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豚肉に関するnamasutenohitoのブックマーク (3)

  • 常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信

    以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

    常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信
  • 塩肉、塩豚を作って食おう。 島国大和のド畜生

    塩肉。写真は塩豚。 要するに肉買ってきて、塩まぶして放置。う前に塩洗って焼いてうというだけだが、かなり旨いのね。 水分が抜けて味が凝縮されて感が変わる。熟成もあるかも。簡単だからお勧め。 以下作り方。 買ってきた肉。 写真は豚バラ。鶏でも旨いし、塊の肉じゃなくてもOK。豚コマとかで作っておくと、チャーハンやヤキソバに良い。 他に買ってきたのは塩とジップロックみたいなもの。 肉の重さの1%~3%の塩をまぶすけど、目分量でOK。辛かったらべる時に洗ってからう。 適当に塩摺りこんでジップロックに入れたもの。このまま冷蔵庫へGO。 そして一晩以上置く。保存なので実際の所かなり持つと思うし、たしかに数日置いた方が旨い。けど、あんまり放置して腐るのもやだから適当な時期にべる。 生ハムとか、生肉に塩摺りこんで熟成、そのまま1年以上とかだから、そんなに心配するもんでも無いと思うけど、ここは楽

  • 白菜と豚バラの簡単お鍋とは (ハクサイトブタバラノカンタンオナベとは) [単語記事] - ニコニコ大百科

    白菜と豚バラの簡単お鍋単語 3件 ハクサイトブタバラノカンタンオナベ 5 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要レシピ関連動画関連商品関連チャンネル関連項目掲示板白菜と豚バラの簡単お鍋とは、天体戦士サンレッドの1コーナー「ヴァンプ将軍のさっと一品」で紹介された料理である。 概要 年明け第1回目。寒い季節にピッタリ? レシピ 材料 白菜 1/4個 豚バラ肉 300g バター 1欠けら 塩・コショウ 適量 つくりかた 白菜と豚バラ肉を切る(動画を参考に。芯は硬いので切り落とす) 焦げ付き防止のため鍋に水を少し入れておく(大きなスプーン3杯くらい) バターを入れて、白菜と豚バラを適度な量で交互に敷き詰めて、鍋を山盛りにする(白菜は火の通りにくい白い部分から入れる。豚バラには軽く塩・コショウをふっておく) 鍋にフタをして、弱火で白菜がしんなりするまで煮込む(フタで指を挟まないように!) 白菜の水

    白菜と豚バラの簡単お鍋とは (ハクサイトブタバラノカンタンオナベとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
    namasutenohito
    namasutenohito 2009/03/26
    「大市民」で柳沢みきおが同じのやってたよなーとかそんなん思いましたさ。
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