タグ

2024年4月29日のブックマーク (7件)

  • 堀田量子ガイド|EMAN|note

    堀田量子 第3章の解説 第3章については、「同じ内容を私なりのやり方で書き直す」という形の記事を既に公開してい…

    堀田量子ガイド|EMAN|note
    nakaoka3
    nakaoka3 2024/04/29
  • 円相場(外国為替市場) 一時1ドル=160円台も154円台に値上がり | NHK

    29日の外国為替市場では、円安がさらに加速して午前中、34年ぶりに1ドル=160円台をつける場面がありましたが、日時間の午後になって一転して円高方向に変動し円相場は1ドル=154円台まで値上がりしました。 29日、日は祝日ですが、アジアなど海外の外国為替市場では通常通り取り引きが行われています。 アジアの外国為替市場では日時間の朝方から1ドル=158円台前半で推移していましたが、日時間の午前10時半すぎに円安が一気に進み、円相場は1990年4月以来、34年ぶりに1ドル=160円台をつけました。 しかし、日時間の午後1時すぎに一転して円高方向に変動し、円相場は1ドル=155円台まで値上がりしました。 その後、午後3時すぎにかけて1ドル=157円台まで2円程度、円安方向に振れましたが、午後4時すぎには再び円高方向に動き、円相場は1ドル=154円台まで値上がりしました。 日時間のきょ

    円相場(外国為替市場) 一時1ドル=160円台も154円台に値上がり | NHK
  • Pure Model AIについて | エンドルフィン株式会社

    私たちは、徹底的に漫画人の 絵柄のみを学習させた AIサービス「Pure Model AI」を提供いたします。 漫画家の“オリジナリティ”と “著作権”をしっかり守る AIを実現していきます。 現在、市場で出回っている生成AIの多くは他の権利者の絵柄も学習した状態であるため、安易に使用してしまうと作家来の”個性”が失われるだけでなく、著作権そのものが侵害されてしまうリスクをはらんでいます。 一方で、エンドルフィン株式会社と株式会社SUPERNGINEが提供する『ピュアモデルAI』は、契約した漫画家のデータだけを学習させたAIです。 加えて、著作権者である漫画家の許可がなければ作動せず、また漫画家自身がそのすべての学習成果をコントロールできる『オーダーメイド』のAIサービスです。 契約した漫画家のデータ以外の学習は徹底的に排除し、厳しい管理体制を構築することで、作家の著作権と作品のオリ

    Pure Model AIについて | エンドルフィン株式会社
    nakaoka3
    nakaoka3 2024/04/29
  • 漫画家の絵柄、AIでそっくり再現「ピュアモデルAI」ができたワケ (1/3)

    発表当初は、画像生成AIに詳しいXユーザーのあいだで「画像生成AI『Stable Diffusion』で、追加学習モデル『LoRA』を使っているだけでは」という疑問の声も出ていたが、エンドルフィンは4月5日にプレスリリースを出し、「私たちが提供しているサービスは、公開されている汎用モデルを活用した生成AIとは一線を画しています」として、画像の生成までに独自のプロセスを踏んでいる旨を説明している。 話題の「ピュアモデルAI」ができた経緯や、その技術的背景について、連載「メタバース・プレゼンス」を執筆している新 清士氏とアスキー編集部で、エンドルフィンの代表と、サービス開発元のスーパーエンジンのCEOに話を聞いた。 生成AIは「アナログからデジタル」の変化と同じ ── 最初にそれぞれの会社について教えてください。 ジェームズ キム・ドンジュン 2022年下半期ごろから、生成AIに関心をもって、

    漫画家の絵柄、AIでそっくり再現「ピュアモデルAI」ができたワケ (1/3)
    nakaoka3
    nakaoka3 2024/04/29
  • LOOSE AI

    制作を依頼いただく際に、事前にLoose AIを利用いただき、その生成された素材をイラスト制作の参考として活用いただける場合には、制作料金から 最大20%割引 させていただきます。

    nakaoka3
    nakaoka3 2024/04/29
  • 松屋常盤 | 京名物 百味會

    大徳寺の和尚が考案し伝授した銘菓 京都御所の南門である堺町御門から南北の通りを南に下ったあたりにたたずむ菓子舗。創業は、承応年間といわれ当時から御所や大徳寺、茶道の家元などに和菓子を納めてきた。その伝統はいまも続いている。代表的な銘菓の味噌松風も、大徳寺住職だった江月和尚だったと伝えられる。ちなみに、江月和尚の没年は、当店創業の十年ほど前の寛永二十年だから、和尚からこの菓子の製法を伝授されてから店を開いたことになる。なお、現当主で十六代目。 その味噌松風とは、西京味噌と小麦粉に砂糖を加えて練り、表面に黒胡麻を散らして焼きあげた菓子。厚さは4センチほどで、べやすい大きさに切り分けていただく。表がこんがりときつね色で、見た目には和風のカステラを思わせるが、やや堅めのしっかりした感が特徴だ。西京味噌の香ばしさと抑えた甘さは、とりわけ茶人好みといえる。 ちなみに、その風雅な名も謡曲の「松風」に

    nakaoka3
    nakaoka3 2024/04/29
  • ご存じ最中|仙太郎

    最中種(皮)から餡がはみだすほどのボリューム90g。丹波大納言小豆を炊き上げた自慢の最中餡をご賞味ください。

    nakaoka3
    nakaoka3 2024/04/29