で、2-アミノグルタルアミド酸とも呼ばれる。グルタミンとグルタミン酸の両方を示す3文字略号は Glx、1文字略号は Z である[2]。動物では細胞外液に多い。 極性無電荷側鎖アミノ酸、中性極性側鎖アミノ酸に分類される。蛋白質構成アミノ酸のひとつ。非必須アミノ酸だが、代謝性ストレスなど異化機能の亢進により、体内での生合成量では不足する場合もあり、準必須アミノ酸として扱われる場合もある。 1870年頃にエルンスト・シュルツ(英語版)が発見した。 生化学[編集] RNAのコドン CAA および CAG によってコードさ

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  • マカ - Wikipedia

    マカ(Maca; 学名: Lepidium meyenii)[1]は南米ペルーに植生するアブラナ科の多年生植物。根は薬用ハーブとして使われる。根は収穫後に乾燥され、刺激性成分のグルコシノレートを減少させてからされる[2]。別名 macamaca, maino, ayak chichira, ayak willku。 属名 Lepidium はギリシャ語のLepidionから来ている。その実の形から、小さな鱗片という意味である。 ペルーでは広くマカと呼ばれている植物はSoukup(1970)によれば記録されている物で100種類あり、うち11種類がペルーに自生する。 栽培[編集] インカ帝国時代から重要な物として栽培され、強烈な紫外線と酸性土壌、昼夜の温度差の激しい過酷な自然環境に育つ。土壌の栄養素を満遍なく吸い取るため、一度マカを栽培した土地は数年間不毛になるといわれる[誰?]。種まきの

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  • アセチル化 - Wikipedia

    アセチル化(アセチルか、Acetylation)とは、有機化合物中にアセチル基が導入されることである。IUPAC命名法ではエタノイル化という。逆に、有機化合物からアセチル基が除かれる反応は脱アセチル化という。 具体的には、有機化合物中の活性化した水素原子がアセチル基で置き換わる反応である。水酸基の水素原子がアセチル基で置換されてエステル(酢酸塩)を生じる反応もこの反応に含まれる。アセチル化剤としては、しばしば無水酢酸が使われる。この反応は例えば、アスピリンの合成などにも必須である。 タンパク質のアセチル化[編集] 生細胞内で、タンパク質の翻訳後修飾としてアセチル化が行われることがある。例えばヒストンやチューブリンなどである。 N末端のアセチル化[編集] 真核生物のタンパク質のN末端にあるαアミノ酸はアセチル化されることが多い。実に酵母のタンパク質の40-50%、ヒトのタンパク質の80-90

  • ビオチン - Wikipedia

    ビオチン(英: biotin)は、ビタミンB群に分類される水溶性ビタミンの一種で、ビタミンB7(英: vitamin B7)とも呼ばれるが、欠乏症を起こすことが稀なため、単にビオチンと呼ばれることも多い。栄養素のひとつ。古い呼称でビタミンH、補酵素R。 小史[編集] 1927年、酵母の成長促進させる成分をボアズ (Boas) が発見し、ビオス (bios) と命名、1936年、オランダのケーグル(F. Kögl)により卵黄中から単離された[2]。 1931年、Gyogyが[2]、皮膚との関連から、ドイツ語 Haut からビタミンHと命名[3]。また、生体内において果たす役割から補酵素Rと呼ばれることもある。 また、古くには、マウスを用いた動物実験において、生卵白の大量投与によって皮膚に生じる炎症を防止する因子として報告された。 性質[編集] ビオチンは、光、酸、アルカリに対して安定だが、熱

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  • Amazon.co.jp: Lアルギニン 1000mg(海外直送品): Drugstore

  • アルギニン - Wikipedia

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