和風ステーキ丼の下準備 ステーキ用の牛肉は冷蔵庫から出して30分~1時間ほど常温に戻しておきます。また、薬味の大葉はせん切りに。 焼く直前に塩、こしょう各少々(分量外)を両面にうっすらとふりかけます。 ※薬味として大葉をそえることで、香りよく、にんにくを使わなくても美味しい仕上がりになると思います。 和風ステーキ丼の焼き方/レシピ フライパンにサラダ油小さじ1/2ほどをひき、中火で熱します。熱くなればステーキ肉を入れます。 中火か弱めの中火で焼いて、片面に焼き色がつけば裏返し、残りの面も同じように焼きます。 ※焼き加減は好みの加減で。ウェルダン(よく焼き)にする場合は、火加減は弱火にしてじっくり焼いてください。 肉が焼けたら、手早くAの調味料(醤油、みりん、酒を各大さじ1と1/2)を加えます。いったん火を止めて行ってもOKです。 弱めの中火くらいで軽く調味料を煮詰め、ステーキ肉の上下を返し