この本へのご意見・ご感想 ネットショップで購入 一度作って「また作りたい」と思える、かんたんで味がきまりやすい人気の家庭料理だけを集めました。調理道具1つを使って、少ない材料で作れるボリュームのあるおかずばかりだから、初心者でむ作りやすい内容です。材料巻頭では各ジャンル別の人気Best5を紹介。和食部門では鶏のからあげ、しょうが焼き、洋食ではハンバーグ、グラタン、中華部門は酢豚、ホイコーロー、マーボー豆腐など、大人気おかずが勢揃い。それぞれの王道の味付けはもちろん、ちょっとの味変え、素材変えをした、バリエーションも一緒に紹介します。素材別では肉、魚介、野菜の素材切りで300品以上のレシピを紹介。さらに、副菜、汁物のページ、乾物、缶詰など買い置き素材を使ったレシピ、おべんとうの色別おかずも収録。全460品以上を収録した、お得な一冊です。